Главная > Новости и публикации > Как выселить человека из квартиры

Как выселить человека из квартиры

12 Июн 2013 22:56

Как выселить человека из квартирыВыселение из квартиры – один из самых острых вопросов в современном правовом обществе. Выселить человека из квартиры возможно по ряду причин, и осуществить это можно, как в судебном, так и во внесудебном порядке. Три самых распространенных случая выселения: из квартиры, занимаемой по договору социального найма, находящейся в частной собственности, или предоставленной по договору найма между собственником квартиры и нанимателями.

Выселение квартирантов

Выставить жильцов из съемной квартиры можно по-разному. Если был заключен договор о найме, то придется либо дождаться срока его окончания, либо придется выплачивать своим жильцам неустойку, и возвращать средства, уплаченные авансом.

Расторжение договора может происходить и в порядке обоюдного соглашения, когда стороны мирно договариваются о том, кто, кому и за что возместит определенные убытки.

Выселить можно и досрочно, если жильцы непристойно себя ведут, мешают соседям и портят имущество в квартире. Для этого необходимо обратиться к участковому, позвать в свидетели соседей и составить заявление о выселении.

Квартирантов, с которыми договор заключен не был, можно смело выселять при помощи полиции или сотрудников МЧС – прав находиться в Вашей квартире у них нет. В таком случае будет проблематично требовать с жильцов компенсировать любые убытки или оплатить задолженность по найму.

Выселить жильца, проживающего по временной регистрации в месте пребывания, сложнее. Для этого придется либо дождаться окончания срока регистрации и обратиться в органы ФМС, либо подавать иск в суд о принудительном выселении.

Выселение из муниципальной квартиры

На сегодняшний день – самая сложная, юридически, процедура, и осуществляется, как правило, только в судебном порядке, за исключением добровольного расторжения договора социального найма. В этом случае отобрать жилое помещение у социального нанимателя, и членов его семьи так же трудно, как выселить человека из квартиры, находящейся в собственности.

Основаниями для такого выселения могут быть и систематические нарушения правил проживания и эксплуатации, умышленное разрушение жилья. Помимо этого – неуплата жилищных и коммунальных услуг, сроком более 6 месяцев, прекращение (утрата) права пользования жилым помещением. Выселение несовершеннолетних допускается только с предоставлением им другого жилья. В интересах несовершеннолетних могут быть выписаны их родители, лишенные родительских прав. Определение об утрате права проживания производится только в судебном порядке, даже если проживающие перестали быть членами одной семьи (например, при разводе). В этом случае, право проживания сохраняется.

Выселение из квартиры, находящейся в собственности

Ответ на этот вопрос проще начать с того, кто не может быть выселен. В данной категории относятся несовершеннолетние дети – члены семьи собственника, если им не предоставлено равноценное жилое помещение, бывшие и существующие члены семьи, которые имели право на приватизацию, но по каким либо причинам не осуществили его, не давая отказа. Так же затруднительно выселить бывших членов семьи, если у них не имеется другого пригодного для проживания жилья и финансовых возможностей такое жилье приобрести или арендовать. В этом случае суд может продлить право проживания на определенный срок, до изменения обстоятельств. Не может быть выселен ренполучатель, из квартиры, право собственности на которую уже перешло к рентоплательщику.

Выселить можно и самого собственника. В случае систематического нарушения правил эксплуатации жилья, прав соседей, или долги по оплате жилищных и коммунальных услуг, или перед банками. Другим основанием для выселения является отчуждение жилья по договору купли-продажи.

Автор: Назаренко Е.А. Просмотров (12137)
Поиск:

2 Комментарии:

Можно ли выселить человека из приватизированной квартиры без его согласия. Он не является собственником. И как это сделать?

12 Окт 2014 00:30

Автор: Юлия Ответов (1) Город: Санкт-Петербург

Похожие материалы:

Здравствуйте, Юлия

1) Выселить жильца из квартиры может только ее собственник
2) Для выселения члена семьи не имеющего доли должны быть основания: человек не проживает, не оплачивает коммунальные услуги, нарушает порядок проживания
3) Для выселения необходимо подать иск в суд, о снятии жильца с регистрационного учета и выселении

21/08/2015 19:18

Мужемон был военнослужащий при сокращении егонам дали квартиру те мужу и совместно проживающим с ним членам его семьи( те мне жене и несовершеннолетнему сыну)жилое помещение в виде отдельной 2 комнатной квартиретак как у меня на тот момент уже была своя собственность до брака еще квадратные метры на троих у нас превышали и нам предложили за счет собственных средств компенсировать затраты федеральног бюджета за превышение общей площади жилого помещения на основании средне рыночной стоимости одного квадратного метракороче надо было доплатить 300000 мы оплатиликвартира считалась еще муниципальнойв то время муж был в уссурийске и квартиру принимала я по доверенности от негопол года я одна делала там ремонтпотом приехал супруг прожили в этой квартире 3 годаона еще была не приватизированнахотели приватизировать на сына и на мужа я написала свой отказ от приватизации тк я уже учавствовала в квартире родителей до нашего бракаему в приватизации отказывали по судуу военных там как то по своему идет точно не знаютак вот потом спустя время мы разводимсяя сьезжаю с этой квартиры и живу в своей собственностина раздел имущества не подавалив разводе 15 годатеперь я вышла второй раз замуж живу в своей квартире (в собственности)но из квартиры бывшего мужа не выписывалась ни себя ни сынатеперь от второго брака родился ребенок естественно его прописали по прописке материтеперь бывший муж подал на меня и на моего несовершенно летнего сына от второго брака в суд чтобы меня и его выселить ссылаясь на то что якобы я там не проживаю и за комунальные и капремонт не оплачиваю(но какие комунальные я должна оплачивать если везде счетчики)да и после уже нашего с ним развода уже он приватизировал квартиру на себя и на первого нашего с ним несовершеннолетнего сына в равных доляхтеперь эта квартира в собственности бывшего мужа и моего первого ребенкатаквот меня вызывают в судвопрос могут ли меня и моего второго только что родившегся ребенка от второго брака действительно выписатьи могу ли я отстаивать свою прописку и дальшекакие у меня праваи еще вопроскак же быть с деньгами которые мы вносили за дополнительные квадратные метрымогу ли я подать встречный иск на раздел имущества квартиры этойведь на момент развода она была муниципальной ещеи хочу подать на раздел автомобиля купленного в браке только скорей всего он переписал свое авто на друго человекаи как быть тех паспорта его у меня нетпожалуйста проконсультируйте меня по этим вопросам с уважением ирина

4 Окт 2018 19:25

Автор: Ирина Ответов (0) Город: Курск