Добрый день! В 17 лет я прервала беременность в больнице. После чего эту информацию узнала моя родная тетя, с которой мы в плохих отношениях (как утверждает она, ей сказали в больнице, в которой я прерывала, знать могла заведующая, которая подписала договор на выдачу лекарств, (так как прерывание было медикаментозное) и врач у которого я наблюдалась. Информация о том, что сказала мой врач исключена. Остаются подозрения на заведующую. Сейчас мне 19 лет и по сей день моя тетя упрекает и постоянно давит на больное место, мало того она рассказала своим друзьям, бабушке и теперь еще грозится рассказать родителям моего молодого человека. Могу ли я подать в суд на заведующую больницы о разглашении врачебной тайне и на свою тетю на вторжение в личную жизнь? и по каким статьям? Буду признательна за ответ!
Могу ли я подать в суд на заведующую больницы о разглашении врачебной тайне
21 Ноя 2013 14:49На вопрос Могу ли я подать в суд на заведующую больницы о разглашении врачебной тайне консультируют юристы сервиса
Мы подобрали для вас схожие ситуации:
- Сейчас ктото списывает деньги с моей карты себе на телефон
- На счет фирмы главным бухгалтером и партнером переводились деньги по договору займа
- Может ли служба судебных приставов забирать деньги
- Мировой судья не получает почтовую корреспонденцию, лишая меня право на обжалование решения
- Как правильно написать жалобу в суд на врача
- Как составить исковое заявление, нужна помощь?
В Федеральном законе «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан» в статье 30 «Права пациента» указано, что при обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении в соответствии со статьей 61 «Врачебная тайна», в которой подробно рассматриваются вопросы, связанные с сохранением врачебной тайны, приводятся условия допустимости ее разглашения. Клятва врача, включенная в 1999 году в ст. 60 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан, обязывает его хранить врачебную тайну, за нарушение которой он несет ответственность, предусмотренную законодательством РФ.
Но что информацию разгласили врачи, еще необходимо доказать. Словесное ваше утверждение, что «врач не могла, а заведующая могла» не являются доказательствами — это всего лишь Ваши предположения. Заведите с родственницей разговор на эту тему, оставьте включенный диктофон, и добудьте доказательства своих предположений. Тогда можно подать иск в суд.
21/11/2013 15:01Здравствуйте, Ольга, как следует из вашей ситуации, вы обращались в больницу по поводу прерывания беременности, но заведующая отделения разгласила данную информацию вашей тете. В соответствии с пунктом 4 части 4 статьи 13 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ
«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» разглашение сведений, составляющих медицинскую тайну без согласия гражданина, допускается, если речь идет о лечении несовершеннолетних.
Таким образом, действия заведующей отделением являются законными. Однако за вами сохраняется право обратиться в министерство здравоохранения, если вы считаете, что ваши права были нарушены.