Главная > Новости и публикации > Долг по наследству — как защититься от претензий банка, и сколько надо платить?

Долг по наследству — как защититься от претензий банка, и сколько надо платить?

28 Окт 2014 21:21

1239299496_isxodnik-dengi-300x294Получить большое наследство – мечта едва ли не каждого. Но радость может быть омрачена тем, что от наследодателя перейдет не только имущество – движимое или недвижимое, но и долги. Причем о долгах наследодателя наследник может узнать далеко не сразу, а даже не через один год.

По наследству могут перейти самые разнообразные долги. На первом месте, конечно же, стоят банковские кредиты. Могут «достаться» задолженность по квартплате, долги по коммунальным услугам, долги по банковским пластиковым картам и т.д. Хорошо, если наследникам на момент смерти наследодателя известно о наличии и размерах долгов. Но бывают ситуации, когда информации нет, либо наследники не стремятся получить ее – например, знают о наличии среди имущества умершего банковских картах, но не принимают никаких мер к получению информации о состоянии счетов, к которым привязаны данные карты. Опасность бездействия здесь заключается в том, что с течением времени банк начисляет проценты на долг, а также штрафы и пени за просрочку оплаты долга.

В настоящее время, при практически повальной закредитованности населения, многих наследников путает возможность получение по наследству долгов умершего родственника. Но действующее законодательство оградило таких родственников от ситуаций, при которых им пришлось бы погашать долги умершего на сумму свыше стоимости наследства. Наследники отвечают перед кредитором в рамках стоимости полученной собственности. Погашать долг из собственных средств, если он больше стоимости перешедшего к наследнику имущества, наследник не обязан.

При наличии нескольких наследников следует иметь в виду, что кредитор умершего родственника вправе потребовать возврата долга как от всех правопреемников, так и от любого из них в отдельности. При этом наследник не вправе отказаться от исполнения на том основании, что к другим правопреемникам это требование не предъявлено.

В данном случае решением проблемы может быть передача прав собственности на имущество родственникам еще при жизни наследодателя, либо грамотный подход наследников к ситуации с долгами умершего. Во-первых, сбор полной информации о наличии, размерах долгов, наименовании кредиторов, если это юридические лица, получение информации о том, являются ли данные юридические лица действующими на текущий момент. Информацию можно собирать путем обращения к возможным кредиторам. Что касается банков, то тут необходимо помнить, что на банки возложена обязанность сохранности банковской тайны, т.е. информации о клиентах, об их счетах, остатках на счетах и т.д. Т.е. до истечения шестимесячного срока, отведенного на вступление в наследство, информацию о кредите, задолженности, остатках на счетах банки предоставят исключительно в ответ на письменный запрос нотариуса, который ведет дело о наследстве умершего. Предъявляют данный запрос в банк, как правило, потенциальные наследники (родственники).

Таким образом, у наследников есть возможность до истечения срока на принятие наследства определиться с наличием и размером долгов наследодателя и с решением о принятии или отказе от наследства по причине наличия значительных долгов умершего родственника.

Если вас одолевают банки, требуя погасить долги умершего родственника с непомерными процентами, обращайтесь за помощью к юристам нашего сайта. Вы можете получить бесплатную помощь квалифицированных юристов http://jurist24.com/задать-вопрос/

Автор: Воронкина Т.И. Просмотров (1387)
Поиск:

10 Комментарии:

Имеется задолженность по квартплате ,нужна справка с места жительства о регистрации для замены паспорта с достижением 45 летнего возраста. Имеет ли право начальник паспортного стола не выдать ее, ссылаясь на мою задолженность?

23 Авг 2015 21:05

Автор: Виталий Ответов (1) Город: Саратов

Похожие материалы:

Здравствуйте, Виталий

Отказать вам в выдаче справки начальник паспортного стола не имеет права. Вам необходимо сделать следующее:
Написать заявление о выдаче справки, и либо зарегистрировать его в канцелярии, либо направить почтой, заказным письмом с уведомлением, чтобы у вас остались доказательства о подаче заявления.
Результат, которого надо добиться — получить письменный отказ в выдаче справки, либо отсутствие какого либо ответа из паспортного в течение 10 дней.
Потом можно будет подать жалобу по вышестоящему принципу

25/08/2015 16:30

Добрый вечер!У меня к вам такой вопрос?Моя мама пенсионерка.Она имеет задолженность по квартплате и по двум кредитам.Пенсию получает на банковскую карту.В прошлом месяце на карту пришел арест на 15,500.А ее пенсия составляет 12.0000.Не успели высчитать эту сумму как пришла еще одна сумма на минус 27.000.У нее нет дополнительных заработков,и человек уже несколько месяцев без денег!Как быть???

14 Сен 2015 04:30

Автор: Горюнова Валентина Ответов (1) Город: Улан-Удэ

Здравствуйте Валентина. Вам нужно выяснить на основании какого документа и кем производятся списания. Если исполнительный документ подан непосредственно в банк, то обращаться нужно напрямую в этот банк; если арест наложили судебные приставы, то в постановлении об аресте счета должен быть указан ваш пристав обращение нужно будет адресовать ему. В любом случае, пишите письменное заявление о снятии либо ограничение удержаний по данному счету. К заявлению прикладываете документы, которые подтвердят, что на счет приходит только пенсия и что это единственный источник дохода. При отказе в установлении меньшего размера удержаний нужно будет обращаться в суд и уже в судебном порядке уменьшать удержания.

20/09/2015 19:52

Добрый день, у меня такая ситуация: моя мама стала жить с отчимом когда мне было 16 лет, когда мне стало 18 я ушла жить к своему молодому человеку но с комнаты не выписалась, мы жили на то время в общежитие, после мама с отчимом купили квартиру, съехали с общежитие и автоматически всех выписали — это маму, отчима, сестру младшею, старшею и меня при этом за комнату у них была задолженность за квартиру, на тот момент мне уже было 21, получается после 18 лет я не жила с ними но была прописана 3 года, после прошло еще 3 года мама с отчимом расходятся и у отчима арестовывают автомобиль за задолженность по квартплата за общежитие и ему приходится погасить всю задолженность чтоб забрать автомобиль. После он подает в суд на всех нас чтоб мы ему выплатили половину долга-это на маму, на младшею сестру, на меня. Суд постановил что мы с сестрой тоже должны ему, я так не считаю, так как нам было меньше 18, а в 18 лет я вообще от них ушла. В чем нибудь я права или нет?

22 Апр 2016 10:50

Автор: Татьяна Ответов (1) Город: Талдом

Здравствуйте, Татьяна.
Действительно, по общему правилу, задолженность по коммунальным платежам взыскивается солидарно со всех лиц, которые проживали в квартире. В этой ситуации Вам необходимо предоставить доказательства обратного, то есть того, что не проживали в спорной квартире. В этой ситуации регистрация будет играть против Вас, поскольку предполагается, что место регистрации является основным Вашим местом жительства. Видимо, в судебном заседании Вам необходимо будет предоставить дополнительные доказательства указанных фактов и, в том числе, привести свидетелей.

22/04/2016 14:30

Здравствуйте! У меня следующий вопрос. Я москвич, владею приватизированной квартирой. Раньше мы владели этой квартирой пополам с мамой, но мама два года назад умерла, а я так и не переоформил на себя ее долю до сих пор, хотя дело у нотариуса завел о вступлении в наследство. У меня есть бывшая жена, с которой мы поддерживаем очень хорошие отношения. У нее прописка подмосковная (г. Павловский Посад). Она тяжело болеет и нуждается в плановой операции, которую делают только по месту прописки. Я готов ее прописать у себя, но, к сожалению, нужно для этого завершить процесс переоформления на себя доли квартиры, которой владела моя мама. И есть еще одна сложность — у меня образовалась задолженность по квартплате, небольшая, но за несколько месяцев. Разом я ее погасить не смогу, нужно 2 месяца для этого, затем уже дальше можно было бы продолжить процесс оформления доли. Так вот могу ли я сейчас временно зарегистрировать свою бывшую жену на своей площади (1/2 квартиры), чтобы она могла поскорее начать лечение в московской клинике?

Заранее спасибо за ответ!

2 Июн 2016 10:50

Автор: Григорий Ответов (1) Город: Moscow

Григорий, добрый день. Наличие задолженности по оплате ЖКУ никак не влияет на Ваше право зарегистрировать бывшую супругу. Для минимизация вопросов в МФЦ при подаче документов на регистрацию, заблаговременно получите у нотариуса (где было открыто наследственное дело) справку об открытии наследства и составе наследников. Получение свидетельства о праве на наследство — Ваше право, а не обязанность, срок хранения наследственного дела 75 лет, так что время для оформления документов у Вас достаточно.

10/06/2016 20:22

Добрый день! У нас в семье 2-ое приемных мальчиков-братьев с 2005-го года. В 2009-ом году центр \»Семья\» поставили нас в известность,что умер отец мальчиков,освободилась квартира,которой необходимо заниматься и мальчики должны вступить в долю наследства. Квартира записана на четверых:отец,мать и мальчики. Отец умер в 2008-ом году,мать еще до 2008-го года находилась в розыске за неуплату алиментов,ее местонахождение до сих пор неизвестно..На тот момент,когда мы начали заниматься квартирой,фирма,обслуживающая этот дом,выставила сумму задолженности по квартплате около 30-ти тысяч,которую мы оплатили и последующие квитанции оплачиваем в срок. Но спустя несколько лет при передаче жилого фонда от существующей фирмы новой всплыла задолженность по квартплате до октября 2007-года в размере 37-ми тысяч,которую мы оплачивать не стали,да новая фирма и не требовала. В этом году снова произошла передача жилого фонда следующей фирме и снова всплыл тот долг. Но на этот раз фирма требует погашение долга и грозит накрутить пеню. Что нам делать? Обязаны ли мы его платить? Существует ли срок давности на долги по квартплате?

29 Янв 2017 10:55

Автор: Юрий Ответов (1) Город: Самара

Здравствуйте, Юрий.
Сроков давности по обязательствам, в том числе и по коммунальным платежам, не существует. Это означает, что долг может числится задолжником бесконечно долго. Законом установлен срок исковой давности (он составляет три года). Этот срок ограничивает время, в течении которого кредитор может взыскать долг в принудительном порядке, то есть через суд путем подачи иска. В Вашем случае управляющая компания взыскать долг уже не может, но может самостоятельно зачислять поступающие от Вас платежи в счет его погашения.

29/01/2017 16:00

Здравствуйте. Вопрос по поводу уплаты задолженности по квартплате. Несколько лет назад за квартиру моего мужа не были уплачены квитанции. Появилась задолженность, которая росла вплоть до настоящего времени. В настоящий момент были поданы документы в суд с целью взымать с моего мужа долг в размере 50% от зарплаты. Мы с ним живём вдвоём и в данный момент я числюсь безработной. Может ли это каким-либо образом повлиять на снижение этого процента?

3 Апр 2017 11:00

Автор: Перевезенцева Татьяна Ответов (1) Город: Нижний Новгород

Здравствуйте, Татьяна! Если у вас нет самостоятельного заработка без уважительных причин (декретный отпуск, инвалидность, тяжелая болезнь и т.п.), то данное обстоятельство точно ни на кого не произведет никакого впечатления. Даже, если вы в установленном порядке встали на биржу труда. Если же вы не работаете по веским причинам, попробовать снизить размер удержаний можно.

08/04/2017 07:03

Задолженность снимает только семья как мне быть если я там не проживаю

17 Фев 2018 07:25

Автор: николай Ответов (1) Город: Москва

Здравствуйте, Николай.
Для начала необходимо определиться с содержанием Вашей проблемы. О какой именно задолженности идет речь не понятно совсем и совсем не понятно какое отношение к имеющейся задолженности имеете лично Вы. Для оценки любого возможного варианта действий необходимо понимать основания возникновения задолженности и объем Ваших обязательств по ней.

23/02/2018 21:49

И на мужа что мы должны оплатить в течении 5 дней но письмо где то задержалось и пришло через 2 недели от отправки на карточке мужа и моей теперь минус почему то в минус ушло с каждой именно та сумма которую мы должны например на моей карточке было 3 тысячи у мужа было пусто мы должны 10000 теперь у меня — 7000 а у мужа -10000 ему скоро должны скоро перевести аванс и они уйдут останется долга 1500 что мы должны теперь вернуть 20000 что бы на карточках был положительный баланс и какие документы принести приставам если уже снимается автоматически

10 Дек 2018 19:25

Автор: Ирина Ответов (0) Город: Новокузнецк

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста советом. Умер ответственный квартиросъёмщик, имеется задолженность по квартплате. В квартире прописано 3 чел. , 2 из них совершеннолетние. Жэк отказывает устно, отказывается заключать договор на реструктуризацию. Говорят-только полное погашение, потом переоформление лицевого счета. Подскажите, есть ли иной выход из звонок ситуации

9 Мар 2020 07:25

Автор: Игорь Ответов (0) Город: Челябинск

Руб. ежемесячные пенни-935р. каждый месяц оплачиваю текущую кв. плату и 5 тыс. руб. -долг. правомерно ли ежемесячно растущие пенни и как можно заключить договор с жкх о приостановке начисления непомерно высоких пенни ? в данный момент безработная, квартира на субсидии.

17 Июл 2020 19:25

Автор: Лика Ответов (0) Город: Оленегорск