16 Мар 2016 06:54

Задолженность по кредиту в банке. Дошло дело до суда. С иском я согласился частично. Сумму основного долга я признал. А вот штрафы и неустойки за просроченную задолженность решил списать. Но суд мне отказал. Свою позицию я мотивировал тем, что самого кредитного договора нет, его не подписывали. А есть лишь анкета-заявление, где я поставил «галочку», что ознакомлен с общими условиями кредитования, которые доступны якобы на сайте банка, где и прописаны размеры всех штрафов и неустоек. В приложенных к исковому заявлению документах банк предоставил эти общие условия на бумажном носителе. Но там нигде нет моей подписи. Я пытался в суде разъяснить, что раз действия сторон при условии просроченной задолженности не оговорены сторонами при заключении соглашения о кредитовании, то банк не вправе начислять мне эти штрафы. Но мне отказали. Но ведь не доказано, что при оформлении кредитного соглашения мне давали к ознакомлению именно эту редакцию общих условий. Или я не прав?

Автор: Олег Ответов (1) Просмотров (174) Город: Южно-Сахалинск

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Вы не совсем правы. Снижать неустойку можно было путем подачи ходатайства в порядке ст. 333 ГК РФ п. 1 ст. 333 ГК РФ: Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Если обязательство нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, суд вправе уменьшить неустойку при условии заявления должника о таком уменьшении.
Ваш комментарий по поводу «галочек» суд не принял во внимание так как Вы согласились с тем, что присоединились к правилам. Заявление в данном случае — это и есть договор.

13/09/2016 16:41
Ответ юриста был полезен? +0 -0