Добрый день!
Описание ситуации: Есть квартира муниципальная, в ней прописано 6 чел. я, мои родители, сестра и 2 ее сына. Сестра вышла замуж за зэка (он соответственно у нас не прописан), который после отсидки поселился у нас. Один сын от него у сестры, а первый — нет. Сейчас я являюсь его опекуном, но сестра будет восстанавливаться в правах (и скорее всего, у нее это получится). На общесемейном собрании решили разъезжаться, приватизировать квартиру продавать и покупать соответственно 2 другие. 1/2 суммы (отец, сестра и 2 ее сына /в случае если восстановит права/) и 1/2 суммы (я и мать). На другие условия я не согласен, так как получается что у сестры при приватизации и восстановлении прав будет 3/6 доли, а у нас с матерью всего 2/6, в этом случает нет смысла размениваться, так как за эти деньги однушку в Москве не купишь. Поэтому устно договорились так. Теперь вопрос. Важно юридически закрепить (нотариально) нашу устную договоренность, чтобы потом не получилось так, что при приватизации и продаже они не стали мухлевать. Меня интересует, это вообще возможно или в любом случае они могут затребовать 4/6 (вместе с доле отца) и наплевать на договоренности?
Как осуществить раздел квартиры
23 Янв 2017 23:58На вопрос Как осуществить раздел квартиры отвечают юристы
Мы подобрали для вас схожие ситуации:
- Моя бабушка и ее племянница наследницы домапо закону
- К дому была пристроена пристройка жилая площадь увеличилась когда
- Помогите найти форму договора займа на совместное приобретение квартиры
- Живём в квартире я с женой и ребёнком прописаны
- Мой муж прописан в квартире которая не приватезированная он в ней не проживает
- В квартире 2 собственника свекровь и моя дочь я мать
Здравствуйте, Сергей
Ответ — никак.
Делить шкуру неубитого медведя, а в вашем случае — делить неприватизированную квартиру юридически невозможно, следовательно и невозможно это официально закрепить.
И как только вы бы обратились к нотариусу с подобным договором, он бы вам отказал. Потому что делить квартиру вы сможете только после ее приватизации.
В этом случае надо сначала приватизировать квартиру в общую собственность, без выделения долей, а затем идти к нотариусу и заключать отдельное соглашение о выделении долей, и опять получать новое свидетельство о собственности, на этот раз в виде долевой собственности.
При приватизации, без отдельного соглашения, квартира может быть поделена только на равные доли, если у нотариуса вы не определите иное. Но доли несовершеннолетних детей не могут быть меньше, чем по 1/6 у каждого ребенка.