Главная > Новости и публикации > Как выписать несовершеннолетних детей из квартиры

Как выписать несовершеннолетних детей из квартиры

11 Июн 2016 12:00

выселение несовершеннолетних из квартиры

Дети относятся к незащищенным слоям населения: они не могут сами себя обеспечивать, очень уязвимы, зависимы от взрослых. Поэтому законодательство предусматривает для детей определенные права, которые охраняются государством. Одно их важнейших – право на жилье. Согласно законодательству, дети до 14 лет должны жить вместе с родителями, а в случае развода – с одним из родителей по решению суда. Родители должны обеспечивать своих детей крышей над головой вплоть до их совершеннолетия. В связи с такими требованиями закона, перед многими людьми встает вопрос, как можно выписать несовершеннолетних детей из дома или квартиры, если необходимо распорядиться жильем.
Сделать это не просто, так как требования закона достаточно жесткие. В таком случае, профессиональная помощь юриста – возможность провести процедуру быстро и правильно с точки зрения закона, а также гарантия защиты от возможных претензий со стороны органов опеки.

Права детей на жилье – требования законодательства

В соответствии с требованиями Жилищного кодекса, дети вправе пользоваться жильем наравне со своими родителями. То есть, они могут проживать в квартире, соблюдая общие правила по ее использованию. Кроме того, дети не должны совершать какие-либо действия, которые могут повлечь разрушения или повреждения в доме.
Дети обладают такими правами в отношении жилья, которое находится в собственности родителей, а также в отношении муниципальной или государственной квартиры. Таким образом, права детей ничем не отличаются от прав взрослого человека на использование квартиры.
В целях защиты прав ребенка, законодательство устанавливает особые правила приватизации с участием несовершеннолетних:

  • приватизация возможна только с согласия детей, если их возраст больше 14 или меньше 18 лет;
  • если детям меньше 14 лет, нужно разрешение от органов по опеке детей;
  • квартира оформляется на всех проживающих в ней, в том числе на несовершеннолетних;
  • дети в обязательном порядке участвуют в приватизации;
  • квартиры, где прописаны только дети, могут быть оформлены в собственность на них по заявлению родителей, опекунов и с согласия органов опеки;
  • на органы опеки закон налагает обязанность оформить жилье в собственность детей, если они остались без родителей и опекунов.

Также закон защищает права детей на жилье, приобретенное на материнский капитал. Родители обязаны оформлять такую собственность на всех членов семьи, в том числе на несовершеннолетних. Они могут сделать это сразу же после покупки, или дать письменное обязательство пенсионному фонду о передаче части собственности детям.

В целях соблюдения прав ребенка, установлен достаточно сложный порядок выписки несовершеннолетнего из квартиры. Такие требования законодательства – важные гарантии соблюдения жилищных прав каждого ребенка. Но, часто, они становятся сложным препятствием для других собственников, которые хотят распорядиться своим имуществом. Если собственник захочет продать свою квартиру, выписать несовершеннолетнего будет совсем непросто. Также впоследствии велика вероятность претензий со стороны органов опеки, возможны попытки оспорить сделку и признать договор купли-продажи недействительным. Значение профессиональной помощи юриста в таком деле трудно переоценить. Специалист подскажет, как правильно провести процедуру с точки зрения закона, будет контактировать с органами опеки и поможет собрать все необходимые справки для выписки ребенка из квартиры.

Выписка несовершеннолетнего ребенка – особенности и порядок

Планируя продажу квартиры, важно понять, как правильно выписать с жилплощади несовершеннолетних детей. Если ребенок зарегистрирован в муниципальной квартире, выписать его возможно при соблюдении следующих условий:

  1. условия проживания в новой квартире будут не хуже или лучше;
  2. несовершеннолетний будет прописан по одному адресу с родителями или одним из них;
  3. получено разрешение из органов опеки по месту жительства.

Выписка ребенка из приватизированной квартиры, где он является одним из собственников, имеет такие особенности:

  • в новой квартире несовершеннолетний должен получить не меньшую долю собственности, чем в старой;
  • если родители продали квартиру и не купили новую, они должны положить на счет ребенка в банке сумму, эквивалентную его доли в квартире;
  • родители должны получить письменное согласие от органов опеки;
  • несовершеннолетний ребенок незамедлительно должен быть прописан в новой квартире.

Если квартира находится далеко от прежнего места жительства, органы опеки вправе провести беседу с ребенком. Ее цель – выяснить, не станет ли переезд и смена места учебы слишком большим стрессом для него.

В случае, когда ребенок не является собственником, согласие органов опеки не требуется. Однако важно помнить: ребенок должен быть прописан в новой квартире вместе со своими родителями.

Часто выписка несовершеннолетнего ребенка возможна только через суд. Такое разбирательство может стать долгим, сложным и дорогостоящим, если вести его самостоятельно, без помощи специалистов. Как правило, суды относятся к таким исковым требования с подозрением, делают все возможное для обнаружения нарушений прав несовершеннолетнего. Особенно сложно добиться выписки ребенка, если новое жилье будет меньше предыдущего.

Даже после выписки или решения суда органы опеки могут попытаться оспорить и аннулировать регистрацию ребенка на новом месте. Такие действия могут повлечь для родителей несовершеннолетнего негативные последствия: денежные потери, признание сделки по продаже жилья недействительной, необходимость бегать по инстанциям и чиновникам.

Помощь квалифицированного юриста при выписке ребенка из квартиры – это возможность сохранить свои нервы, время, деньги и, вместе с тем, защитить права своих детей на жилье. Он проконсультирует родителей относительно особенностей предстоящей процедуры, поможет подготовить пакет документов и окажет содействие при общении с органами опеки. Если возникнет необходимость обратиться в суд для выписки ребенка, специалист поможет грамотно составить исковое заявление, подготовить доказательства, а также защитит интересы клиента в суде.

Автор: Камаев А.А. Просмотров (1221)
Поиск:

Оставить комментарий

Похожие материалы: