Главная > Новости и публикации > Куда жаловаться на управляющую компанию

Куда жаловаться на управляющую компанию

29 Июн 2013 00:48

жаловаться на управляющую компаниюСледить за состоянием многоквартирных домов, придомовой территории, своевременным и качественным предоставлением коммунальных услуг,  осуществлять ремонт мест общего пользования, вовремя вывозить мусор должна управляющая компания.

Вопреки устоявшемуся мнению: «в ЖЭКе никто и ни за что не отвечает», сегодняшние реалии таковы, что любая управляющая компания является лишь банальным исполнителем услуг по договору с жильцами, собственниками квартир в многоэтажных домах. Поэтому и несет обязательства выполнять свои услуги качественно, и в срок.

Что предпринять, и куда жаловаться на управляющую компанию, Если регулярные платежи неуклонно растут, а состояние дома остается плачевным?

Первое решение – просто отказаться от услуг компании и нанять другую. Сложности с расторжением договора, однако, могут возникнуть ввиду организационных причин.  Все дело в том, что расторгнуть договор можно только решением общего собрания жильцов, нанимателей и собственников, а это иногда бывает сложно. Кто-то отказывается участвовать в собрании по личным причинам, кто-то — попросту не проживает в своей квартире, или сдает ее арендаторам.

Если услугами компании недовольны не все жильцы, то первую жалобу можно подать в саму компанию. Необходимо просо написать ее в двух экземплярах, один вручить представителю УК, по роспись, и потребовать немедленной регистрации. На своей копии жалобы продублировать входящий номер, и ожидать результатов рассмотрения.

В случае, если жалоба так и осталась без движения, необходимо предпринимать более радикальные меры. Первая инстанция – Государственная жилищная инспекция. В нее по подведомственности можно направлять жалобы на:

  • Нарушение правил эксплуатации дома (несвоевременный ремонт мест общего пользования, текущий или срочный, в частности кровля, и системы подачи коммуникаций);
  • Нарушения при подаче коммунальных услуг, отключения света или воды без причины, или по неправомерным причинам;
  • Несвоевременная подготовка к отопительному сезону;
  • Правомерность назначения (выбора) компании, в случаях, если услуги были навязаны жильцам, без их свободного волеизъявления;
  • Исполнение постановления Правительства РФ от 23.09.2010 №731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами»

Следующая ступень – жалоба в Роспотребнадзор. Она направляется в случаях:

  • Если договор на оказание услуг управляющей компании по обслуживанию дома не соответствует действующему законодательству, или в его тексте имеются пункты, которые нарушают права потребителей услуг;
  • Когда необходима проверка достоверности информации, относительно размера оплаты коммунальных и жилищных услуг, а так же любой информации, указанной в платежных документах.

Последняя инстанция – прокуратура. Именно она призвана следить за надлежащим исполнением действующего законодательства и препятствовать нарушению прав и законных интересов граждан. В прокуратуру стоит обращаться, если:

Вы заподозрили представителей или сотрудников управляющей компании в нецелевом использовании средств, полученных от собственников, имеются основания для подозрения в мошенничестве или злоупотреблении доверием получателей услуг;

Если органы Жилищной инспекции или Роспотребнадзора допустили бездействие в отношении вашего обращения.

Любые действия управляющей компании всегда можно обжаловать в суде, обратившись с иском о восстановлении ваших нарушенных гражданских прав.

Автор: Назаренко Е.А. Просмотров (2134)
Поиск:

2 Комментарии:

Не так давно управляющая компания моего дома делала ремонт на лестничной клетке первого этажа и постелила пол плиткой сегодня зайдет домой я подскользнулась на этой плитке так как она была в ненадлежащем виде и получила травму съездила в травмпункт получила справку Куда мне обращаться И на кого мне жаловаться ,система подачи документов

17 Фев 2019 07:25

Автор: Елизавета Ответов (0) Город: Санкт-Петербург

Паспорта по достижении 14 лет . требуют копию с карточки регистрации за 1992 год на мать. дело в том что мы были прописаны в частном секторе, но его снесли , домовые книги сдали в управляющую компанию . ее уже нет . домовые книги были переданы в архив , нет ни архива ни этого здания . помогите. заранее спасибо

28 Фев 2019 19:25

Автор: инга Ответов (0) Город: тверь