Главная > Новости и публикации > Сроки рассмотрения гражданских дел

Сроки рассмотрения гражданских дел

6 Июл 2013 02:15

Сроки рассмотрения гражданских делОбщие сроки для рассмотрения гражданских дел определены, по закону, двумя месяцами, с дня поступления искового заявления. А для мировых судей этот срок составляет всего месяц. Но срок исчисляется только с момента принятия дела к производству. Для Верховного суда, если он рассматривает дело как суд первой инстанции, этот срок составляет три месяца. Для оспаривания решение органов государственной власти должностных лиц – два месяца и одна неделя.

Сроки рассмотрения не являются неизменными. В ходе судебного заседания, в зависимости от вида иска или обстоятельств дела, требующих ускоренного принятия решения, эти сроки могут быть пересмотрены и изменены. В срок рассмотрения включается так же подготовка дела к судебному разбирательству.  В законодательстве определены общие, сокращенные и особые сроки рассмотрения гражданских дел.

На практике все происходит немного иначе. Срок может быть увеличен, если в процессе разбирательства появляется основания для изменения основания иска, предмета иска или увеличивается размер исковых требований. В этом случае срок исчисляется заново, с момента принятия судом этих изменений. Рассмотрение дела начинается с начала, если:

  • Есть необходимость привлечения соответчиков, в случаях, когда без их участия решить спор невозможно;
  • Происходит замена ненадлежащего ответчика;
  • В дело вступает третье лицо, которое заявляет самостоятельные требования,
  • В случаях, когда подается встречный иск.

Сроки могут продлеваться судьей при рассмотрении сложных дел, в разрешении которых необходимо проведение длительных экспертиз, направления судебных поручений, или получения документов, от граждан, либо от учреждений, которые находятся за пределами района суда, другом регионе, или даже в другом государстве.

Если случилось так, что дело долго пролежало в суде без рассмотрения, или затягивалось, по каким-либо причинам, заинтересованные стороны вправе подать заявление об ускорении рассмотрения. Это заявление рассматривает председатель суда, а по результатам рассмотрения выносит мотивированное определение о принятии, либо об отказе в удовлетворении заявления. Если заявлениеА удовлетворено, то в определении указывается, какие именно действия и кто обязан предпринять, для того чтобы дело было рассмотрено в кратчайшие сроки.

Существуют и сокращенные сроки рассмотрения определенных категорий гражданских дел. Например, дела о восстановлении на рабочем месте, или взыскании алиментных выплат рассматриваются судом в течение месяца. А на рассмотрение дела о временном размещении иностранца в порядке реадмиссии отводится всего пять дней. Этот же срок отводится мировому судье на вынесение судебного приказа, если заявление поступило именно на его выдачу. Кроме того, такие заявления рассматриваются мировым судьей без судебного разбирательства вообще.

Дела, связанные с защитой прав избирателей, тоже предполагают рассмотрение в сокращенные сроки. Во время прохождения выборов, голосования или избирательных кампаний дела о нарушении права на свободное волеизъявление рассматриваются в пятидневный срок, но не позднее наступления дня, который предшествует дню, в который происходит голосование.

Сроки, которые устанавливаются судом, должны применяться с учетом их разумности. Разумность срока означает, что дело будет рассмотрено с учетом времени его поступления в суд, изучения материалов и доказательств, проверки сведений, и времени необходимого для судебного разбирательства и принятия решения.

Поправки, принятые не так давно, в гражданском Кодексе Рф, относительно сроков рассмотрения гражданских дел, не слишком изменили ситуацию для тех, кто вынужден обращаться в суд за защитой своих прав. Все так же возможно затягивание дела на вполне законных основаниях.

Автор: Назаренко Е.А. Просмотров (13192)
Поиск:

2 Комментарии:

после смерти бывшего мужа у нотариуса оказалось заявление от женщины которая родила после смерти от него ребенка . прошло 11 месяцев прошел суд по установлению отцовства . ей отказали в рассмотрении и краевой суд на ее аппеляционную жалобу тоже оставил без рассмотрения и порекомендовал обратится с гражданским иском так как она не указала что подала заявление на наследство . все документы в законной силе у нотариуса но они оставляют долю ребенка открытой .. какие сроки в таких делах? как добится все разделить и не ждать когда наследник установит отцовство .. есть ли какой то закон

22 Авг 2015 05:05

Автор: екатерина Ответов (1) Город: Пермь

Похожие материалы:

Здравствуйте, Екатерина

Не очень понятно, что вы имеете ввиду, когда указываете, что доля ребенка остается открытой. Хотелось бы почитать решение суда.
Пока отцовство в отношении внебрачного ребенка не будет установлено, о разделе не может быть и речи: право ребенка на наследство после отца не установлено.
Непонятно, почему столько времени отцовство не может быть установлено. Для выяснения родства достаточно будет, чтобы материал на ДНК сдал кто то из ближайших кровных родственников мужа.
В ситуации, которая сложилась, о сроках речь вести нет смысла, поскольку мать в суд уже обратилась, и теперь она сможет тянуть с установлением отцовства достаточно долгий срок.

25/08/2015 14:48