Главная > Новости и публикации > Что делать, если муж украл ребенка?

Что делать, если муж украл ребенка?

15 Июн 2016 23:53

муж украл ребенка

Распад семьи и расторжение брака – стрессовая ситуация для обоих супругов. Но еще тяжелее разлад переносят дети. В этот период важно создать для ребенка максимально благоприятную психологическую атмосферу, помочь ему пережить конфликт и разрыв между двумя самыми дорогими людьми. Однако, как показывает практика, не все родители понимают это, многие пытаются манипулировать бывшим супругом с помощью детей. Достаточно распространены в нашей стране такие ситуации: мать запрещает отцу видеться с ребенком, бывший муж украл ребенка и не дает матери доступ к нему.
Лучший выход в таком случае – обращение к хорошему юристу. Он проконсультирует обоих родителей относительно прав, которые им дает семейное законодательство, поможет мирно договориться между собой, а также принудительно вернуть ребенка в случае его похищения одним из родителей.

Обязанности и права отца после развода

Семейное законодательство наделяет обоих родителей равными правами на своих детей. Но реалии нашей страны таковы: как правило, после развода ребенок остается с матерью, а отец видит его и принимает участие в воспитании несколько дней в неделю. Тем не менее, в случае развода, обеим сторонам конфликта следует помнить о правах, которыми законодательство наделяет отца ребенка. Согласно Семейному кодексу, папа вправе:

  • видеться с ребенком в любое удобное время;
  • получать информацию о ребенке из учебных и медицинских учреждений;
  • принимать участие в воспитании;
  • участвовать в решении вопросов образования ребенка;
  • разрешать и запрещать вывоз ребенка за пределы страны;
  • участвовать в решении вопроса о смене фамилии малыша.

Вышеперечисленные права отца после развода также подразумевают наличие определенных обязанностей. Отец должен:

  1. материально обеспечивать ребенка;
  2. обеспечивать бывшую жену, если она находится в декрете;
  3. заботиться о физическом и духовном здоровье ребенка;
  4. воспитывать своего ребенка.

Часто отцы добросовестно выполняют свои обязанности по отношению к ребенку, независимо от того, какие отношения сложились между ним и бывшей женой. Такая ситуация – самая благоприятная для психологического благополучия малыша. Мудрое поведение родителей и ровные взаимоотношения между ними способны минимизировать негативные психологические последствия от развода.
К сожалению, нередко дети становятся еще одним объектом раздора между родителями и методом манипулирования оппонентом. Ситуация, когда отец тайком забирает ребенка, не разрешает матери забрать его и общаться с ним – самая тяжелая для женщины и ее малыша. Матери стоит не теряться в такой ситуации, не ждать и не тянуть время, а обратиться за помощью к профессиональному юристу. Как правило, специалист обладает не только теоретическими знаниями в сфере семейного права, но и практическим опытом, знанием правоприменительной практики. Он поможет обратиться в суд для определения места проживания малыша, при необходимости, поможет ограничить в правах недобросовестного родителя.

Методы борьбы с недобросовестным родителем

Если случилось самая неприятная и неожиданная ситуация – бывший муж украл вашего ребенка – нужно не терять самообладание, попытаться воздействовать на него с помощью правовых методов. Рассмотрим, что возможно сделать в такой ситуации.
Рассмотрим первый вариант развития событий. Место проживания малыша формально не определено судом. Если отец забрал ребенка, формально невозможно охарактеризовать его действия, как похищение. В таком случае матери необходимо подать иск в суд с требованием определить место жительства ребенка с ней. С помощью профессионального юриста возможно составить грамотное исковое заявление и подготовить доказательства того, что проживание с матерью – лучший вариант для развития малыша. Суд может принять во внимание доходы матери, жилищные условия, которые она может предоставить своему ребенку, свидетельские показания, заключение психологической экспертизы, мнение органов опеки и другие доказательства. Хороший специалист в области права сможет выстроить эффективную линию защиты интересов своей клиентки и добиться проживания ребенка совместно с матерью.
Другой вариант – отец забрал ребенка во время встречи, несмотря на то, что место жительства малыша определенное в судебном порядке – вместе с матерью. Добиться возвращения малыша в таком случае также возможно через суд. У матери есть все права требовать возвращения своего ребенка на его законное место проживания. Чтобы вернуть малыша в кратчайшие сроки и свести к минимуму стресс от разлуки с матерью, стоит воспользоваться помощью юриста. Хороший профессионал знает, как грамотно подготовить исковое заявление и провести процесс, не допуская его затягивание.
Негативное влияние непутевого родителя – еще одна распространенная ситуация в нашем обществе. Ведь часто причиной развода становится тяга к алкоголю, зависимость от наркотиков и азартных игр. Однако даже процедура развода не может оградить ребенка от влияния такого человека, если он встречается и общается с ребенком. Выход в таком случае – обращение в суд с требованием ограничить права отца ребенка после развода. Обратившись к профессиональному юристу, можно составить убедительное исковое заявление, заручиться поддержкой органов опеки и подготовить достаточную доказательную базу для ограничения в правах непутевого родителя.


Если родителя ограничат в правах, он потеряет право на воспитание ребенка. Видеться с ним отец сможет только в присутствии матери или представителей органов опеки. Таким образом, риск негативного воздействия сводится к минимуму. Однако обязанность материально помогать сохраняется за родителем, ограниченным в правах.
Профессиональная помощь юриста по семейным вопросам – шанс вернуть своего ребенка, не допустить его использование для манипуляций и мести.

Автор: Камаев А.А. Просмотров (7042)
Поиск:

Оставить комментарий

Похожие материалы: