Главная > Новости и публикации > Апелляционная жалоба по уголовному делу

Апелляционная жалоба по уголовному делу

8 Сен 2013 13:32

апелляционная жалоба по уголовному делу В каких случаях и кем подается жалоба

Обычно апелляционная жалоба на приговор  или любое другое решение суда по уголовному разбирательству (постановление о назначении, о прекращении, приостановлении и др.) может быть подана в случае несогласия как с частью решения, так и в целом с результатом рассмотрения уголовного дела. Обвиняемый или осужденный, потерпевший или их представители могут подать жалобу в течение 10 суток со дня официального оглашения приговора. Исключение составляет жалоба на взятие под стражу или продление содержания под стражей – в этом случае для ее написания закон определил 3 суток. В случае, если осужденный под стражей, срок для написания жалобы будет исчисляться с момента официального вручения ему копии постановления, о чем он обязан расписаться в специальной учетной форме. Также свое несогласие с действиями судьи может выразить и государственный обвинитель, который в десятидневный срок вносит апелляционное представление. Свидетели не вправе подавать апелляцию.

Судебная практика: о чем пишут в жалобах

Всегда апелляционная жалоба по уголовному делу должна содержать четкую позицию заявителя, с чем он не согласен. Так, потерпевших, если они имеются по делу, обычно не устраивает размер или вид наказания, назначенного виновному, а также сумма ущерба, определенная судом для возмещения. Осужденные чаще всего считают назначенное им наказание слишком суровым. Если обвиняемый не признавал вину во время разбирательства, то в жалобе будет подробное указание на факты и доказательства, которые суд неправильно, с точки зрения написавшего, учел или, наоборот, не принял во внимание. Также нередки жалобы в связи с процессуальными действиями судьи: замена адвоката, отсутствие мер по доставке нужного свидетеля, отказ в ходатайстве, признание доказательств защиты незаконными и т.д.

Какой суд рассматривает жалобу и куда ее подавать

В случае рассмотрения дела мировым судьей, апелляционная жалоба на приговор будет рассмотрена районным судом. Если разбирательство происходило в районном суде – жалоба рассматривается в суде области. В любом случае, апелляция подается в канцелярию того суда, где непосредственно вынесено решение по делу. Сотрудники канцелярии направят необходимые документы в вышестоящий суд, о чем заявитель будет письменно уведомлен. Также копию жалобу направят прокурору, адвокату и другой стороне, предоставив им возможность подготовить письменные возражения.

Итоги рассмотрения апелляционной жалобы на судебное постановление

В апелляционной инстанции по уголовному делу невозможно ухудшить положение осужденного. Из этого следует, что при слишком мягком наказании приговор подлежит полной отмене и направлении на повторное рассмотрение в предыдущий суд, поскольку ужесточить наказание невозможно. Также будет иметь место отмена решения, если установлено фактическое несоответствие доказательств событиям. Если результат апелляционного рассмотрения улучшает положение осужденного – к примеру, постановлено снизить наказание – приговор первой инстанции может быть изменен в части определения размера и вида ответственности, в остальном документ будет утвержден.

Задайте вопрос как правильно составить апелляционную жалобу по уголовному делу  нашим юристам.

Автор: Иванова В.. Просмотров (9623)
Поиск:

10 Комментарии:

Добрый день! Прокурор подал апелляционную жалобу на не вступивший в законную силу приговор районного судьи г.Нефтекамска Республики Башкортостан. В каком суде будем рассматриваться жалоба?

10 Июн 2015 19:30

Автор: Гибадуллина Ксения Алексеевна Ответов (1) Город: Уфа

Похожие материалы:

Здравствуйте Ксения. Названная апелляционное представление (жалоба) будет рассмотрено в уголовной коллегии верховного суда Республики Башкортостан. Если Вы являетесь заинтересованным лицом и участвовали в процессе Вы можете ознакомиться с текстом представления в суде постановившем приговор а после отправки в суде апелляционной инстанции.

26/08/2015 09:10

У Меня следующая. ситуация! В конце июня 2014г. я пошёл в магазин,купив не которые продукты возвращаясь домой я встретил соседку, которая набирала воду в колонке,проходя мимо я остановился около неё не помню что она мне сказала так как был не трезв,и после слов её я ушёл домой,а на утро ко мне приходит повестка в прокуратуру,ну я с этой повесткой пошёл к прокурору,прокурор мне говорит что мол я приставал к ней(соседке)мол домогался,у меня шары на лоб,я ему и говорю,да не было такого,ну он с меня взял объяснения,и отпустил домой и нечего не предъявив.Через 2 месяца на меня завели уголовное дело по ст.112 ч1. Был суд после этого меня осудили на 2 года согроничением.У меня вопрос что делать в такой ситуации,ведь свидетелей нету которые бы показали что я действительно ударил еёТолько предположение их ние больше нечего у них нету,да и не может быть,потому что это обман её,она ложно обвинила меня,и не знаю что теперь делатьПодал Апелляционную жалобу ну всё без результата.

28 Авг 2015 14:05

Автор: Данил Классный Ответов (1) Город: Челябинск

Здравствуйте, Данил

Заочно вам мало чем можно помочь. Для защиты в уголовном деле необходимо адвокат, который имеет право знакомиться со всеми материалами дела.
Уголовное дело заведено по причинению вреда здоровью средней тяжести. Это не просто удар, или побои, и наказания за домогательства эта статья не предусматривает. Исходя из квалификации деяния, вы не просто ударили соседку, вы ее побили, и сильно, что вызвало длительно расстройство здоровья и длительную утрату трудоспособности.
Исходя из вашего вопроса, даже отсутствие свидетелей не повлияло на 100% установление вашей вины в содеянном.

29/08/2015 13:39

Подол апеляционную жалобу на вынесенный приговор. После послал два мотивированых ходатайства о моем непосредственном участии в суде апеляционной инстанции и свидетелей допрошеных в ходе суда первой инстанции для подтверждения изложеных в апелляционной жалобе доводов о несоответствии выводов суда первой инстанции. Но апеляционный суд отправляет данные ходатайства в суд первой инстанции.
На сколько правомерны такие действия суда относительно поданых ходатайств.

25 Сен 2015 10:50

Автор: Аячеслав Ответов (1) Город: Москва

Здравствуйте, Вячеслав.
В соответствии с требованиями законодательства, все решения в апелляционной инстанции принимаются судом этого уровня, то есть судом субъекта. Описанная Вами ситуация может возникнуть в случае нарушения Вами процедуры подобного вида обжалования, либо если апелляционное рассмотрение еще просто не началось. Дело в том, что после подачи апелляционной жалобы должно пройти некоторое время для направления районным судом материалов уголовного дела в вышестоящий суд. После поступления дела, судом должен быть принят ряд процессуальных решений, в том числе о назначении даты и времени рассмотрения дела. Видимо, указанные события еще не произошли. Если проблема заключается в чем-то другом, необходимо в кратчайшие сроки изучить судебные документы, на основании которых заявленные Вами ходатайства были возвращены в нижестоящую судебную инстанцию.

06/10/2015 08:43

Здравствуйте, брата приговорили на 5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии СТРОГОГО режима. Скажите, пожалуйста, стоит ли подавать апелляционную жалобу, пока не прошло 10 дней, и есть ли возможность сократить срок, либо чтобы отбывал наказание в колонии ОБЩЕГО режима. Либо только навредим, подав жалобу, и дадут ещё больше лет. Осужден по ст. 30 ч. 3, ст. 228. 1 ч. 3 п. «б». Ранее не судим, по работе положительная характеристика, живёт с бабушкой инвалидом 2 группы, на учёте у нарколога и психиатра не состоял, оказал содействие ПО в изобличении лиц, сбывающих и употребляющих наркотические средства, что суд отнёс к обстоятельствам, смягчающим наказания подсудимого, отягчающих обстоятельств не было выявлено. Помогите, пожалуйста!

28 Мар 2016 22:50

Автор: Ксения Ответов (1) Город: Санкт-Петербург

Здравствуйте, Ксения.
Конечно, вероятность ужесточения наказания имеется, поскольку в ответ на Вашу апелляционную жалобу прокурор направить своё апелляционное представление. Вместе с тем, на данный момент других механизмов изменить вид исправительного учреждения у Вас нет.

14/04/2016 08:58

Здравствуйте! У меня был суд по статье 264. 1 в соседнем городе, через 10 дней по-почте пришла копия приговора. А через 15 дней копия апелляционного представления на постановление мирового судьи, с того же города где был суд, в нем говорится, что в вводной части приговора суд не указал статью, по-которой меня обвинили. И, что приговор суда является не законным и подлежит изменению. Мне предлагается предоставить в суд возражения в письменном виде. Подскажите, обязательно мне это делать? И останется ли прежним число, с которого приговор вступил в законную силу, или будет пересуд?

3 Мар 2018 07:25

Автор: Константин Ответов (1) Город: Краснознаменск

Здравствуйте, Константин.
Апелляционное представление вносится прокурором в рамках установленном процессуальном законодательстве порядке. Поскольку апелляционное обжалование уже началось, Вам можно написать свою жалобу с требованием отменить принятого судом решения. Оценить перспективы обжалования без изучения текста судебного решения достаточно сложно.

03/03/2018 10:30

Её судья вернула жалобу и вместе с тем срок обжалования один месяц прошёл нужно сейчас писать заявление для восстановления срока обжалования и какую причину указать в заявлении

31 Дек 2018 19:25

Автор: Александр Ответов (0) Город: Омск

Добрый день! Какой нормой закона предусмотрено вынесение Постановления об отказе в приеме апелляционного заявления по уголовному делу?

15 Фев 2019 07:25

Автор: Виктор Ответов (0) Город: Судак

С этим, она будет писать апелляционную жалобу, но отвезти в суд не сможет а сроки только 10 дней, могу ли яотвезти сама? как ее должна написать потерпевшая? и нужно ли ссылаться на статью 68. 3 ук рф если при вынесение приговора применили статью 68. 2 ук рф тли достаточно указать статью 73 ук рф? и обязательно линужно к жалобе прикладывать копию приговора, просто потерпевшая его копию не получила?

24 Ноя 2019 19:25

Автор: Наталья Ответов (0) Город: Санкт-Петербург

Здравствуйте! Мужа осудили по статье 143 часть 1. Наказание 200 часов обязательных работ. Потерпевший подал апелляционную жалобу. Он не согласен с решением суда. Считает приговор мягким. Муж уже отработал 56 часов. Сейчас его отозвали от отработки. Что его ждёт?

16 Мар 2020 19:25

Автор: елена Ответов (0) Город: красноярск

Здравствуйте. Опишу ситуацию. 20 лет работала зам.директором по УВР. В 2015 г. в связи с увольнением директора нашей образовательной организации меня назначили и.о.директора (без доплаты, табелирована была как зам. директора). В конце декабря встала производственная необходимость выполнения работы по закону 44-ФЗ. Т.к. я не проходила обучение и не являлась контрактным управляющим (приказом управления образования назначаются директора) я приняла на работу сотрудника по совместительству по должности «рабочий по обслуживанию здания» на 0,5 ст., которая по факту выполнила в полном объеме работу по размещению госзаказа и получила зарплату в размере 2146 р. на карту Сбербанка. Меня осудили по ст. 160 ч.3. Многие факты не были учтены. На стадии следствия пропадает приказ о том, что с 25 января и по 16 февраля я находилась на курсах повышения квалификации. показания свидетеля — расчетчицы ограничиваются словами «не помню кто принес табель за январь и не знаю был ли он подписан». Хотя табель за январь подписала в июле, а затем на нем появилась печать и чужой рукой написана дата сдачи табеля «29 января». Следствие не стали проводить экспертизу почерка. Директор, который заступил на должность с 16 февраля 2016 г. платил этому сотруднику такую же зарплату за туже работу до августа месяца. На него для отвода глаз завели в ноябре дело, а в декабре закрыли за отсутствием состава преступления. На следствии зам.начальника следственного отдела не раз говорил, что работники прокуратуры дали команду «фас», «что если он не доведет дело до суда, это будет его последним делом перед рапортом на увольнение. Прокуратуру я обидела тем, что отказала ст. помощнику прокурора повысить зарплату его жене. После этого началась месть со стороны «сильных мира сего». Адвокат не стал делать упор на эти факты, доказывая, что с моей стороны не было корысти, деньги мне не были вверены, т.к. у нас все расчеты и начисления проводит централизованная бухгалтерия, и зарплата платилась из фонда заработной платы организации и дополнительных субсидий нам не выделялось. Апелляционную жалобу практически не рассматривали, приговор оставили без изменения. Подскажите, могу ли я еще как-то повлиять на то, чтобы вновь пересмотрели дело? Можно ли описать эту ситуацию в Генпрокуратуру после апелляционного определения?

2 Ноя 2020 07:25

Автор: Елена Ответов (0) Город: Санкт-Петербург