Главная > Новости и публикации > Срок подачи кассационной жалобы

Срок подачи кассационной жалобы

5 Июл 2013 08:41

Срок подачи кассационной жалобыКассационная жалоба – возможность обжаловать решение или приговор суда по первой инстанции. Обжаловать решение суда в порядке кассации вправе любой гражданин, который считает, что его права нарушены, а решение суда по первой инстанции незаконно, и его необходимо отменить, либо изменить, частично, или полностью.

Обжаловать можно только те факты, которые действительно нарушают законные права и интересы. Банальное несогласие с решение суда не может быть причиной кассации. Необходимо очень хорошо ориентироваться в действующем законодательстве, чтобы иметь возможность понять, как именно были нарушены ваши права, и, кроме того, грамотно изложить эти факты в тексте кассации, подтверждая их ссылками на законодательные акты.

При самостоятельном составлении жалобы не стоит целиком полагаться на букву закона. Разобраться в тонкостях толкования нормативных актов способен только специалист. Если приходится писать кассацию самостоятельно, лучше не прибегать к цитированию законодательных актов и давать самостоятельные ссылки на статьи, а описать ситуацию своими словами, придерживаясь правил делового общения. Так будет гораздо больше шансов, что суд, рассматривая Вашу жалобу, сделает собственные выводы в вашу пользу. Будете неумело подставлять номера статей, жалоба, скорее всего, будет отклонена, возвращена или оставлена без рассмотрения.

Кассационная жалоба составляется по типовому образцу любого другого судебно обращения. Если вам уже довелось пройти судебный процесс по первой инстанции и апелляционное обжалование решение суда, то вы понимаете, как ее составить. Не пренебрегайте услугами специалиста.

Последние изменения в Российском судопроизводстве значительно расширили сроки подачи кассационной жалобы. Гражданский процессуальный кодекс определяет шестимесячный срок для подачи кассационной жалобы на судебные постановления, вместо десятидневного срока, а УПК установил предельный срок обжалования  — один год с момента вступления в законную силу приговора суда. Мало того, этот срок не имеет граничных пределов, а в законодательстве указывается прямая ссылка на то, что срок может быть продлен, если еще не все возможности обжалования и надзора исчерпаны. Этот срок, для тех, кто на момент вынесения приговора находился под стражей, начинает исчисление с момента получения приговора на руки. Касаемо гражданского процесса, если гражданин еще не прошел апелляционную инстанцию, то право на кассацию не приобретает.

Восстановление пропущенного кассационного срока может быть осуществлено только при наличии весомых уважительных причин, которые объективно исключали возможность подачи кассации. К таким причинам могут быть причислены: тяжелое заболевание или беспомощное состояние. Каждый конкретный случай рассматривается судом индивидуально, исходя из фактов, изложенных в заявлении стороны, о восстановлении пропущенного срока. Эти факты в обязательном порядке должны быть подтверждены соответствующими материальными доказательствами (документами).

Кассационную жалобу необходимо подавать напрямую в суд кассационной инстанции. Сроки ее рассмотрения зависят от того, было ли судом истребовано дело по первой инстанции. В случае истребования дела, кассация рассматривается в срок не более двух месяцев, если дело не запрашивалось – не более месяца. Этот срок может быть увеличен по представлению Председателя верховного Суда РФ, но не более. Чем до двух месяцев.

Кассационное обжалование – практически последняя инстанция для тех, кто считает, что его права в суде были нарушены, наравне с надзорным обжалованием. Не пытайтесь самостоятельно апеллировать буквой закона, если не имеете специального образования.

Автор: Назаренко Е.А. Просмотров (4397)
Поиск:

11 Комментарии:

Здравствуйте. Я до 03.2010 был ИП. С этой даты снялся с учета в ПФ и ФНС. При этом для снятия в ФНС предоставил справку об отсутствии задолженности перед ПФ. 05.02.2015 получил заочное решение суда о взыскании задолженности по налогам и пени по иску ФНС. Причем до этого я никаких судебных уведомлений и требований от ФНС не получал. В суде я написал заявление об отмене заочного решения и получил копии документов от ФНС. Выяснил, что требования ко мне предъявляют не по налогам, а по недоимке в ПФ по состоянию на 01.01.2001г. В решении суда указано, что меры по взысканию задолженности не принимались. ФНС в исковом заявлении признает, что срок по взысканию задолженности пропущен и просит суд в соотв с п.1 ст.112 ГПК по уважительным причинам восстановить пропущенный срок и взыскать задолженность. Но Налоговым кодексом срок исковой давности не предусмотрен. Какой же срок был пропущен. И какие уважительные причины? . Посоветуйте, пожалуйста, как отбиться.Гражданский процессуальный кодекс ( ГПК РФ )4. Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока, установленного частью второй статьи 376, частью второй статьи 391.2 и частью второй статьи 391.11 настоящего Кодекса, подается в суд, рассмотревший дело по первой инстанции. Указанный срок может быть восстановлен только в исключительных случаях, когда суд признает уважительными причины его пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи кассационной или надзорной жалобы в установленный срок (тяжелая болезнь лица, подающего жалобу, его беспомощное состояние и другое), и эти обстоятельства имели место в период не позднее одного года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу.

25 Авг 2015 23:05

Автор: Аркадий Ответов (1) Город: Иркутск

Похожие материалы:

Здравствуйте, Аркадий

Сложно, не видя документов, делать какие либо прогнозы и давать любые советы. Насколько я могу понять все упирается в отсутствие у вас хотя бы копии той справки, которую вы отдали в ФНС из ПФ об отсутствии задолженности.
Срок исковой давности предусмотрен не налоговым, а гражданским законодательством.
Касаемо ПФ и ФНС я не вижу ни одной уважительной причины пропуска срока взыскания протяженностью в пять лет. Если недоимка и была — это халатность сотрудников ПФ и ФНС.
Найдете оригинал справки, или копию — вот ваша главная защита.

27/08/2015 14:38

Доброй ночи, уважаемые юристы! Имелось гражданское дело о наследстве, где районный суд вынес решение, затем стороной ответчика была подана апелляционная жалоба, затем спустя месяц судебной коллегией по гражданским делам республики было вынесено апелляционное определение. Хотелось бы узнать, с какого момента отсчитывается срок подачи кассационной и надзорной жалоб стороной ответчика?И если подана кассационная жалоба, а определение ответчику еще не пришло,что делать в такой ситуации? Будет ли это обстоятельство считаться уважительной причиной, в случае пропуска срока для подачи надзорной жалобы? Буду признательна за ответ.

9 Сен 2015 23:00

Автор: Жовхар Ответов (1) Город: Гудермес

Здравствуйте, отвечаю на поставленный вами вопрос. Срок для подачи кассационной жалоб в силу действующего законодательства установлен в размере шести месяцев и исчисляется он с момента изготовления в окончательном виде апелляционного определения. Данный срок может быть восстановлен лицом судом вынесшим оспариваемое постановление в случае если заявитель жалобы получил это определение спусти значительный промежуток времени и тем самым был ограничен в праве на судебную защиту. Надзорная жалоба подается в течении трех месяцев с момента изготовления кассационного определения в полном объеме.

17/09/2015 16:26

Приговором Королевского городского суда от 01. 11. 2012г. я был осужден к 3 годам л/с.
Жалобу на приговор в аппелляционном порядке МОС. обл. суд от 17. 01. 2013г. оставил без изменения. Следующей инстанцией был Президиум Мос. обл. суда. Судья Мос. обл. суда вынес постановление об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в суде кассационной инстанции. Далее я обратился в Судебную коллегию по уголовным делам Верх. Суда РФ. Но и тут, судьёй Верх. Суда РФ было вынесено постановление об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в суде кассационной инстанции. При подаче всех указанных жалоб мною были соблюдены сроки подачи жалоб в годичный срок (действовавший на тот момент) для обжалования приговора. В связи с тем, что отменили эти ограничения в 1 год для обжалования приговора, я хочу дальше обжаловать приговор. Вот только я не знаю; если приговор от 01.11.2012 года, куда и на чье имя мне писать? И форме кассационной жалобы или надзорной? Большое спасибо.
Валерий.

11 Сен 2015 06:00

Автор: Валерий Ответов (1) Город: Тихвин

Здравствуйте Валерий, если вы считаете приговор Королевского городского суда незаконным, равно как и любое из перечисленных вами постановлений Вы при таком положении дел можете обратиться лишь в европейский суд по правам человека находящийся в городе Страсбурге. В Российской Федерации Вы исчерпали все возможные пути обжалование приговора и право на судебную защиту реализовано вами в полном объеме. За составлением жалобы настоятельно рекомендую обратиться к специалисту обладающему познаниями в области международного права и имеющего практику в подобных делах.

17/09/2015 16:39

осужден по ст163 ч2 ппа.в. к 3,10 мес,отсидел 2 года,12.01.15.был апелляц суд-без изменений,сроки подачи кассационной жалобы(есть ли смысл ее подавать?),и подача на удо и сроки его рассмотрения

13 Сен 2015 20:30

Автор: Надежда Ответов (1) Город: Нижний Новгород

Здравствуйте, Наталья.
В настоящее время действующее уголовно-процессуальное законодательство не содержит ограничений по срокам обжалования приговоров в кассационном порядке. Вместе с тем, непосредственно в описанном Вами случае приговор был вынесен до вступления в силу этих изменений и срок кассационного обжалования для Вас составляет один год (в период с 01 января 2013 года по январь 2015 года). Сама кассационная жалоба предусматривает пересмотр судебного решения с точки зрения правильности применения требований закона, и не оценивает причастность к совершению преступления как таковую. Для написания заявления на условно-досрочное освобождение необходимо отбыть не менее половины срока наказания (ст. 163 ч. 2 п.п. «а», «в» УК РФ — тяжкое преступление).

20/09/2015 21:13

Могут ли меня выселить из спорной жилой площади по решению районного суда после решения апелляционного суда оставившим решение районного без изменений (т.е. признать меня утратившим право на спорную жилую площадь) в срок предназначенный для подачи кассационной жалобы в 6 месяцев?

14 Сен 2015 03:30

Автор: Брыков Станислав Сергеевич Ответов (1) Город:

Если решения суда о выселении (именно о выселении) не было, то нет, не могут.

16/09/2015 16:05

Я подавала заявление на восстановление срока для подачи кассационной жалобы в Верховный суд РФ, а мне восстановили срок для подачи апелляционной жалобы,то есть в Областной суд.В чём подвох?

14 Дек 2015 10:50

Автор: Елена Ответов (1) Город: Брянск

Елена, добрый день. К сожалению, не имея полной процессуальной картины движения Вашего дела, невозможно дать полный и объективный ответ. Попробую рассмотреть варианты. Первое что может быть — ошибка в судебном акте. Подобные ошибки нередки в судебных инстанциях. Второе, это место подачи Вашего заявления. Вспомните, может Вы подавали заявление именно в Верховный суд? Тогда Ваше заявление вероятнее всего, было передано для решения в суд апелляционной инстанции, который и принимает решение о процессуальных сроках при подаче соответствующих жалоб.
Я Вам советую еще раз более полно сформулировать свой вопрос и описать подробно ход Вашего дела. Юристы нашего сайта дадут Вам исчерпывающий ответ. С уважением.

14/12/2015 15:51

Могу ли я продлить срок подачи кассационной жалобы

8 Янв 2016 10:50

Автор: елена Ответов (1) Город: москва

Доброго времени суток Елена! срок на подачу любой жалобы не может быть продлен поскольку твердо установлен законом, на подачу кассационной жалобы например он установлен в 6 месяцев, однако при наличии уважительных причин его пропуска вы вправе ходатайствовать о его восстановлении.

28/01/2016 18:36

Мной подана кассационная жалоба в Верховный суд через суд первой инстанции, пропустила Президиум областного суда. Судья первой инстанции материалы вернула не выдав мне на руки определение. Мной написано заявление о восстановлении срока подачи кассационной жалобы в которой отказано, определение не получала. дальнейшие мои действия (частная жалоба на определение суда первой инстанции)

15 Фев 2016 22:50

Автор: Аля Ответов (1) Город: Выборг

Доброго времени суток! В чем заключается Ваш вопрос? Если Вас интересует как вам в настоящее время правильно поступить, то это подать кассационную жалобу в президиум областного суда, если пропустили срок то ходатайствовать его восстановить по причине изложенный перипетий.

16/02/2016 23:59

Технической ошибка в тексте кассационной жалобы после исправления ошибка жалоба была возвращена как поданная с пропуском срока подачи. имеет ли право консультант вс рф принимать решения о возвращении жалобы по данному основанию?

14 Июл 2018 19:25

Автор: Анатолий Ответов (0) Город: Ставрополь

Решение 1 инстанция 28. 01. 2016, апелляция 19. 05. 2016, кассация — отказ в рассмотрении 02. 12. 2016. какой крайний срок подачи во 2-ю кассацию?

3 Дек 2018 19:25

Автор: наталья Ответов (1) Город: Новосибирск

Наталья, любые процессуальные сроки с 2016 года у Вас уже пропущены.

24/04/2019 19:35

Решения. с какого момента исчисляется срок подачи кассационной жалобы и будет ли он 6 месяцев? (915) 785 71 18

25 Дек 2018 19:25

Автор: Геннадий Александрович Ответов (0) Город: Тула, Тульской обл.