Главная > Каталог юристов > все ответы юриста

Все ответы юриста Юрасов Роман Валерьевич на вопросы

Добрый день!

Общество с ограниченной ответственностью в соответствии с пунктом 1 статьи 4 Федерального закона от 08.02.1998 года № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» должно иметь свое собственное полное фирменное наименование на русском языке. При этом полное фирменное наименование должно включать полное наименование ООО, а также указание на его организационно-правовую форму «общество с ограниченной ответственностью».
Кроме того, указанная норма также предоставляет ООО право иметь:
— сокращенное фирменное наименование на русском языке. При этом сокращенное фирменное наименование должно содержать полное или сокращенное наименование ООО, а также аббревиатуру «ООО»;
— полное и (или) сокращенное фирменное наименование на языках народов РФ;
— полное и (или) сокращенное фирменное наименование на иностранных языках.
Фирменное наименование ООО может включать иноязычные заимствования на русском языке, за исключением обозначения организационно-правовой формы или ее аббревиатуры.

В соответствии с пунктом 3 статьи 1474 ГК РФ, одно юридическое лицо не вправе использовать фирменное наименование другой компании. В противном случае правообладатель вправе предъявить в суд иск к организации о понуждении к изменению наименования. Для обращения в суд необходимо соблюдение следующих условий:
— использование одним ООО фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другой компании или сходного с ним до степени смешения;
— осуществление данными юридическими лицами аналогичной деятельности;
— фирменное наименование второй компании было включено в ЕГРЮЛ ранее, чем фирменное наименование первого ООО.

Кроме того, стоит обратить внимание на ограничения по использованию слов «Россия», «Российская Федерация», «Олимпийский», «Паралимпийский» и иных аналогичных слов в фирменных наименованиях коммерческих организаций.

Иные ограничения относительно фирменного наименования юридических лиц действующим законодательством не установлены.

22/02/2015 11:12

Добрый день!
В соответствии со статьей 81 Семейного кодекса Российской Федерации, при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.
в силу пункта 2 указанной статьи, размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
В связи с тем, что у Вас возникла обязанность по содержанию ребенка во втором браке, Вы вправе обратится в суд с заявлением о снижении размера алиментов.
Но, исходя из сложившейся судебной практике, до этого момента необходимо чтобы вторая супруга обратилась в суд о взыскании с Вас алиментов на содержание ребенка, Вы в свою очередь предъявляете документы (судебный акт о взыскании алиментов, копию постановления о возбуждении исполнительного производства (если в отношении Вас возбуждено исполнительное производство о взыскании алиментов), справку из бухгалтерии об удержанных алиментах (если алименты удерживаются из заработной платы), суд в данном случае принимает решение о взыскании с Вас 1/6 части всех видов заработка и иного дохода в пользу второй супруги на содержание ребенка до достижения им совершеннолетия.
После вступления данного решения суда в законную силу (судебные акты о взыскании алиментов подлежат немедленному исполнению), Вы обращаетесь в суд с заявлением о снижении алиментов (первой супруге).

22/02/2015 10:54