Главная > Новости и публикации > Фактическое вступление в наследство, что нужно знать

Фактическое вступление в наследство, что нужно знать

27 Авг 2020 14:41

Гражданский кодекс РФ предусматривает такое понятие как фактическое вступление в наследство. Фактическое вступление в наследство подразумевает, что наследник совершил действия, которые выражают его волю на принятие наследства. Например, вселился в жилье, принадлежащее покойному, пользуется его вещами, оплата долгов по наследственному имуществу (коммунальные расходы). Но нужно помнить, что оплата услуг по захоронению не является действием, свидетельствующим о фактическом принятии наследства.

Фактическое принятие части наследства, например, наследник забрал из жилища какие-либо личные вещи умершего, рассматривается как принятие всего наследственного имущества, даже если часть наследственного имущества находится в другом городе или стране.

Действия по фактическому принятию наследства необходимо совершить в срок, установленный для принятия наследства. Данный срок составляет шесть месяцев со дня смерти наследодателя.

Закон не ограничивает какими-либо сроками наследника, фактически вступившего в наследство, получением свидетельства о праве на наследство. На практике же, если наследник не был прописан с умершим в одном жилом помещении, получает отказ от нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство.

И здесь наследники часто совершают ошибку, обращаясь в суд за восстановлением срока на принятие наследства. В таком иске будет отказано, так как закон предусматривает четкие основания для восстановления срока на принятие наследства. При восстановлении срока на принятие наследства, наследник должен представить доказательства уважительности причин, почему он не вступил в наследство в течении установленного шестимесячного срока. Не знание закона, отбывание наказания в местах лишения свободы, для суда не будет являться уважительными причинами. При восстановлении срока вступления в наследство необходимо доказать, что наследник не знал и не мог знать об открывшемся наследстве, либо предоставить документальные подтверждения уважительности причин пропуска — тяжелая болезнь, длительная командировка.

В случае отказа нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство, имеется два пути.

Первый, это обжалование действий нотариуса в судебном порядке, но срок обжалования действий нотариуса составляет всего десять дней.

Заявление же в суд о фактическом вступлении в наследство не ограничено какими-либо сроками. Данные дела это дела особого производства, так как в данном случае, наследник не истец, а заявитель, ответчика нет.

Для доказательства вступления в наследство предоставляются сведения документального характера: квитанции об оплате коммунальных услуг, договор подряда на выполнение каких-либо работ в жилище наследодателя и т.д., а также свидетельские показания.

 

Автор: Макарова А.В. Просмотров (121)
Поиск:

Оставить комментарий

Похожие материалы: