Главная > Каталог юристов > все ответы юриста

Все ответы юриста Генис Мария на вопросы

Да. Но в некоторых случая ( когда закладывается недвижимое имущество и т.д.) необходимо зарегистрировать залог в юстиции и др. органах. Часть имущества не может служить залогом. Позаботьтесь о правильном оформлении залоговых документов, в том числе и согласие третьих лиц на предоставление залога.
Если сделка совершается «фиктивно», позаботьтесь о том, что бы ее не смогли в последующем признать «мнимой».

07/09/2014 22:26

Первым делом необходимо обратиться к нотариусу, написать заявление. Далее обращаетесь в юстицию, берете выписку о собственниках спорного жилого дома, сведения являются открытыми. Приносите выписку к нотариусу. Данный вариант подходит, если документы на сам дом оформлены надлежащим образом, и отсутствует только оформление пристройки.
Если сам дом так же не оформлен, все равно – сначала с заявлением к нотариусу, затем в суд – истребовать документы из незаконного владения дяди, либо признавать право собственности за умершим и включении дома в наследственную массу.
Выселением сожительницы заниматься следует только после оформления дома в собственность, пока у Вас документов на него нет, сделать что либо Вы не сможете. Так же важным фактом станет кто после смерти отца осуществляет оплату платежей за дом и землю. Постарайтесь сами оплачивать платежи за землю и членские взносы (если таковые имеются), квитанции храните, предоставляете в суд.

07/09/2014 22:09

Здравствуйте, Артем Евгеньевич
Действительно, выход один – обращаться в суд о признании местом жительства несовершеннолетнего с матерью. Иск должен быть подан по месту жительства ответчика (по месту его прописки). Мнение ребёнка будет учитываться. Если Вы будете сомневаться в объективности при выражении мнения ребенка (ребенка могли запугать, запутать и т.д.) ходатайствуйте о проведении психологической экспертизы, возьмите характеристики с места учебы сына, когда он жил с Вами, если посещал кружки и секции – от туда тоже. В них должно быть отражено что ребенок одет по погоде, опрятный, развитие соответствует возрасту, воспитан, привязан к матери и сестре, на родительских собраниях присутствовала мама и т.д.
Соберите справки о доходах с места работы матери, характеристики с места жительства, с работы. От участкового характеристику в частном порядке Вам могут не дать, скорее всего нужен будет запрос суда. Будьте готовы к тому что Ваше место жительство будет исследовано работником органа опеки – на предмет пригодности проживания несовершеннолетнего в нем. Мать не должна состоять на учете в психо –нарко –диспансерах. Постарайтесь узнать посещает ли ребенок школу. Если не посещает, это будет одним из аргументов в Вашу пользу.
Если мама состоит в новом браке, не лишнем будет собрать аналогичную информацию на нового супруга. Так как если у ребенка и отчима сложились конфликтные отношения и будет установлено, что проживание ребенка и отчима вместе негативно сказывается на мальчике – это аргумент не в Вашу пользу. Но в такой же ситуации и отец.
Такой судебный процесс – дело не быстрое, тем более с учетом, что обращаться предстоит в другой город. Готовится к нему нужно основательно, учитывая множество факторов. Если позволяет финансовая возможность – лучше привлечь специалиста.
Но если мать приедет, заберете ребенка и просто увезет с собой – отец так же не будет в силах что либо сделать без суда.
Если у отца имеется задолженность по алиментам более шести месяцев – это одно из веских оснований для лишения его родительских прав. Право на получение с него алиментов несовершеннолетний в таком случае не утратит.

06/09/2014 19:43

Здравствуйте, Светлана.
Обжалуйте постановление о возбуждении уголовного дела. Главная Ваша задача, не дать возбудить уголовное дело. Если дело будет возбужденно и дойдет до суда, то его прекращение будет возможно только по не реабилитирующим основаниям ( у дочери будет отметка что в отношении нее возбуждалось уг. дело): за примирением сторон либо за деятельным раскаянием (возможно только, если ранее не привлекалась к ответственности). В обоих случая учитывается мнение потерпевших, но в разной степени.
По части возмещения вреда: за разбитое стекло потерпевшая сторона однозначно имеет право требовать компенсацию, как в случае возбуждения уг.дела, так и в случае если оно возбужденно не будет (в таком случае подается гражданский иск), но сумма ущерба должна быть подтверждена (квитанции о стоимости стекла, договор подряда на установку, акт оценки и т.д.), проценты по ст.395 ГК (сумма таких процентов очень не значительная). Касаемо упущенной выгоды – им придется постараться, что бы подтвердить, что она была и именно в той сумме, о которой они говорят. Если кафе действительно работало – в таком случае Вы приглашаете свидетелей, этого должно хватить. Если обобщить – через суд они 150000 руб. с Вас не увидят однозначно. Так же имеют права требовать компенсацию представительских расходов ( потраченное на юристов – адвокатов, гос.пошлину, проведение оценки и т.д.)
Думаю, что о мировом соглашении стоит вести речь, так как уголовное дело – это прежде всего пятно на биографии Вашей дочери, даже прекращенное. А бороться, что бы его вообще не возбуждали не так просто, тем более без специальных знаний.
Предлагайте им возместить стоимость разбитого стекла и плюс 5000-7000 руб. не больше. Аргументируйте тем, что дочь имеет юный возраст, если будет еще и судимость – устроится на официальную работу ей вряд ли удастся, поэтому даже если они высудят в последующем сумму значительно превышающую их реальные затраты – деньги свои им взыскать с Вашей дочери будет очень непросто, и неизвестно когда они их реально увидят. А Вы им предлагаете получить деньги практически сразу.

06/09/2014 19:17

Здравствуйте, Елена Сергеевна
Хочу добавить, что в связи с изменениями в ГК вы так же приобретаете и большую имущественную ответственность, чем это было предусмотрено ранее.
Так же, при получении кредита на юридическое лицо (ООО), зачастую банки требуют личное поручительство учредителя либо генерального директора, то есть по долгам юр.лица перед банком будет отвечать не только юр. лицо, но и Вы лично.
Практикуется проведение через расчетные счета таких предприятий, денежных средств, для создания «искусственных расходов» для больших предприятий либо гос. учреждений, это бывает чревато разборками с ОБЭП.
Существует еще масса подобных рисков. Если Вы не имеете достаточно знаний, что бы себя обезопасить, не стоит соглашаться на данное условие.
Фактически Вам предлагают стать «номинальным директором» — если уж на то пошло, обычно людям доплачивают за данный статус, так сказать « за риск неблагоприятных последствий»).

06/09/2014 16:50

Здравствуйте, Любовь.
Попробуйте обратиться с письменным предложением заключения договора. Данный документ составьте в двух экземплярах, один вручите руководителю либо иному уполномоченному лицу, на втором просите поставить подпись, расшифровку ( ФИО, должность), печать организации. Если на Вашем экземпляре отметки ставить отказываются – направляйте почтой, ценным письмом с уведомлением о вручении.
Скорее всего договор аренды с Вами заключать отказываются, так как при его наличии дополнительный доход придется отражать в отчетности для налоговой. Если для Вас не слишком проблематично не отражать в налоговой отчетности данные расходы (по договору аренды), выйдете с предложением к директору о заключении официального договора на безвозмездной основе (не желательно для Вас), либо укажите символическую цену, а фактически оплачивайте реальную стоимость аренды. И не забывайте про подтверждение оплаты Вами указанной в договоре цены аренды.

06/09/2014 16:38

Здравствуйте, Юрий Васильевич
Супруга имеет права Вас выселить после развода в судебном порядке. Оснований для отказа в ее требованиях практически нет. Исключение – только если Вы отказались от участия в приватизации данного жилого помещения, в связи с чем, приобрели бессрочное право пользование данным жилым помещением.
В противном случае – лучше не дожидаться суда и выписаться добровольно, так как она будет иметь права помимо основного требования, просить суд взыскать с Вас компенсацию расходов понесенных ей на оплату услуг юриста, госпошлины, компенсацию за оплату коммунальных платежей.

06/09/2014 16:21

Здравствуйте, Ксения Викторовна.
Могу так же добавить, что возможно подать заявление на бездействие пристава в суд, госпошлина составит 200 рублей, порой это единственный способ сдвинуть производство с мертвой точки. Так как действительно, в случае отсутствия денежных средств на расчетных счетах организации пристав обязан был выявить наличие иного имущества, принадлежащего организации и подлежащего взысканию, и произвести ряд иных действий.

06/09/2014 16:14