Главная > Уголовное право > Что грозит опекуну и опекаемому

Что грозит опекуну и опекаемому

29 Ноя 2016 13:09

Добрый день! Несовершеннолетние два мальчика 11 лет влезли в дом соседа и украли вещи. Один из мальчиков является моим опекаемым. После обращения потерпевшего мальчики вернули вещи. Но сосед утверждает что они еще взяли пневматический пистолет и порох. При этом он не предоставил никаких доказательств о наличии у него этих вещей до этого. Что грозит за это опекуну и опекаемому?

Автор: Гульгина Ответов (2) Просмотров (1023) Город: Ставраполь

На вопрос Что грозит опекуну и опекаемому отвечают юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Гульгина

Если потерпевшие обратились в полицию, то обоим детям грозит постановка на учет в КДН, так как оба ребенка еще не достигли возраста уголовной ответственности, и по закону являются малолетними. Больше никакие санкции к детям такого возраста применить невозможно.
Опекун, как законный представитель, несет ответственность за действия своего подопечного, но в данной ситуации ответственность будет только имущественного характера. И если потерпевшие обратятся в гражданский суд, то опекун будет обязан возместить ущерб, но не из личных средств, а из средств своего подопечного (пенсия, пособие). Органы опеки, в свою очередь, могут поставить на комиссии вопрос о ненадлежащем исполнении обязанностей опекуна по воспитанию ребенка и снять опеку, а ребенка отправить в интернат на государственное попечение.

30/11/2016 12:33
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Гульгина, как следует из вашей ситуации, ребенок, находящийся под вашей опекой, влез к соседу с другим несовершеннолетним и совершил кражу вещей. Все вещи были возвращены их законному владельцу, но сосед утверждает, что подростки украли пневматический пистолет и порох, но никаких доказательств наличия данного имущества предоставить не может. В таком случае, если дело дойдет до правоохранительных органов, будет проводиться проверка, которая даст оценку всем заявлениям обоих сторон. Если выяснится, что никакого пистолета не было, то у вас возникнет право требовать возмещения морального вреда в порядке, предусмотренном статьей 151 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Вас могут проверить представители органов опеки и попечительства.

25/08/2018 10:33
Ответ юриста был полезен? +0 -0