Главная > Уголовное право > Скажите пожалуйста возможно ли завести уголовное дело на человека?

Скажите пожалуйста возможно ли завести уголовное дело на человека?

28 Фев 2014 02:38

Доброго времени суток. Скажите пожалуйста возможно ли завести уголовное дело на человека или составить исковое заявление если он обманным путем, введя меня в заблуждение по договоренности со мной по средствам мобильной связи пообещал выполнить услугу по производству нужного мне товара и мною в качестве предоплаты ему на карточный банковский счет было переведено 100тыс.руб. Договоров с подписью при этом не составлялось и вся переписка с передачей реквизитов велась по электронной почте. В результате после получения денег он пропал. Т.е все что сейчас известно о человеке это его банковские реквизиты на физ.лицо и ф.и.о . Что можно сделать для возбуждение уголовного дела? Спасибо.

Автор: Антон Ответов (2) Просмотров (1218) Город: Краснознаменск

На вопрос Скажите пожалуйста возможно ли завести уголовное дело на человека? отвечают юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

В моей практике еще не встречалось случаев, когда бы сделки свыше 5000-10000 рублей совершались в устной форме, без расписок, даже между родственниками. Тем более, насколько я могу понять, исполнителя Вы даже в глаза не видели, а общались с ним по мобильному телефону и вели переписку по электронной почте.

Даже если Вы найдете этого человека с помощью правоохранительных органов, сделать ничего не сможете. Признать договором суд сможет только публичную переписку (на форме, в блоге), а не личную. Единственная личная переписка, которая может быть признана договором — та, которая ведется в рамках бесплатных он-лайн досок объявлений. Но и там владельцы ресурса не гарантируют честность продавца. Если заключили сделку через такой ресурс — обращайтесь в полицию, пишите заявление и указывайте всю информацию об исполнителе, которая Вам известна. Далее поиском мошенника будет заниматься уже полиция.

Если переписка и договоренности были только в рамках переписки по почте и разговоров по мобильному, вероятно придется попрощаться с деньгами. Обещание, с юридической точки зрения не является обязательством. Деньги Вы перевели добровольно, человек пообещал выполнить, но не смог… С умыслом не смог или без умысла — договора нет, значит нет и обязательства.

28/02/2014 17:37
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Антон, в данном случае вам нужно обращаться в полицию с заявлением о привлечении гражданина к уголовной ответственности по признакам преступления, предусмотренном статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации, т.е. мошенничество.
Если вы не знаете имени и иных контактных данных мошенника, то сотрудники правоохранительных органов все равно примут ваше заявление и станут искать виновного.

31/08/2019 10:06
Ответ юриста был полезен? +0 -0