Главная > Новости и публикации > Отзыв на апелляционную жалобу

Отзыв на апелляционную жалобу

2 Июл 2013 00:52

Отзыв на апелляционную жалобуПринцип состязательности сторон в суде обеспечивается благодаря обмену документами.

Проигравшая в суде первой инстанции сторона вправе подать апелляционную жалобу в вышестоящий суд, отстаивая свою правоту. Копия этой жалобы направляется всем участникам процесса. Они, в свою очередь, вправе ответить на эту жалобу, дополняя ее требования, или наоборот – поддерживая решение суда. Это и есть отзыв на апелляционную жалобу. От того, насколько убедительными будут факты, указанные в отзыве, порой зависит дальнейшее решение суда апелляционной инстанции. Случается и так, что благодаря отзыву, исход дела меняется в противоположную сторону, а решение суда в первой инстанции отменяется.

Закон обязывает направлять отзыв заказным письмом, с уведомлением о вручении заблаговременно, в срок, достаточный для ознакомления с отзывом, до начала судебного заседания. На практике это означает: чем скорее, тем лучше. Фактически, для составления отзыва, у участников процесса есть всего несколько дней для подачи мнения относительно апелляционной жалобы. Однако часто в судах участников сторон просят представлять копии отзыва прямо на судебное заседание. Это дает основания любым лицам, участвующим в деле просить дополнительное время для ознакомления с отзывом. Таким образом происходит затягивание апелляционного рассмотрения.

В арбитражный суд отзыв на апелляционную жалобу можно подать, заполнив специальную форму на сайте арбитражного суда, в электронном виде. Новшество значительно ускоряет процесс. Все документы и приложения, которые подтверждают сведения, указанные в отзыве, так же допускается представлять в электронном виде.

Отзыв должен содержать:

  • Наименование суда, в который он направляется (суд в который была подана апелляция);
  • Реквизиты стороны, направляющей отзыв;
  • Дата, и данные суда или мирового судьи, которым было вынесено решение в первой инстанции;
  • Реквизиты (номер, дата) и результаты решения;
  • Суть апелляционной жалобы;
  • Свои доводы относительно фактов, указанных в апелляционной жалобе;
  • В просительной части необходимо указать требования относительно доводов в апелляции (относительно решения суда по первой инстанции, относительно требований самой апелляции);
  • Перечень документов, подтверждающих факты, указанные в отзыве, в поддержку или в протест апелляционной жалобе.
  • Копии документов, которые подтверждают отправку отзыва в суд и всем участникам процесса.

Копия отзыва входит в перечень прилагаемых к нему документов. Его полагается направить всем участникам процесса в суде апелляционной инстанции. Сторона, подающая отзыв на жалобу, самостоятельно направляет его копии другим участникам. В гражданском процессе возможно отправление копий отзыва сторонам судом. Для этого необходимо приложить необходимое количество копий. Но на практике, лучше сделать это самостоятельно – выходит значительно быстрее.

В тексте отзыва необходимо ссылать на нормы закона в подтверждение своих слов, поэтому при его составлении лучше заручиться поддержкой специалиста. В противном случае отзыв может быть отклонен или оставлен без рассмотрения.

Отзыв должен быть подписан либо самим заявителем, либо его законным представителем. В этом случае к отзыву дополнительно прикладываются документы, подтверждающие полномочия представителя.

Подача отзыва является правом участников процесса, а не их обязанность. Поэтому затягивать судебный процесс из-за отсутствия возражения одной из сторон или участников, или заставлять их подавать отзыв суд не вправе.

Автор: Назаренко Е.А. Просмотров (7190)
Поиск:

2 Комментарии:

Подала исковое заявление в суд о переводе с нежилого помещение в жилоет.так как выяснилось что я прописана в нежилом помещениию.Со мной заключен Договор найма жилого помещение БЕССРОЧНО Администрация поселка подала встречное заявление о расторжении договора найма жилого помещении и выселении без предоставлении другого жилого помещении .Исковое заявление осталось без рассмотрения.Потом я подаю второй иск на перезаключения социального найма.администрация посека делает отзыв на первое исковое заявлени.решение выносят не в мою сторону.подаю апелляционную жалобу решение опять не в мою сторону.Буду подавать косационную жалобу. Дом подлежит расселению до конца 2015года декабрь . Я знаю что выселить могут только по решении суда.Мне позвонили 28 мая и дали срок выселиться до 10 июня 2015 года . За сколько дней администрация поселка по закону РФ должна уведомить о расторжении договора и выселении.Жилья другого нет .выселяют на улицу . .В судах местных правды не докозать они все за одно.Подскажите что мне делать в этой ситуации

25 Июн 2015 11:11

Автор: богданова нина викторовна Ответов (1) Город: г.Губкинский

Похожие материалы:

Здравствуйте, краеугольным камнем вашей ситуации является нахождение Вашего жилого помещения в нежилом фонде, какой бы у Вас не был на руках договор с администрацией добиться предоставления Вам жилого помещения взамен освобождаемого невозможно пока занимаемое помещение не является жилой квартирой. Я советую обратиться к специалисту за консультацией в рамках одного ответа невозможно раскрыть такую неоднозначную ситуацию, вероятнее всего нужно идти по пути обжалования первого судебного постановления, но для этого необходимо хотя бы ознакомиться с его текстом.

26/08/2015 17:50

Здравствуйте! Могу ли я подать апелляционную жалобу на решение райсуда, которым мне отказано во встречном иске к банку о навязывании страховки по кредиту, если я не получил решение на руки. В принципе, я прослушал устно решение на суде — оно полностью повторяет отзыв на мое встречное заявление со стороны банка, поэтому текст апелляции я при помощи образцов сочинил, но примут ли мою жалобу, если я не получал самого решения в суде? Заранее спасибо за ответ!

10 Июн 2015 15:06

Автор: Леонид Михайлович Кормаров Ответов (1) Город: Хабаровск

Здравствуйте, в идеале гражданско-процессуальным законодательством на Вас возложена обязанность представить копию обжалуемого судебного акта и неисполнение этого требования является основанием для составления жалобы без движения. Но поскольку жалобу вы подаете через суд вынесший решение, то вам могут пойти на встречу, все зависит от конкретного судьи

24/08/2015 20:02