Главная > Уголовное право > Погиб несовершеннолетний сын 17 лет, на судне в море

Погиб несовершеннолетний сын 17 лет, на судне в море

11 Ноя 2013 13:12

Уважаемые господа профессионалы,

Пишет Вам А. В. , у меня горе погиб несовершеннолетний сын 17 лет, на судне в море.

Необходима консультация специалиста как  привлечь к уголовной ответственности и не получить отказ в возбуждении уголовного дела ….

Мой несовершеннолетний сын 17 лет Кирилл учащийся на 2 курсе Владивостокской мореходки по специальности судовождение 31.05.2013 был направлен учебным центром РОКС для прохождения своей первой практики в Японию на судно/танкер ALIGOTE ( IMO 9440497 ) под иностранным флагом MARSHALL ISLANDS.
01.07.2013 судно следовало через Индийский океан из Индии в США и в это время производились работы связанные с риском падения за борт (работа за бортом) данные работы должны производиться только с письменного разрешения старшего помощника капитана (отвечающего за безопасность на судне) и после проведения инструктажа и полного обеспечения безопасности (выдача спасательного жилета и страховочного пояса) и только опытными членами экипажа судна. Но в данный день были нарушены полностью все вышеперечисленные требования, на работу был отправлен мой несовершеннолетний сын, во время которой он упал с большой высоты за борт и утонул. Тело найдено не было т.к. глубины в данном районе более 2000 метров, а сын упал с мотком колючей проволоки, запутавшись в ней.
В компании судовладельца заявили, что будет проводиться проверка данного случая и меня известят, но прошло уже несколько месяцев и меня игнорируют различными способами.

В данный момент все обстоит следующим образом.
В сентябре 2013 я написал заявление о привлечении к уголовной ответственности лиц виновных в гибели моего сына, в транспортную прокуратуру и по настоящее время производится проверка (во Владивостоке) данного факта (опрос всех свидетелей и участников трагедии, решение об отказе или возбуждении дела пока не принято, у меня есть контактные данные следователя и он поясняет, что проверка идет очень сложно т.к. непонятно на какие правовые акты и нормы нужно использовать в данном случае)

Я понимаю, что в данном вопросе без профессиональной юридической помощи мне не обойтись, моя цель привлечь к ответственности лиц виновных в гибели сына)

На данный момент суть вопросов такова….

Вопрос

1) кто именно должен расследовать данное происшествие, весь экипаж судна граждане России, судно под иностранным флагом MARSHALL ISLANDS, а компания оператор/судовладелец Греческая, само судно направлялось в порт Нью Йорк США. (Я так понимаю на основании Конвенции ООН по морскому праву, Конвенция ратифицирована Россией в 1997г. п.7 ст.94 предусмотрено об организации государством расследования аварии с участием плавающего по его флагом судна, приведшего к гибели граждан другого государства, государство флага и другое государство сотрудничают в расследовании аварии) … но как это все должно выглядеть на практике …

2) Должны ли мне как отцу предоставить какие либо документы.., какие и кто именно и могу ли я их требовать, на основании чего.

3) Могу ли я требовать уголовного наказания должностных лиц виновных в гибели моего сына и каким органом и какой страны . ( Я так понимаю в порядке ст. 12 УК РФ.)

4) И просто посоветуете, что мне целесообразно делать в данном случае, каким образом потребовать возбуждение уголовного дела?

С уважением, Александр Владимирович

Автор: Александр Владимирович Ответов (1) Просмотров (1017) Город: Нахабино

На вопрос Погиб несовершеннолетний сын 17 лет, на судне в море консультируют юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Сочувствую Вашему горю. Постараюсь ответить на Ваши вопросы подробнее.

1) Расследование будет совместным (компания судовладелец и сторона погибшего ребенка — РФ).
2) Вам необходимо подать заявление в правоохраниельные органы о признании Вас потерпевшим (как близкий родственник и законный представитель ребенка) чтобы иметь возможность учавствовать в ходе расследования и получать для ознакомления документы.
3) Исходя из предоставленной вами информации, ребенок находился под опекой представителей учебного заведения на момент прохождения практики (уточните этот вопрос самостоятельно), поэтому к ответственности будут привлечены временные опекуны (администрация учебного заведения, куратор практики).
4) Вам необходимо обратиться за юридическим сопровождением, чтобы держать ситуацию на профессиональном контроле. Взыскать стоимость оплаты услуг специалистов (возможно привлечение независимых экспертов) а так же моральную компенсацию за ущерб, причиненный Вам смертью ребенка можно будет в гражданском порядке или в рамках уголовного дела.

Обратитесь по номеру телефона, указанному в шапке сайта, звонок бесплатный.

11/11/2013 13:27
Ответ юриста был полезен? +0 -0