Главная > Новости и публикации > Оскорбление и клевета, как унижение чести и достоинства

Оскорбление и клевета, как унижение чести и достоинства

27 Май 2013 09:50

Оскорбление и клеветаРугаются люди часто. А если дело доходит до законных способов защиты, то обывателю порой сложно понять, какие именно обидные слова и высказывания могут быть признаны преступлением, правонарушением, а в каких полностью отсутствуют признаки наказуемых законом деяний.

Декриминализация статьи Уголовного Кодекса РФ, которая произошла в 2012 году и была заменена административной ответственностью за оскорбления, как форму унижения чести и достоинства. Однако клевета так и осталась уголовно наказуемым деянием, благодаря инициативе Президента.

Оскорбление ли?

Закон признает оскорблением и унижением чести и достоинства, любое неприличное, то есть не принятое в обществе высказывание. Однако судебная практика показывает, что далеко не каждое обидное, или даже ругательное слово может подпадать под признаки правонарушения. Есть ряд необходимых условий, при которых факт будет наказуем:

  1. Оскорбление, как унижение чести и достоинства, должно носить личностный характер. То есть умышлено направлено в сторону конкретного лица.  При этом желательно, что бы направленность была сугубо адресной, проще — оскорбляемый был назван по имени. Вскользь брошенное нецензурное или оскорбительное слово, не имеющее материального адресата, не является правонарушением.
  2. Не признаются оскорблениями выражения, которые могут быть расценены унизительными, однако не являются нецензурными. Эталон – толковый словарь русского языка. Публичные оскорбительные высказывания, однако же, будут признаны правонарушением, независимо от их литературного происхождения.
  3. Унизительные высказывания, направленные на отражение личностных деловых или иных качеств человека, но не являющиеся неприличными, не могут быть оскорбительными. Назвать лентяя – лентяем, можно.

А может быть оклеветали?

Распространение ложных сведений обыватель называет клеветой априори. Однако и тут есть ряд условий, при которых любые ложные высказывания, не могут быть уголовно наказуемы, так как не содержат основных признаков криминализации.

  1. Прямой умысел – обязательное условие клеветы. Лицо, распространяющее ложные сведения, должно быть абсолютно уверено в их неправдивости, и при этом желать их распространить с определенной целью. Если человек искренне считает свои слова правдой, или не желает огласки (сведения были оглашены по неосторожности или случайности). Правдивые сведения не считаются клеветой и могут быть признаны просто оскорбительными, но не более.
  2. Неправдивое обвинение в совершении преступления не может быть признано ложным доносом, так как не несет в себе цели привлечения обвиняемого к уголовной ответственности, а лишь с намерением унизить честь и достоинство. Обвинение в воровстве, даже произнесенное в зале суда, если оно не имеет фактического отражения конкретного поступка, считается клеветой.
  3. Сведения, являющиеся ложными, однако не наносящие урона репутации, клеветой быть не могут.

Сложности доказывания

Основная проблема – доказать факт клеветы или оскорбления, если оно произошло между двумя лицами наедине. Здесь принимаются в расчет только физически подтвержденная доказательная база – аудио, или видеозапись. Если ответчик не признает за собой вины, доказать обратное, фактически невозможно.

Вторая по сложности проблема – источник клеветы. Определить, в какой момент, на основании чего и кем конкретно были распространены ложные сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию человека, особенно когда оскорбления и клевета произносятся без участия потерпевшего, а распространяются и доводятся до сведения через третьих лиц.

Автор: Назаренко Е.А. Просмотров (5185)
Поиск:

3 Комментарии:

Познакомился в соцсетях с девушкой. Она позвала к себе. Я приехал, она встретила и когда заходили в подъезд подъезжает зеленая девятка и из неё выбегают 3 парня. Двое хватают меня с двух сторон, третий наносит удары коленями в грудь и живот. пытаются затащить в машину я оказал сопротивление. Потом они начали говорить что из следственного комитета, а девушка не совершеннолетняя. Просьбу показать удостоверение было встречено угрозами. Начали пугать сроками, и предлагают второй вариант садиться в машину и ехать с ними. Как они говорили для профилактической беседы. У них явно была наработанная схема. Я отказался и потребовал вызвать наряд РОВД. Они начали опять пугать, явно не ожидали такого поворота, и отпустили. Во дворе этого дома велось видеонаблюдение. Так же были прохожие и жильцы которые просто мимо проходили. Один из них снимал всё на телефон. Так же у меня сохранился телефон девушки. Страница девушки в соц сетях тоже работает. У меня на теле и лице синяки и ссадины. Стоит ли обращаться в полицию? И взыскать моральный ущерб за унижение чести и достоинства.

20 Мар 2016 22:55

Автор: Денис Ответов (1) Город: Кириши

Похожие материалы:

Конечно стоит, выдавать себя за сотрудников СКР, уже правонарушение, а у Вас еще, чистое вымогательство. Обратитесь в службу собственной безопасности СКР.

21/03/2016 17:02

И фотографией учительницы, с этого аккаунты писал просто одноклассникам матные слова, при этом они знали, что это я, и теперь учительница как то все это узнала, и говорит что засудит за унижение чести и достоинства человека, возможно ли такое? имеются ли факты доказывающие, что я ее унизил? там было просто общение с матнвми словами

3 Апр 2018 19:25

Автор: Юрий Ответов (0) Город: Вартанов

В этом году пришла новая учительница истории и обществознания. С самого первого урока (2 сентября) невзлюбила одну ученицу 11-класса, сдающую ее предметы, говоря «Ты не сдашь, ты не перейдешь даже порог ЕГЭ» и все в этом роде. Сегодня уже 12 декабря и за все это время из урока в урок мы пытались найти в ней что-то нормальное, но оскорбления чести и достоинства учеников 7-11 классов, унижения так и продолжаются. Сегодня был очередной конфликт. Я, неправильно сформулировав свой ответ и попросив учителя как же нужно научно правильно, получила в свой адрес массу унижений что-то в роде «Как ты будешь учиться дальше, ты не сможешь выучиться, такие специалисты как ты никому не будут нужны нигде». Я сказала, что с ее предметом я не собираюсь строить свою будущую деятельность (сдаю ЕГЭ история обществознание, как запасной вариант) , а делаю упор на иностранных языках. На что мне было сказано «Говори на английском, я знаю его в совершенстве» , «Ты плохая, ты плохая в английском и ты плохая везде» . Чтобы не продолжать конфликт я встала и вышла из кабинета, отпросившись у нее в корректной форме (! ). Видимо учительница решила что этого мало, и пришла в класс, застав меня в слезах, и продолжила унижать и «добивать» дальше, говорив все тоже самое. Этим тоже не обошлось. Я (и целая группа людей, имеющий с ней конфликты) пошли к завучу, куда прибежала и учитель истории , злая и кипевшая от злости, и начала давить на меня еще больше спрашивая «Что ты хочешь добиться, ты ЧЕ сюда пришла, ты что хочешь тут добиться, какой справедливости ты ищешь».
Так вот к чему я это: это далеко не первый (И НЕ ПОСЛЕДНИЙ) конфликт между данным учителем и учениками, просто я не смогла уже молчать и придала этому всему огласку других. Тем более , когда мне начинают ставить ультиматум «Либо ты извиняешься, либо я отказываюсь от вас и уроков больше не будет»
Прошу у Вас помощи! Как мне нужно правильно поступить в данной ситуации (завуч сказала, что нужно писать жалобу на имя директора сначала), мы решили собрать подписи (все «ЗА»! ) , но совершенно не знаем как нужно правильно сформулировать документ; Спасибо за помощь!

22 Апр 2018 07:25

Автор: Алина Ответов (1) Город: Сызрань

Здравствуйте, Алина.
Для составления подобной жалобы достаточно соблюдать правила русского языка и требования делового письма. В тексте документа стоит последовательно изложить факты унижающего Вас поведения преподавателя. Свои личные оценки постарайтесь свести к минимуму. Насколько я понимаю, Вы являетесь несовершеннолетней и оплатить услуги юриста Вам будет затруднительно.
По этой причине настоятельно рекомендую Вам написать обращение в региональное Управление образования и направить схожее обращение в прокуратуру района или города (в зависимости от структуры прокуратуры). Администрация школы по причине кадрового голода будет стараться решить данный вопрос «по тихому». Вам же стоит поднять шум. Кстати, не будет лишним обращение в СМИ — лучше федеральные.

22/04/2018 08:02