Главная > Новости и публикации > Правовые новости с Алексеем Боровиковым

Правовые новости с Алексеем Боровиковым

1 Июл 2020 09:19

Два указа: две выплаты!

Как мы знаем, Указом Президента Российской Федерации от 7 апреля 2020 г. № 249 «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей» российские семьи получили материальную поддержку в размере 10000 на каждого ребенка в возрасте до 16 лет.

23 июня вступил в силу Указ президента №412 с аналогичным названием, подразумевающим дополнительную выплату в размере 10 000 рублей.

Все условия остаются прежними: главное, чтобы ребенок не достиг возраста 16 лет.

Примечательно, что новая выплата не суммируется с другими льготами, т.е. если семья имеет право на иные меры социальной поддержки, то новая выплата при определении их суммарного дохода учитываться не будет.

Кроме того, как новую, так и предыдущую выплату можно получить в пенсионном фонде Российской Федерации.

Следует сказать и о сроках ее получения. Так, если по каким-то причинам не получилось оформить даже первые 10000 рублей, то это можно сделать до 1 октября. Данное правило в равной мере распространяется и на вторую выплату от 23 июня.

Но, если отойти от материальной составляющей, то меня, как юриста, удивляет сложившаяся ситуация с социальной сферой в нашей стране. Не хочу раскачивать лодку, но наше государство сумело довести свое население до такого состояния, когда помощь, предусмотренная ст. 7 Конституции, воспринимается в качестве подкупа или подачки. Если же государство не дает денег, то критика возникает на основании все той же седьмой статьи Конституции, мол, какое же это социальное государство… Вон, Трамп выделяет деньги, а у нас…

С другой стороны, я понимаю, что социальные обязательства государству выполнять приходится, а своим мнением по данному поводу вы можете поделиться в комментариях.

Автор: Боровиков А.П. Просмотров (21)
Поиск:

Оставить комментарий

Похожие материалы: