Главная > Уголовное право > Смогу ли я привлечь директора к ответственности за клевету

Смогу ли я привлечь директора к ответственности за клевету

16 Мар 2017 21:28

предыдущая фирма в которой я проработала 1 год главным бухгалтером сейчас не ведет деятельность по причине разногласий 2х учредителей. генеральный директор-учредитель при наличии долгов написал заявление, что я и 2й учредитель украли у него бухгалтерские документы, это неправда и есть видео запись где сам он вывозил все бухгалтерские доккументы. ему в возбуждении отказали. если я напишу заявление о клевете, будит ли воз можность привлечь генерального директора к ответственности. далее генеральный директор одному покупателю которому не мог ни погасить поставку ни вернуть деньги полученные ранее сказал что главный бухгалтер украл все деньги в результате чего он не может выполнить по этой причине заказ. могу ли я также за это привлечь гд. покупатель готов дать показания.

Автор: Кристина Ответов (2) Просмотров (427) Город: Краснодар

На вопрос Смогу ли я привлечь директора к ответственности за клевету отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте Кристина.
На мой взгляд вы можете привлечь данное лицо за клевету. Привлечение к ответственности регламентируется ст. 128.1 УК РФ. Согласно данной статьи клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Причем, клеведа была сделана с использованием служебного положения.

16/03/2017 23:45
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Кристина, если говорить о клевете, то такие дела относятся к частному обвинению, уголовное преследование по которым осуществляет непосредственно потерпевшая сторона. Вы сможете обратиться в суд с таким заявлением, но для этого вам нужны доказательства, например, копия отказа в возбуждении уголовного дела, в отношении вас, показания свидетелей и т.д.
Кроме того, статья 151 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает возможность требовать компенсации морального вреда, но для этого также нужно предоставить в суд набор доказательств.

06/02/2020 07:01
Ответ юриста был полезен? +0 -0