Главная > Уголовное право > Уголовное дело закрыли от отсутствия состава преступления

Уголовное дело закрыли от отсутствия состава преступления

17 Ноя 2016 13:00

Взрослый мужчина душил моего несовершеннолетнего ребенка и угрожал убийством(следов от его действий эксперт не обнаружил) дело закрыли от отсутствия состава преступления.Возможно ли такое и законно ли?

Автор: Мария Ответов (2) Просмотров (340) Город: Новосибирск

На вопрос Уголовное дело закрыли от отсутствия состава преступления отвечают юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Мария

Если экспертиза проводилась позднее трех суток с момента происшествия, то логично, что следы могли исчезнуть. Но если их не было вообще — каким образом вы, законный представитель ребенка, или каким образом эксперт должен доказать факт насилия над ребенком, особенно при отсутствии свидетелей.
Даже если нет на шее ребенка внешних следов, то при асфиксии ВСЕГДА остаются следы на слизистой оболочке горла, в виде покраснения и припухлостей, если был факт удушения, вплоть до искривления или даже перелома хрящевых тканей.
Уголовное дело НЕ может быть возбуждено только со слов ребенка. Должны быть свидетели, ИЛИ заключение экспертизы о наличии следов удушения, для того, чтобы правоохранительные органы имели право открыть уголовное дело.
Я не вижу материалов проверки — доступ к ним можете получить вы, или ваш адвокат. И на основании информации, изложенной в материалах проверки, можно будет уже сделать вывод о том — подлежит ли оспариванию отказ в возбуждении уголовного дела или не стоит даже начинать.

17/11/2016 16:35
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте.

Статья 24. Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела УПК РФ.

1. Уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению по следующим основаниям:

1) отсутствие события преступления;

2) отсутствие в деянии состава преступления;

3) истечение сроков давности уголовного преследования;

4) смерть подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего;

5) отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой статьи 20 настоящего Кодекса;

6) отсутствие заключения суда о наличии признаков преступления в действиях одного из лиц, указанных в пунктах 2 и 2.1 части первой статьи 448 настоящего Кодекса, либо отсутствие согласия соответственно Совета Федерации, Государственной Думы, Конституционного Суда Российской Федерации, квалификационной коллегии судей на возбуждение уголовного дела или привлечение в качестве обвиняемого одного из лиц, указанных в пунктах 1 и 3 — 5 части первой статьи 448 настоящего Кодекса.

2. Уголовное дело подлежит прекращению по основанию, предусмотренному пунктом 2 части первой настоящей статьи, в случае, когда до вступления приговора в законную силу преступность и наказуемость этого деяния были устранены новым уголовным законом.

3. Прекращение уголовного дела влечет за собой одновременно прекращение уголовного преследования.

4. Уголовное дело подлежит прекращению в случае прекращения уголовного преследования в отношении всех подозреваемых или обвиняемых, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 1 части первой статьи 27 настоящего Кодекса.

Тут нужно смотреть все документы по делу. Для установлении вины и состава преступления. По ст. 140 УПК РФ и возбуждается дело. Пришлите мне на почту постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Вы какие действия предпринимали?

17/11/2016 16:50
Ответ юриста был полезен? +0 -0