Главная > Уголовное право > Должен ли следователь признать потерпевшей умершую

Должен ли следователь признать потерпевшей умершую

29 Авг 2016 07:44

Моя супруга умерла в городской больнице при оказании медицинской помощи ненадлежащего качества.
По сообщению о преступлении следователем СО возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ.
Постановлением следователя Потерпевшим признан я как супруг умершей пациентки в связи с причинением мне морального вреда.
Я настаиваю, что бы следователь вынес в соответствии с частями 1 и 8 ст. 42 УПК РФ Постановление о признании потерпевшей мою супругу, которой причинён вред здоровью со смертельным исходом и вынес Постановление о переходе прав потерпевшей ко мне – супругу потерпевшей.
Следователь отказывает мне в удовлетворении ходатайства о признании потерпевшей умершую мою супругу, пациентку лечебного учреждения и о переходе прав умершей пациентке ко мне, супругу умершей пациентки.
Руководство следственного отдела и прокурор города отказывают в признании незаконным постановления следователя об отказе.
Вопрос специалисту: 1) правомерен отказ следователя в признании потерпевшей в соответствии с ч. 1 ст. 42 УПК Российской Федерации умершей пациентки? 2) имеются ли какие разъяснения Верховного суда о вынесении Постановлений следователя в соответствии с ч. 1 ст. 42 УПК РФ о признании Потерпевшей жертвы, умершей во время совершения преступления и соответственно о Постановлении о переходе прав жертвы на третье лицо при смерти потерпевшей?

Автор: Игорь Ответов (2) Просмотров (2245) Город: Любань

На вопрос Должен ли следователь признать потерпевшей умершую дают ответ юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Игорь

Человек не может обладать процессуальными правами и обязанностями, если человека уже нет в живых. Поэтому потерпевшими по делу о причинении смерти будут проходить исключительно близкие родственники, и подопечные, если они есть. К кругу лиц, которые признаются потерпевшими, относятся: супруг, родители, дети, братья и сестры, но не все, а только один из родственников.
В части 8 ст. 42 УПК РФ указано, что по делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть потерпевшего, права, предусмотренные соответствующими положениями уголовно-процессуального закона, имеют его близкие родственники, один из них признается потерпевшим. Следует отметить, что в ранее действовавшем УПК РСФСР такой нормы не было. Однако в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 1 ноября 1985 г. №161 содержалось соответствующее разъяснение. Пленум указывал, что, если на предоставлении прав потерпевшего настаивают несколько лиц из числа близких родственников погибшего, они также могут быть признаны потерпевшими. В настоящее время законодатель при регулировании данного вопроса категорично говорит о возможности признания только одного из близких родственников потерпевшим по уголовному делу о преступлении, которое повлекло гибель гражданина.
Из смысла положений ч. 8 ст. 42 УПК следует, что закон:
1) по делам о преступлениях, вызвавших смерть лица, считает последнего потерпевшим;
2) допускает в случае смерти потерпевшего переход его прав, предусмотренных ст. 42 УПК РФ, к одному из близких родственников;
3) не отождествляет понятия потерпевшего и его близкого родственника;
4) констатирует переход к близкому родственнику не всего процессуального статуса потерпевшего, а только тех прав, которые обозначены в ст. 42 УПК.
При этом законом не предусмотрено (и не может быть предусмотрено) вынесение постановления о признании потерпевшим его близкого родственника, что иногда бывает на практике и с чем (вольно или невольно) солидаризировался Конституционный Суд РФ. Между тем в УПК РФ указано не о трансформации понятия потерпевшего, а всего лишь о переходе его прав другому лицу.

29/08/2016 11:17
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Ответ Туманова В.С. конечно интересный, даже отдельные мысли (чуть ТРАНСФОРМИРОВАННЫЕ) возьму для приобщения к своим доводам.
Жаль только что юридическая логика в ответе подводит, я так понимаю:
читаем: 1) «Человек не может обладать процессуальными правами и обязанностями, если человека уже нет в живых. Поэтому ПОТЕРПЕВШИМ по делу о причинении смерти БУДУТ ПРОХОДИТЬ исключительно близкие родственники, и подопечные, если они есть», но в конце поста читаем и видим противоречие указанному: «При этом законом НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО (и не может быть предусмотрено) вынесение постановления о признании ПОТЕРПЕВШИМ его близкого родственника, что иногда бывает на практике и с чем (вольно или невольно) солидаризировался Конституционный Суд РФ» (как исполнено в моём случае); 2) «К кругу лиц, которые признаются потерпевшими, относятся: супруг, родители, дети, братья и сестры, но не все, а только один из родственников», НО ЭТОМУ ПРОТИВОРЕЧИТ: «Между тем в УПК РФ указано не о трансформации понятия потерпевшего, а ВСЕГО ЛИШЬ о ПЕРЕХОДЕ ЕГО ПРАВ другому лицу».
Всё же я склоняюсь к тому (и не вижу противоречий), что следователь обязан при возбуждении уголовного дела при наличии признаков преступления по ст. 109, 124, 125 УК РФ постановлением признать потерпевшим умершего пациента и переход ПРАВ УМЕРШЕГО ПОТЕРПЕВШЕГО одному из родственников как того требует УПК РФ.
В момент совершения преступления пациент, являясь ФИЗИЧЕСКИМ лицом был жертвой, которому причинён действиями и бездействием физический вред с летальным исходом для пациента – ч.1 ст.42 УПК Российской Федерации конкретно указывает, что «Потерпевшим является ФИЗИЧЕСКОЕ лицо, КОТОРОМУ преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред», а родственникам непосредственно преступлением причинён только моральный вред при совершении преступлений непосредственно против УМЕРШЕГО пациента-родственника, который должен быть юридически признан потерпевшим от преступлений, иначе если он не признан потерпевшим, то отсутствуют основания для вынесения постановления в соответствии с ч.8 ст.42 УПК Российской Федерации о переходе прав не признанного потерпевшим умершего пациента (это частный случай – умершим потерпевшим может быть субъект по иным фактам причинения вреда здоровью).
Мне странно, что этот вопрос не находит оценки Верховным Судом.
Или всё же кто-нибудь может подсказать комментарии ВС Российской Федерации?
О каком Постановлении, Определении, Решении Конституционного Суда указано в ответе: «…солидаризировался Конституционный Суд РФ»?
Спасибо за комментарии.
Жду ещё мыслей по применению частей 1 и 8 ст.42 УПК РФ

30/08/2016 13:35
Ответ юриста был полезен? +0 -0