На сегодняшний день автомобиль есть практически у каждого человека. Но далеко не все понимают, что обладают источником повышенной опасности. Никто не застрахован от неприятных ситуаций, которые могут случиться на дорогах. Причин, по которым люди допускают нарушения правил дорожного движения, множество. Если происшествие все же случилось, то что делать дальше? Что же происходит после ДТП? Как только произошла авария, вызываются сотрудники ГИБДД, которые осуществляют разбор обстоятельств ДТП. Следователь составляет протокол на месте дорожного происшествия, а затем обязывает водителей явиться в отделение инспекции. В процессе разбора ситуации оценивается причиненный ущерб. Участники аварии могут разрешить проблему, не доводя дело до судебного процесса. Для этого достаточно возместить ущерб по обоюдному согласию. Кроме ГИБДД разбор и экспертизу проводят и страховые компании. Ведь именно на них возлагается обязанность возмещения ущерба, причиненного аварией. Поэтому участникам аварии очень важно иметь страховой полис. Однако, бывают ситуации, когда у виновника ДТП страховка оказывается просроченной. Что происходит после случившегося ДТП в таких случаях? Возможно ли возмещение ущерба?
Как быть пострадавшему, если у виновника ДТП просрочена страховка?
Срок действия страхового полиса является его обязательным пунктом. Когда он истекает, документ считается недействительным. В такой ситуации страховая компания уже не обязана производить выплаты. ОСАГО является обязательной страховкой, за отсутствие которой предполагается административная ответственность. Сотрудник ГИБДД вправе выписать штраф, если у виновника ДТП просрочена страховка хотя бы один день. Так как к страховой компании претензий быть не может, то вся ответственность за дорожно-транспортное происшествие ложится на лицо, признанное виновным. Человек, пострадавший в результате аварии, имеет право требовать компенсации следующих убытков:
- Возмещение затрат на восстановление транспортного средства. Для установления данной суммы необходима независимая экспертиза, которая и будет обоснованием выплаты.
- Компенсация товарной стоимости автомобиля, которая была утеряна в результате аварии. Она представляет собой разницу, определяемую исходя из оценочной стоимости машины до ДТП и после него. Установлением этой суммы занимаются оценщики.
- Полное возмещение денежных средств, которые были потрачены на лечение пострадавшего лица. Оно может быть основано на любых допустимых и относимых доказательствах, например, чеках или квитанциях.
В любом случае добиться возмещения ущерба, если у виновника ДТП просрочена страховка, можно.
Возмещение ущерба от ДТП без страховки
Выплата всех убытков, полученных вследствие дорожного происшествия, производится виновным лицом в результате:
- Мирного способа решения проблемы, когда обе стороны договариваются об условиях возмещения ущерба.
- Судебного разбирательства, если к обоюдному согласию прийти не получилось и виновник отказывается возмещать ущерб.
Если участники ДТП желают решить проблему мирным путем, то дело будет обстоять намного проще и вся эта неприятная ситуация быстро закончится. Пострадавшему необходимо обязательно попросить сотрудника ГИБДД отметить в протоколе, что виновник имеет просроченный полис ОСАГО. Затем нужно взять личные данные и контакты виновного лица, чтобы поддерживать связь. После этого пострадавший должен провести независимую экспертизу своего транспортного средства, которая и определит размер ущерба. Лучше всего перед этим отправить другой стороне заказное письмо, где указать дату и место проведения экспертизы. Это нужно для того, чтобы виновник не смог оспорить ее результаты в суде. В этом случае главное наличие факта отправки письма, само присутствие виновного на экспертизе необязательно. После того, как пострадавшее лицо получит заключение эксперта, он должен сообщить о результатах виновнику. Исходя из суммы, указанной экспертом, стороны договариваются об условиях выплаты.
К сожалению, не всегда участники аварии решают ситуацию мирным путем, так как виновное лицо отказывается возмещать ущерб. Пострадавшему ничего не остается, как обратиться в суд с исковым заявлением. Чтобы составить иск, необходимо помнить о некоторых правилах:
- Заявление должно быть оформлено в письменном виде с указанием наименования суда, сведений об истце и ответчике.
- Нужно четко формулировать свои требования, а также описать в каких условиях был причинен ущерб и предъявить подтверждающие доказательства.
Вместе с исковым заявлением потерпевшему необходимо подать такие документы, как:
- Копия иска. Необходимо сделать столько экземпляров, сколько участвует ответчиков.
- Документ, подтверждающий оплату госпошлины.
- Документы, являющиеся доказательствами обстоятельств причинения ущерба. Их можно получить в дорожной инспекции, а также в страховой компании, если у виновника ДТП просрочена обязательная страховка.
- Заключение независимого эксперта.
Подача искового заявления осуществляется в мировой или районный суд. Это зависит от суммы иска. Первый рассматривает дело, если цена меньше 50000 рублей, а второй все остальные дела. Заявление нужно подавать по месту жительства ответчика. Гражданское законодательство устанавливает срок исковой давности для таких дел, который составляет 3 года. В случае пропуска срока возможно восстановление. Для этого необходимо представить доказательства, которые будут подтверждением уважительной причины пропуска. В процессе судебного разбирательства определяются условия, согласно которым виновное лицо обязуется возместить ущерб, причиненной аварией.
Каждый человек может попасть в ДТП и пострадать из-за другого человека, который в силу каких-либо причин допускает нарушение ПДД. Хорошо, когда виновник признает, что не прав, и мирно решает проблему. Однако, зачастую пострадавшему приходится бороться за то, чтобы причиненный ущерб был возмещен, а виновник понес наказание за ДТП.