Мой исполнительный лист принят был приставом 10 сентября 2012г, должник умер 15 октября 2012 года. от приставов нет никаких действий.
Должник умер после открытия исполнительного производства
18 Сен 2013 21:01На вопрос Должник умер после открытия исполнительного производства дают совет юристы сервиса
Мы подобрали для вас схожие ситуации:
- Независимая экспертиза причинённого ущерба в результате затопления квартиры
- Возможно ли обратиться в суд с возвратом переплаченной суммы?
- Возмещение убытков и компенсация морального вреда
- На меня подали соседи иск в размере 28 тыс. руб, т.к. их затопили
- Подать претензию на возмещение ущерба в Управляющую компанию
- В лагере моему ребёнку сломали нос
К сожалению Вы не указали причину взыскания. По общему правилу по долгам умерших отвечают его наследники с момента вступления в права наследования (принятия наследства). Однако если это был к примеру исполнительный лист об уплате текущих алиментов, то такой долг не переходит к наследникам, поскольку ребенок утративший родителя-алиментщика получит пенсию по утере кормильца. А вот если по уплате алиментов есть задолженность, то выплатить ее обязаны будут наследники, в случае если примут наследство.
Ответственность наступает только в пределах стоимости наследственного имущества и не всей суммы долга. Кроме того, если наследник откажется от наследства то и обязанность платить по долгам умершего не наступает.
Если должник состоял в законном браке то взыскать долг можно с его второй половины. Долговое обязательство возникло в период брака, значит, оба супруга были солидарными должниками. Умер один из солидарных должников, значит, другой обязан возместить в полном объеме вне зависимости от принятия или непринятия наследства.
13/10/2013 19:28