Главная > Уголовное право > Правовые последствия амнистии и обвиняемого

Правовые последствия амнистии и обвиняемого

3 Апр 2015 11:47

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, амнистия по ч.1 ст 201 ук рф чем грозит — означает ли это что человек (процессуальный статус на данный момент обвиняемый) привлекался к уголовной ответственности? сможет ли он занимать руководящие должности? или же после амнистии полная реабилитация? и денежные средства могут ли с него взыскать после амнистирования?

Автор: Анастасия Ответов (1) Просмотров (1615) Город: Самара

На вопрос Правовые последствия амнистии и обвиняемого отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Анастасия

1) Об амнистии 2015 года еще пока ничего не известно, и какие именно статьи в нее будут включены — тоже. Поэтому гарантировать, что обвиняемый по статье 201 ч.1 УК РФ попадет под амнистию никто не может
2) В амнистию от 18.12.2013 статья 201 ч.1 УК РФ не вошла
3) Амнистия это не оправдание и не реабилитация. Это акт помилования. При этом обязанность возместить материальный ущерб является главным условием освобождения по амнистии. Судимость у человека будет, в том случае если его признают виновным и освободят по амнистии. Касаемо занятия руководящих должностей — это ограничение тоже останется в силе. Акт помилования по сути избавляет человека только от наказания в виде лишения свободы, при совершении преступления небольшой тяжести, либо уменьшения срока отбывания наказания в МЛС, если срок большой (выше пяти лет).

03/04/2015 12:08
Ответ юриста был полезен? +0 -0