Главная > Уголовное право > Теперь потерпевший хочет получить моральный ущерб, что грозит обвиняемому

Теперь потерпевший хочет получить моральный ущерб, что грозит обвиняемому

17 Янв 2016 18:32

Добрый день, молодой человек спровоцировал драку, в ходе чего у него появился синяк. он написал заявление в полицию и снял побои. сейчас он потерпевший хотя первый начал драку. Теперь потерпевший хочет получить моральный ущерб, что грозит обвиняемому?

Автор: Елена Ответов (2) Просмотров (225) Город: Пересвет

На вопрос Теперь потерпевший хочет получить моральный ущерб, что грозит обвиняемому дают совет юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте! После вынесения приговора суда потерпевший вправе требовать выплаты материального и морального вреда причиненного преступлением. Если добровольно вред не будет возмещен виновником, то его взыскивают принудительно в рамках гражданского судопроизводства. Желаю вам удачи!

02/02/2016 12:59
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Елена, моральный вред в подобных делах может быть взыскан двумя способами: во-первых, гражданский иск подается в рамках уголовного судопроизводства. В такой ситуации моральный вред взыскивается судом одновременно с вынесением приговора.
Во-вторых, статья 151 Гражданского кодекса Российской Федерации дает возможность требовать компенсацию морального вреда в гражданском процессе.
В обоих случаях вред подлежит удовлетворению, но с учетом противоправного поведения потерпевшей стороны размер причиненного морального вреда может быть существенно сокращен.

06/02/2020 07:06
Ответ юриста был полезен? +0 -0