Главная > Новости и публикации > Документы необходимые для развода

Документы необходимые для развода

13 Июн 2013 00:39

Документы необходимые для разводаРасторжение брака может происходить двумя путями: через органы регистрации актов гражданского состояния, и через суд.

Расторжение через органы ЗАГСа возможно, если супруги не имеют общих несовершеннолетних детей и сопутствующих споров относительно совместного имущества, нажитого в браке. Необходимым условием является обоюдное желание супругов добровольно прекратить брачный союз. В этом случае расторжение брака и выдача свидетельства о расторжении брака происходит в тридцатидневный срок, с момента подачи супругами заявления.

Расторгнуть брак во внесудебном порядке можно, если один из супругов недееспособен, пропал без вести, или осужден за преступление и лишен свободы на трехлетний срок и более. Выдача свидетельства о разводе происходит в месячный срок, после подачи заявления и документов.

В течение этого срока, независимо от причины расторжения брака, один из супругов вправе отозвать заявление, в случае примирения, или несогласия на развод. После этого расторгнуть брак стороны могут в судебном порядке.

 Документы необходимые для развода через ЗАГС:

— Паспорта обоих супругов;

— Оригинал свидетельства о браке;

— Заявление установленного образца, о расторжении брака;

— Квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины;

— Решение суда о признании недееспособным, безвестно отсутствующим, или документы, подтверждающие факт лишения свободы на установленный срок.

 Документы для развода через суд:

Расторжение брака через суд всегда связано с определенными сложностями, или спорами между сторонами о том, с кем будут проживать дети, как разделить совместное имущество и сколько платить алиментов на содержание супруга или ребенка.

 Существует стандартный пакет документов, которые дополняют иск, но этот перечень может быть расширен, с учетом каждого конкретного случая.

— Паспорт истца или его законного представителя;

— Два экземпляра искового заявления о расторжении брака;

— Оригинал и копии свидетельства о браке;

— Оригиналы и копии свидетельств о рождении детей;

— Квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины;

— Выписка из домовой книги.

 Дополнительно прилагаются:

— Письменное соглашение о разделе совместного имущества, нажитого в браке;

— Письменное соглашение о месте проживания детей;

— Письменное соглашение о содержании общего ребенка (алименты);

— Брачный контракт;

— Фактические доказательства требований, которые выдвигает истец.

Суд вправе истребовать у сторон любые дополнительные документы, необходимые для разрешения спорных вопросов.

 Требования, которые могут предъявить стороны в суде, помимо расторжения брака:

— о месте проживания несовершеннолетних детей с одним из родителей и порядок встреч с ребенком;

— о разделе совместно нажитого имущества;

— о порядке, сроках, способах и размере алиментных выплат;

 Бракоразводные сроки

После официального расторжения брака супруги имеют право предъявить другу к другу имущественные претензии в течение трех лет.

При несогласии одного из супругов на развод, суд вправе установить примирительный срок в пределах трех месяцев.

В части расторжения брака иск будет удовлетворен, независимо от наличия других заявленных требований, относительно проживания детей, алиментных выплат или имущественных споров.

Суд не примет исковое заявление у супруга, жена которого беременна, или имеется общий ребенок, не достигший возраста 1 года, в случае, если супруга возражает против расторжения брака. Если инициатором выступает беременная супруга, то  эти ограничения снимаются.

Автор: Назаренко Е.А. Просмотров (2668)
Поиск:

1 Комментарии:

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как поступить в данной ситуации.. Несмотря на то, что я предоставила все необходимые документы в указанные сроки, в отдел субсидий, мне отказали, объясняя это тем, что я не трудоустроенна. Полагаю, что отказ является неправомерным. Я не имею возможности устроиться на работу, т. к. ухаживаю за ребёнком до 3 лет. Место в детском саду нам ещё не предоставили. Я официально в разводе. На алименты не подавала. В данный момент оформляю пособие на ребёнка до 16 лет. Получаю финансовую помощь от родственников. Сейчас это единственный доход, ниже прожиточного минимума. Неужели, я не имею право на назначение и выплату субсидий?. . Я обращалась в сектор субсидий. Заведующий не предоставил письменный, мотивированный отказ, ссылаясь на то, что отрывной листок, который мне выдали это и есть документ, в котором говорится об отказе, но не указывается кому именно, т. е. без моих данных. Есть печать и подпись начальника отдела субсидий. Основание для отказа: п. 8 ПП РФ 761 от 14. 12. 2005

20 Окт 2018 07:25

Автор: Юлия Ответов (1) Город: Саратов

Похожие материалы:

Вам необходимо представить в соцзащиту заявление, указав на обстоятельства дела. В заявлении указать, что мотивированный ответ, в установленные законом сроки, просите представить по такому-то адресу. После получения ответа, и исходя из причин отказа, обращайтесь в суд с заявлением о признании решения органа социальной защиты незаконным.

01/11/2018 10:08