Главная > Новости и публикации > Список товаров не подлежащих возврату

Список товаров не подлежащих возврату

3 Июн 2013 09:41

Любая покупка может разонравиться, уже буквально по приходу домой, даже если она попала в список товаров не подлежащих возврату. Цвет, фасон, форма или размеры оказались на деле не подходящими. И почти каждый покупатель знает, что все приобретенное, он имеет законное право вернуть в магазин, или обменять на более подходящую вещь.

Увы, это не так. С 2002 года Постановлением Правительства РФ был введен некий перечень, имеющий законодательное действие относительно многих видов непродовольственных товаров, которые ни вернуть, ни обменять нельзя, даже если были сохранены все чеки, ярлыки, и товарный вид остался неизменным.

На деле, этот перечень очень большой, и охватывает 14 видов потребительских категорий, практически во всех отраслях торговли. Если рассматривать его буквально, то, по сути, ни один товар нельзя вернуть в магазин.

На то и есть юристы, чтобы скрупулезно разобраться в сути законодательных установок и оказать своевременную помощь озадаченному покупателю. Оказывается, что нарушение правил торговли, в отношении товаров, указанных в Перечне, может служить основанием для обмена или возврата товара.

При покупке медицинских и лекарственных препаратов, продавец предоставляет Вам полную информацию, относительно их применения и действия. При покупке одновременно нескольких лекарств, фармацевт обязан предупредить, в случае, если их одновременный прием может ухудшить фармакологическое действие.

Одежду и обувь предполагается примерять, перед покупкой, поэтому продавец обязан удовлетворить требования относительно комфортной примерочной кабинки с зеркалом, удобной скамейки и хорошего освещения. В обуви предполагается сделать хотя бы несколько шагов. Вся детская одежда и обувь, подарочные наборы для новорожденных, кроме белья, и чулочно-носочных изделий, подлежат обмену или возврату в 14-дневный срок.

Любые детские игрушки можно вернуть, даже если они подпадают под категорию технически сложных. Игрушка считается детской, если это обозначено на упаковке, и указан возрастной коридор. Тоже касается и детских книг.

Покупая отрезы тканей и прочие текстильные изделия, продающиеся на метраж, внимательно проверяйте маркировку и состав. Покупатель имеет право вернуть покупку, если на отрезе обнаруживается фабричное клеймо, или ярлык с лицевой стороны полотна.

Парфюмерные изделия обязательно должны быть представлены в полном объеме. Если образчик-понюшка, которую Вам предоставил продавец, в итоге оказалась совсем с другим запахом, нежели та, которую Вы приобрели, духи можно вернуть. Продавец обязательно должен предложить клиенту распаковать целлофановую обертку, и убедиться в качестве содержимого. Кстати, запрещается продавать распакованные духи и туалетную воду.

К любым видам покупаемой автотехники, бытовой техники и приборов (кроме индивидуальных) должен быть предоставлен свободный доступ.

Требования к продаже ювелирных изделий очень высоки. Перечень документов, представляемых для потребителя, включает не только информацию о составе, весе и виде инкрустации, но так же, сертификаты качества металл, огранки камней и информации относительно изготовителя. Покупатель вправе требовать предоставление гарантийного обязательства.

Приобретая домашнего питомца, или любое другое животное, покупатель должен быть уверен, что животное здорово. Поэтому обязательно наличие ветеринарных справок.

Бытовая химия и строительные товары сопровождаются сертификатами качества, инструкциями, государственными лицензиями и разрешением на продажу. Нарушение условий их хранения, влечет возможность обмена, даже в случае продолжающегося срока хранения.

При выборе мебели, клиенту должен быть обеспечен свободный доступ, и так же полная информация о материалах, назначении,  способах, сроках, условиях доставки и передачи товара покупателю.

Нарушение условий торговли, в отношении групп товаров, не подлежащих обмену и возврату, влечет за собой не только ответственность продавца перед законом, но и возможность для покупателя выбрать именно то, что ему нужно.

Автор: Назаренко Е.А. Просмотров (5065)
Поиск:

Похожие материалы: