Главная > Жилье > Законом предусмотрено принудительное выселение за долги по коммунальным платежам?

Законом предусмотрено принудительное выселение за долги по коммунальным платежам?

15 Ноя 2014 21:04

Здравствуйте! Меня зовут Елена. Я инвалид второй группы. У меня образовался долг за коммунальные платежи за комнату в коммуналке. Меня вызывали в суд, но я не приходила. Я боюсь, что за долг могут меня выселить. Что мне делать?

Автор: Алексеенко Елена Геннадьевна Ответов (1) Просмотров (1111) Город: Санкт-Петербург

На вопрос Законом предусмотрено принудительное выселение за долги по коммунальным платежам? консультируют юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Елена!
«1 марта 2005 года вступил в силу новый Жилищный кодекс РФ, которого многие граждане боялись именно потому, что в нем предусмотрено немало оснований для выселения из квартир. Однако прецедент был создан только спустя полтора года после вступления в силу нового кодекса. Дело в том, что применить нормы о выселении на самом деле нелегко. Выселить неплательщика власти могут только в другое помещение (не менее 6м на человека), но не все населенные пункты России имеют достаточное количество свободных метров, куда можно было бы переселять неплательщиков.
Помимо этого, судебный иск о выселении предъявить также достаточно сложно: сначала муниципалитет должен разобраться в причине злостной задолженности, потом предложить схему погашения долгов. Если и это не подействует, то власти могут обратиться в суд. Но суд не может вынести решения о выселении сразу же: сначала устанавливают срок погашения долга (обычно год). И только если неплательщик ничего не предпринимает, чтобы рассчитаться с коммунальщиками, только тогда ему действительно грозит выселение.
Если наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, наймодатель обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, наймодатель также вправе назначить нанимателю и членам его семьи разумный срок для устранения этих нарушений. Если наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи после предупреждения наймодателя не устранят эти нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

16/11/2014 17:43
Ответ юриста был полезен? +0 -0