Главная > Новости и публикации > Раздел имущества супругов

Раздел имущества супругов

24 Июн 2016 21:08

раздел имущества

Как правило, в течении семейной жизни супружеская пара приобретает движимое и недвижимое имущество, затрачивая на это совместный бюджет. В период идиллии в отношениях между мужем и женой «земные» вопросы о том, кто и сколько вложил в общее счастье, не имеют значения. Однако, в случае прекращения брачных отношений, все материальные ценности начинают активно делиться уже бывшими влюбленными. Поэтому самым актуальным и сложным вопросом, возникающим после развода, становится раздел имущества супругов.

Какое имущество подлежит разделу

Имущество семьи разделяют на то, которое было приобретено мужем и женой до вступления в брак, то есть их личное имущество, и то, которое семья нажила совместно. Если один из супругов приобрел что-либо в результате возмездной сделки на средства, которые имелись у него до брака, либо получил в качестве наследства или по договору дарения, то эта вещь не будет включена в состав имущества семьи попадает, а значит в отношении неё не будут применяться правила раздела имущества супругов.

В отношении автомобиля применяются те же правила, что в отношении квартиры. Однако с движимым имуществом дело обстоит не так остро, как с недвижимостью. Ведь квартира представляет особую ценность для человека. Чаще всего при приобретении жилья регистрацию осуществляют на одного из супруга. Но это совершенно не значит, что он и будет являться единственным собственником. Поэтому для определения права собственности учитывают время, основания и источник покупки недвижимости.

Как выселить бывшего мужа?

После того, как брак расторгнут, бывшие супруги начинают активную борьбу за недвижимое имущество и право проживать в нем. Далеко не каждая семья способна решить такой вопрос мирным путем. Тогда встает вопрос о том, как выселить бывшего мужа из квартиры, в которой супруги проживали до развода. Сделать это можно либо в добровольном порядке, либо, обратившись в суд. Если жена является единоличной собственницей недвижимости, то с выселением проблем не будет. В других случаях придется побороться, так как в этом деле существует много разных тонкостей. Супруга, не имеющая единоличного права на квартиру, может выселить своего мужа следующими способами:

  • если квартира была предоставлена супругам на основании договора аренды, то после окончания установленного срока, пара должна будет съехать. Однако жена может арендовать это помещение повторно без мужа.
  • путем продажи дома третьим лицам. В этом случае новые хозяева смогут абсолютно законно выселить бывших владельцев.
  • если доказать что бывший супруг длительное время живет в другой квартире и не вносит плату за содержание имущества.
  • если у бывшего мужа истек срок временной регистрации, на основании которой он проживал на территории Российской Федерации.

Какие существуют исключения, препятствующие выселению бывшего супруга?

Есть некоторые моменты, наличие которых может помешать жене выселить своего супруга из жилого помещения. Таковыми являются:

  1. наличие соглашения, заключенного супругами до развода, о том, что в случае прекращения семейных отношений право пользования жилым помещением сохраняется.
  2. алиментные обязательства владельца недвижимости в отношении бывшего мужа. В таком случае выселить можно только, если обеспечить его другим жилым помещением.
  3. ситуация, когда несовершеннолетний ребенок проживает по месту жительства бывшего супруга, который не является собственником этого жилья, допускает выселение с предоставлением другого жилого помещения.
  4. совместно произведенные улучшения в квартире. В этом случае бывший супруг может потребовать признания права собственности на конкретную долю в дома. Если в судебном порядке такое требование будет удовлетворено, то выселить мужа станет нереально.
  5. жилье является приватизированным, что сохраняет за бывшим супругом право пользоваться им, поэтому выселить его невозможно.

Если ни одного из вышеуказанных условий нет, то  в судебном порядке выселение пройдет быстро.

Следует также иметь в виду, что разрешить имущественный вопрос супруги могут еще до регистрации брака. Сделать это достаточно просто — необходимо заключить брачный контракт. Этот документ не сможет урегулировать личные отношений. Однако, все что касается имущества и его принадлежности в период брака и после его расторжения в таком договоре можно предусмотреть. На данный момент подобное соглашение является единственным цивилизованным способом разрешения спора о вещах.

Автор: Камаев А.А. Просмотров (1070)
Поиск:

Оставить комментарий

Похожие материалы: