Главная > Новости и публикации > Развод в Турции. Как развестись. Последствия для русских жен.

Развод в Турции. Как развестись. Последствия для русских жен.

24 Фев 2015 22:16

Эта статья разъясняет вопросы развода и деления имущества согласно семейному праву Турции. Она затрагивает процедуру развода, а также основания для развода в Турции.

Вдохновением на создание семейного права в Турции был Швейцарский семейный кодекс, в свое время являвшийся самым современным законом Европы, поэтому Мустафа Кемаль Ататюрк счел необходимым адаптировать его для Турецкой республики, чтобы положить конец социальным правилам Ислама, направленные против женской позиции в обществе. В 2001 году Гражданский кодекс также претерпел изменения согласно социальным и семейным новшествам общества.

Эти изменения, в основном, касались положения женщины в семье, например: сохранение своей фамилии после брака, возможность работать без специального разрешения мужа, самостоятельно решать, где проживать, не спрашивая позволения мужа и т.д. Одним из ключевых изменений в Турецком семейном праве явилось позволение супругам заключать соглашения о разделе имущества до вступления в брак. И, в случае развода, супруги имели возможность развестись согласно положениям их брачного договора. Если супруги не вступают в особые договорные отношения о разделе имущества перед заключением брака, развестись они могут только согласно положениям Турецкого семейного права.

Как развестись в Турции. Развод в Турции.
Семейное право и судебная практика Республики Турция предусматривают прямой или косвенный экономический вклад супругов в семью. Поэтому непрямой экономический вклад труда домохозяйки, такой как работа, по дому или уход за детьми, никогда не игнорируется законом и судом.

Процедуры развода:
1. Спорный бракоразводный процесс  (при отсутствии согласия одного из супругов)
Один из супругов может подать в суд на развод, чтобы закончить плохие отношения. Бракоразводными процессами занимается семейный суд (Aile Makhemesi), особая юрисдикция которого включает в себя разводы. Дело должно проходить в суде, относящемся к месту проживания супругов последние 6 месяцев, или по месту жительства заявителя. Для развода необходимо наличие вины супруга, так как в противном случае в расторжении брака будет отказано.
Существуют два главных основания для развода:
а) общие основания — развод в результате серьезного конфликта
б) особые основания, такие как: супружеская измена, угроза жизни и здоровью, насилие и оскорбления, преступления и бесчестный образ жизни, уход из семьи, психические болезни.
Обычно, в спорном разводе, супруг должен убедить суд относительно его правоты, и ошибках или вине другого супруга.
2. Неоспариваемый развод   (развод по обоюдному согласию)
Один из супругов может обратиться в суд, отправив соглашение о разделе движимого и недвижимого имущества, заключенное ими. Если не возникнет никаких возражений, супруги могут быть разведены согласно положениям их соглашения о разделе имущества и недвижимости, по взаимному согласию.

Раздельное проживание супругов.
Супруг, имеющий право подать на развод, может попросить суд о раздельном проживании. Также при бракоразводном процессе судья может решить, что посредством суда супругам необходимо назначить раздельное проживание   (от 1 до 5 лет), если есть вероятность, что в будущем супруги снова сойдутся, и будут проживать совместно. Раздельное проживание судом может применяться почти на тех же основаниях, что и развод, и суд может освободить супруга, подавшего на развод, от проживания с другим супругом. Если в течение трех лет ситуация не меняется, супруги вместе не живут, и все еще хотят развестись — они уведомляют об этом суд, и могут просить развод на основании того, что не сошлись повторно.

Последствия развода
Существует множество законных следствий развода. Некоторые из них носят личный характер — супруги сохраняют их личную собственность   (предметы личного пользования, имущество, имевшееся до заключения брака, имущество, приобретённое в результате наследования или дарения после заключения брака, выплаты, полученные в качестве моральных компенсаций, материальные ценности, приобретенные за счет другого личного имущества), тогда как совместная собственность подлежит разделу. Однако если женщина не имеет другого дома для проживания, суд может отдать ей их семейный дом   (в случае, если в разводе виноват муж). После развода женщина возвращает себе девичью фамилию. Она также может оставить фамилию мужа, если докажет суду, что ему это никак не навредит. Она может сохранить полученное в браке гражданство. Более того, своим решением, суд может назначить выплату алиментов на неопределенное количество времени.

В отличие от США, в Турции не существует совместной опеки детей, поэтому она должна быть доверена наиболее подходящему для опеки супругу.

 

Автор: Царихина-Фесенко В.М. Просмотров (4070)
Поиск:

13 Комментарии:

Добрый день! Я гражданка России 2 года назад вышла замуж за гражданина Словении. Брак был заключен в России. В ноябре 2014 мы развелись в Словении, словенский суд нас развел на основании заявления по обоюдному согласию даже без нашего присутствия. Меня интересует, будет ли признан такой развод в России? Существуют ли основания чтобы оспорить это решение суда и признать развод незаконным? Уточню, что на момент развода я была прописана в России, но проживали мы в Словении и у меня имелось разрешение на постоянное проживание в Словении. Заранее спасибо.

31 Мар 2015 12:24

Автор: Кулибина Мария Ответов (1) Город: Любляна

Похожие материалы:

Здравствуйте, развод в России будет безусловно признан если решение суда вступило в законную силу и пройдена процедура во его исполнение. Что касается оспаривания решения суда иностранного государства, то вы ревоятно можете обратиться с апелляционной жалобой, но в суд иностранного государства в котором было вынесено решение. Советую обратиться за консультацией к юристу специализирующемуся на международном праве, а лучше к юристу непосредственно из Словении

25/08/2015 09:21

Родители после развода с обоюдного согласия отдали ребёнка на воспитание бабушке. ребёнок дивёт с бабушкой уже два года в другой стране. Как бабушке получить документ на усыновление внука, родители согласны.???

14 Сен 2015 04:00

Автор: Валентина Михайловна. Ответов (1) Город:

Здравствуйте, Валентина Михайловна

1) Законодательством РФ не предусмотрен добровольный отказ от ребенка.
2) Если родители согласны на усыновление бабушкой, они должны оба оформить у нотариуса согласие на усыновление.
3) Если у детей гражданство РФ, бабушка должна будет выехать с ними в Россию, обратиться в органы опеки по месту регистрации детей и собрать пакет документов на усыновление, а в органах опеки получить заключение о возможности быть усыновителем.
4) Если бабушка — гражданин другой страны, она должна будет собирать документы по месту своего постоянного проживания, а по месту регистрации детей — только второе заключение о возможности быть усыновителем
5) Потом подать иск в суд на усыновление.

15/09/2015 09:50

Я,в разводе,но проживаю на одной площади со своей бывшей и нашими детьми(14 и 18 лет).Бывшая жена,сутками не ночует дома,ссылаясь на то,что дочьке уже 18.Имеет ли она право на это?По суду,по обоюдному согласию,детей оставили за матерью.

27 Сен 2015 10:50

Автор: Николай Ответов (1) Город: Москва

Здравствуйте Николай, поскольку вы все таки проживаете в одной квартире со своей бывшей женой, т.к детей оставили за матерью, она не имеет права оставлять их без присмотра пусть даже дочери 18 лет, раз она так делает ее можно лишить родительских прав, поскольку она халатно относиться к своим детям и вы будите поскольку вы их отец, сами присматривать за вашими детьми.

27/09/2015 15:44

Здравствуйте! Я бы хотела проконсультироваться по бракоразводному процессу. Дело в том что жена подала на развод. Супруги хотят развестись по обоюдному согласию, но у жены 1 ребенок оказался не от мужа, была произведена экспертиза по которой было выяснено что ребенок не мужа(ребенку 12 лет). Но у них есть общая дочь которой 8 лет. Причиной развода послужили частые измены мужа, пьянки и рукоприкладство. Помимо того что в судье будет рассматриваться вопрос с кем из родителей будут проживать дети, также рассматривается деление супругов имущества(машина, квартира 3х комнатная и бизнес). Проконсультируйте пожалуйста по данному бракоразводному процессу.Спасибо!

30 Дек 2015 10:50

Автор: Елена Ответов (1) Город: Целина

Перспектива данного судебного спора в пользу истца. Закон здесь на стороне жены, она имеет право на то, чтобы дети остались с ней. Имущество, приобретенное в браке , будет разделено пополам. Жена также имеет право в исковом заявлении уточнить требования по поводу уплаты алиментов на ребенка от мужа до момента наступления его совершеннолетия или до окончания вуза (стационар), если он туда поступит.

04/01/2016 01:59

Добрый вечер.Разводимся с женой,на развод согласны оба.Как лучше поступить?Заключить соглашения по ребёнку,по алиментам и по недвижимости у нотариуса и приложить их к иску?Или подавать иск и прописывать всё потом в мировом соглашении?И можно ли будет потом изменить соглашение по месту жительства ребёнка по обоюдному согласию (ребёнок подросток вдруг не захочет жить в новой семье)? Спасибо.

1 Мар 2017 11:00

Автор: Денис Ответов (1) Город: Новороссийск

Здравствуйте, Денис.
На самом деле оба подобных варианта имеют право на существование. В случае с нотариусом Вы сможете получить консультацию по содержанию заключаемого соглашения до судебного разбирательства, а значит получить сведения о перспективе его исполнения. В случае обращения в суд можете сэкономить время, но результат имеет шансы стать отличным от того, что Вы ожидали.

01/03/2017 22:54

развод по обоюдному согласию, есть несовершеннолетние дети, 8 лет, 10, 14 и 16

19 Сен 2017 19:30

Автор: Андрей Ответов (1) Город: Санкт-Петербург

Здравствуйте Андрей.
В соответствии с Семейным кодексом РФ расторжение брака производится в судебном порядке если у супругов имеются общие несовершеннолетние дети. Поэтому одному из вас необходимо подать исковое заявление в суд о расторжении брака. Второй может представить суду ходатайство о своем согласии с исковыми требованиями истца.

19/09/2017 20:45

Сын — 28. 07. 2012 г. и дочка — 01. 12. 2013 г. живем в крыму. жена вместе с дочкой планирует переехать на пмж из крыма в украину к родственникам. так как есть большая вероятность, что жена откажется от российского гражданства в пользу украинского, чтобы мат. капитал не пропал в пустую мы по обоюдному согласию хотим использовать мат. капитал для покупки квартиры у моих родителей. квартира, в которой сейчас живем (около 3 лет) и хотим купить, принадлежит моему отцу, но прописаны мы вместе с женой и детьми в квартире у родителей. подскажите пожалуйста, как лучше поступить в данной ситуации, обязательно ли оформлять ипотечный кредит для покупки квартиры и есть ли обязательное условие чтобы квартира была оформлена также на наших детей? при разводе так как жена не планирует возвращаться в крым она хочет оставить квартиру нам с сыном.

27 Июл 2018 19:25

Автор: Максим Ответов (1) Город: Армянск

Здравствуйте Максим.
В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» поскольку детям исполнилось 3 года, то вам нет необходимости брать кредит. Можно заключить договор напрямую. Деньги будут перечислены продавцу.
А вот, требование оформления недвижимости на всех членов семьи, в т.ч. и детей, обязательно

15/01/2019 18:17

Здравствуйте. Мы с мужем находимся в процессе развода по обоюдному согласию (через ЗАГС, ребенок совершеннолетний). Муж продает земельный участок (оформленный на его имя в браке) и прислал на подпись бумагу Соглашение о разделе общего имущества супругов (совместно нажитого), в котором я полностью отказываюсь от каких-либо притязаний конкретно на эту на землю. Мы договорились устно, что мы не претендуем на собственность друг друга, но он требует подпись. Действительно ли при продаже участка необходим такой документ как формальный (как он говорит)? И нужно ли его заверять нотариально? Кроме земли в случае раздела имущества у мужа ничего нет, а я имею банковские счета. Нет ли необходимости мне составить аналогичный документ на мои сбережения, накопленные в браке? Чтобы обезопасить себя на будущее. (Насколько я знаю, он сможет в течение трех последующих за разводом лет подать на раздел совместно нажитого имущества). Спасибо.

2 Сен 2018 19:25

Автор: Светлана Ответов (1) Город: Москва

Здравствуйте Светлана.
В соответствии со ст. 38 Семейного кодекса РФ имущество супруги могут разделить как в период брака, так и после его расторжения. При этом для соглашения о разделе имущества предусмотрена обязательная нотариальная форма. Если ее не соблюсти, то соглашение будет не действительным.
А следовательно при продаже потребуется нотариальное согласие второго супруга.
Я бы Вам посоветовала составить соглашение на все имущество и заверить его нотариально

04/10/2018 16:10

В одинцово у нас купленная квартира. можем мы развестись в одинцовском загсе по обоюдному согласию без раздела имущества. квартира, купленная на мои деньги. может от после развода претендовать на квартиру, если передумает и будет претендовать на раздел квартиры. будет он иметь на это право, если развод уже будет оформлен.

10 Сен 2018 07:25

Автор: Виктория Ответов (1) Город: Одинцово

Здравствуйте Виктория.
Если у вас нет несовершеннолетних детей, то вы можете расторгнуть брак в органах ЗАГС. При этом, вы не обязаны сразу делить имущество. Но в соответствии с Семейным кодексом РФ совместным имуществом признается все имущество супругов приобретенное на совместные денежные средства в период брака. При этом если не установлен иной режим имущества, то денежные средства, получаемые супругами в период брака будут считаться совместными. Вам лучше произвести раздел или обратиться в суд за признанием имущества вам личным

04/10/2018 16:44

Добрый день! Необходима консультация касательно развода. Я гражданка Казахстана, муж — гражданин РФ. Брак был заключен на территории РФ в г. Геленджик. На данный момент мы оба проживаем в Москве. У меня временная московская регистрация, у мужа постоянная регистрация в Геленджике. Совместных детей и имущества у нас нет. Хотели подать заявление на развод по обоюдному согласию, но говорят чтобы мы ехали в г. Геленджик. Можем ли мы подать на развод в Москве, т. к нет возможности ехать в Геленджик.

16 Апр 2019 19:25

Автор: Ксения Ответов (0) Город: Москва

Году подарил жене и сыну квартиру. сейчас мы в разводе. сын несовершеннолетний. вопрос: можем-ли мы по обоюдному согласию отменить тот договор дарения? и как это сделать? спасибо.

3 Сен 2019 07:25

Автор: Виктор Ответов (0) Город: Москва

Году взяли с супругом ипотеку, я — заемщик, супруг — поручитель. по обоюдному согласию сторон, решили развестись. как будет делится теперь ипотечная квартира? и сколько стоить сейчас пошлина на развод?

19 Дек 2019 07:25

Автор: катя Ответов (0) Город: Тула

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что делать. Я развелась пять лет назад, дочь по обоюдному согласию осталась у мужа, я снимаю квартиру и живу одна, график работы не позволяет находиться с ней постоянно, бывший муж живет с родителями, они помогают ему водить и забирать из школы. Я приезжаю каждые свои выходные к ней, бывший муж до сих пор не успокоится, что я подала на развод и никак не оставит в покое. Сначала он нормально общается, но потом начинает злиться ,хотя я его не трогаю, он начинает ругаться, оскорблять меня последними словами и делает он это при ребенке, она все это слушает, я не выдерживаю и ухожу из его дома. Из-за этого дочь не хочет никуда идти со мной без него и не хочет чтобы я забирала ее к себе на выходные. Последний раз он кричал чтобы я не приходила,он не пустит меня в квартиру. Что мне делать? Я хочу видеть ребенка,но я не могу больше терпеть его оскорбления на протяжении уже пяти лет. Как сделать чтобы он не мешал общению с ребенком и оставил меня в покое?

4 Окт 2020 07:25

Автор: Колосова Наталия Ответов (1) Город: орел

Здравствуйте, Наталья!
Вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением об определении порядка общения с ребенком. Просите суд определить общение на Вашей территории без присутствия отца ребенка.

10/10/2020 15:41