Главная > Новости и публикации > Заключить и расторгнуть договор с индивидуальным предпринимателем

Заключить и расторгнуть договор с индивидуальным предпринимателем

13 Фев 2017 22:55

Расторгнуть договор
Любой индивидуальный предприниматель в процессе деятельности заключает множество договоров различного направления. Вторая сторона может быть физическим лицом, которое также осуществляет предпринимательскую деятельность, обычным гражданином, либо независимым профессионалом, например, частным нотариусом. В зависимости от вида договора впоследствии начисляется налоговая ставка, оформление каждого из них также производится в индивидуальном порядке. Чаще всего заключают договор купли/продажи, аренды, оказания услуг и другие. Расторжение заключенного договора производится по соглашению сторон, при несоблюдении его условий либо, если он составлен с нарушением действующего законодательства.

Договор купли/продажи

При нерегулярной закупке того или иного товара договор может быть и устным. Но когда индивидуальный предприниматель становится постоянным клиентом физического либо юридического лица – лучше оформить письменный договор, в котором должны быть отражены:

  • Реквизиты обеих сторон (ФИО, ИНН, адреса компаний либо те, что указаны на документах о предпринимательской деятельности).
  • Предмет договора (товар).
  • Стоимость (при необходимости).
  • Расписка покупателя/продавца, в том, что деньги переданы по назначению в полном объеме (если оплата производилась наличными).
  • Банковские реквизиты (при безналичном расчете).

Другие условия обсуждаются сторонами в индивидуальном порядке. Это может быть минимальная сумма и график закупки, минимальное или максимальное количество товара (при регулярных сделках) и многое другое.

Договор аренды недвижимости

Аренда любой недвижимости – склада, офиса, цеха, торгового места всегда оформляется в виде письменного договора. Если ее срок составляет менее 3 лет – применяется произвольная форма написания и указываются следующие данные:

  • Личные данные владельца объекта недвижимости и арендатора.
  • Точный адрес объекта.
  • Сумма, которую нужно оплачивать за расчетный период.
  • Непосредственно расчетный период (оплата раз в месяц, квартал, год).
  • Дополнительные условия (если есть).

Если заключается договор о долгосрочной аренде (свыше 3 лет) – он в обязательном порядке оформляется нотариально. В случае пренебрежения вышеуказанным правилом договор считается недействительным (ничтожным). Помимо нотариального оформления договора следует пройти государственную регистрацию права пользования. До 01. 01. 2013 года такую регистрацию можно было пройти только в БТИ. На данный момент ее осуществляют нотариусы, которые исполняют обязанности государственного регистратора прав на любые виды недвижимости. Исключением становится лишь договор аренды помещения для проживания в нем – государственная регистрация в данном случае не нужна.

Часто камнем преткновения между арендатором и собственником объекта недвижимости являются коммунальные платежи. Компенсация за израсходованные электричество, воду, тепло, газ и прочее взымается одним из следующих способов:

  • Оплата фиксирована и включается в арендную сумму, что отражено в договоре.
  • Арендатор расплачивается по факту расходов отдельным платежом, как правило, этот способ выбирают при наличии приборов автоматического учета.
  • Договоры с поставщиками коммунальных услуг временно перезаключаются на имя арендатора.

О предполагаемом повышении арендной платы арендодатель должен сообщить арендатору не менее чем за 2 месяца до него.

Договор аренды транспортных средств

Если одна или обе стороны являются физическими лицами – договор аренды транспортного средства следует в обязательном порядке заверить нотариально. При несоблюдении данного правила он будет считаться недействительным (ничтожным). Нотариусу предъявляются основные документы (паспорт и справка о присвоении ИНН), а также документация, которая подтверждает право собственности на транспортное средство, которое является предметом договора. Список документов необходимо указывать и в самом договоре, который можно заключить в произвольной форме.

Договор на выполнение определенного вида работ (подряд)

Этот вид договора заключается в произвольной форме с перечислением вида (либо видов) работы, которая должна быть выполнена, сроков каждого этапа или указанием конечного срока. Согласно стандарту указываются личные данные подрядчика и исполнителя, банковские реквизиты для оплаты (при безналичном расчете) и другие нюансы, например, обеспечиваются ли исполнители питанием и проживанием на время подряда. При оплате работы через банк к копиям договора прикрепляют соответствующую квитанцию, удостоверяющую, что оплату произвели в полном объеме. Передача денег происходит после подписания акта приема/передачи объекта.

Договор о предоставлении определенных услуг

В процессе осуществления предпринимательской деятельности физическое лицо может заключить договор на предоставление услуг одноразово и на постоянной основе. Чаще всего это погрузка/выгрузка товара, его реализация, доставка. Оформляется он в простой письменной форме, оплата производится после подписания обеими сторонами акта предоставления услуг. Форма оплаты – по договоренности сторон (наличная или безналичная).

Договор о передаче авторского права

Если объект договора относится к интеллектуальной собственности – заказчик при его покупке в некоторых случаях приобретает и авторское право на него. Оформляется передача авторского права исключительно в письменном виде и договоры, которые заключаются при этом, делятся на два типа.

В первом четко указывается, что произведение создано по заказу и все права переходят к заказчику с момента оплаты работы. Например, при передаче рукописи издательству, последнее становится его владельцем и имеет право распоряжаться им по своему усмотрению. Второй подразумевает лишь передачу исключительных имущественных прав на произведение в полном объеме либо частично. Это обозначает, что заказчик может пользоваться произведением, но владельцем его по-прежнему является автор. Яркий пример – певец может лишь исполнять ту или иную композицию, владеет же ею композитор/автор слов. Расторжение заключенного договора производится по соглашению сторон или при нарушении его условий.

Получение такого объекта следует подтвердить актом в произвольной письменной форме. Оплата может быть наличной и безналичной, все нюансы должны быть отражены в договоре.

Договор о закупке сельскохозяйственной продукции

В данном случае вместо стандартного договора составляется закупочный акт. В нем будут отражены:

  • Место и дата заключения сделки.
  • Личные данные продавца, а также его идентификационный номер.
  • Данные из документа о праве получения физическим лицом дохода от налогового агента. В частности указывают личный номер, дату и данные лица, которое его выдавало.
  • Наименование объекта сделки.
  • Стоимость за одну единицу.
  • Объем проданной сельхозпродукции.
  • Общая сумма оплаченных денег.
  • Подпись продавца, удостоверяющая, что средства получены в полном объеме.

На каждое наименование сельскохозяйственной продукции лучше заключать отдельный договор, особенно, если она относится к разным группам, например, зерновые культуры и крупный рогатый скот.

При заключении того или иного договора следует внимательно читать условия, чтобы соблюсти собственные интересы и не попасть впросак. Еще лучше, если индивидуальный предприниматель будет подписывать договор только после его просмотра опытным юристом, чтобы исключить спорные моменты и сделать условия максимально прозрачными.

Автор: Болотов А.Н. Просмотров (1130)
Поиск:

Оставить комментарий

Похожие материалы: