Главная > Каталог юристов > все ответы юриста

Все ответы юриста Сироткин Владимир Леонидович на вопросы

П. 3 ст. 958 ГК РФ определяет, что при досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное. Так что закон не Вашей стороне.
Однако согласно п. 1 Минимальных (стандартных) требований к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования», утв. указанием Банка России от 20.11.2015 N 3854-У (Зарегистрировано в Минюсте России 12.02.2016 N 41072), при осуществлении добровольного страхования (за исключением случаев осуществления добровольного страхования, предусмотренных пунктом 4 настоящего Указания, т.е. медицинского, профессионального и добровольного САГО) страховщик должен предусмотреть условие о возврате страхователю уплаченной страховой премии в порядке, установленном настоящим Указанием, в случае отказа страхователя от договора добровольного страхования в течение 14 календарных дней со дня его заключения независимо от момента уплаты страховой премии, при отсутствии в данном периоде событий, имеющих признаки страхового случая.
При этом в силу п. 6 Минимальных требований страховщик при осуществлении добровольного страхования должен предусмотреть, что в случае если страхователь отказался от договора добровольного страхования в срок, установленный пунктом 1 настоящего Указания, но после даты начала действия страхования, страховщик при возврате уплаченной страховой премии страхователю вправе удержать ее часть пропорционально сроку действия договора страхования, прошедшему с даты начала действия страхования до даты прекращения действия договора добровольного страхования.
В соответствии с п. 3 ст. 3 ФЗ «Об организации страхового дела в РФ» добровольное страхование осуществляется на основании договора страхования и правил страхования, определяющих общие условия и порядок его осуществления; правила страхования принимаются и утверждаются страховщиком или объединением страховщиков самостоятельно в соответствии с ГК РФ, настоящим Законом и федеральными законами. Абз. 3 п. 3 ст. 3 данного ФЗ установлено, что Банк России вправе определять в своих нормативных актах минимальные (стандартные) требования к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования.
Таким образом, правила страхования РСХБ должны соответствовать утвержденным ЦБ РФ минимальным требованиям.
Согласно п. 1 ст. 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.
В силу п. 7 ст. 3 ГК РФ министерства и иные федеральные органы исполнительной власти могут издавать акты, содержащие нормы гражданского права, в случаях и в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами и иными правовыми актами.
П. 1. ст. 168 устанавливает, что сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, является оспоримой, если из закона не следует, что должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки. При этом исходя из определения, содержащегося в п. 1 ст. 166 ГК РФ, сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка).
Так что если речь идет о 14-дневном сроке отказа от договора страхования, то закон будет на Вашей стороне.

15/07/2018 23:26

Статья 73 Жилищного кодекса РФ перечисляет все случаи, когда обмен жилыми помещениями между нанимателями данных помещений по договорам социального найма не допускается , а именно :
1) к нанимателю обмениваемого жилого помещения предъявлен иск о расторжении или об изменении договора социального найма жилого помещения;
2) право пользования обмениваемым жилым помещением оспаривается в судебном порядке;
3) обмениваемое жилое помещение признано в установленном порядке непригодным для проживания;
4) принято решение о сносе соответствующего дома или его переоборудовании для использования в других целях;
5) принято решение о капитальном ремонте соответствующего дома с переустройством и (или) перепланировкой жилых помещений в этом доме;
6) в результате обмена в коммунальную квартиру вселяется гражданин, страдающий одной из тяжелых форм хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне.
Как видно из данной статьи, задолженность по квартплате не является обстоятельством, которое препятствует обмену муниципального жилья. Так что Вы вправе произвести размен муниципальной квартиры. 

15/07/2018 22:36

В силу требований п. 9.9 ПДД РФ запрещается движение транспортных средств по разделительным полосам и обочинам, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 12.1, 24.2 — 24.4, 24.7, 25.2 Правил.
Если п.п. 12.1, 24.2 — 24.4, 25.2 ПДД РФ разрешают остановку и стоянку тс на обочине, а также движение по обочинам пешеходов, велосипедистов, гужевых повозок и вьючных животных, то п. 24.7 ПДД РФ прямо предусматривает, что допускается движение мопеда по обочине, если это не создает помех пешеходам. Так что движение по обочине на мотоцикле Правилами запрещено.
В зависимости от того, зарегистрирован мотоцикл или нет в ГИБДД, КоАП РФ предусмотрена административная ответственность как за управление мотоциклом без регистрации, так и без документов при себе. Так, согласно п. 1 ст. 12.3 КоАП РФ управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе регистрационных документов на транспортное средство, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
П. 1 ст. 12.1 Ко АП РФ установлено, что управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, т.е. при наличии ПТС и т.п., влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей.

15/07/2018 22:21

Согласно ст. 79 УК РФ УДО представляет собой освобождение от наказания, назначенного по приговору суда. Так, в силу п. 1 ст. 79 УК РФ лицо, отбывающее лишение свободы, подлежит УДО, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместило вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда.
Таким образом, при выходе лица из мест лишения свободы по УДО оно считается освобожденным от отбывания уголовного наказания .
В соответствии с п. 2 ст. 79 УК РФ суд, применяя УДО, может возложить на осужденного обязанности, предусмотренные частью 5 статьи 73 настоящего Кодекса, которые должны им исполняться в течение оставшейся не отбытой части наказания (не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, не посещать определенные места, пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания, трудиться (трудоустроиться) либо продолжить обучение в общеобразовательной организации и другие).
Из этой нормы видно, что обязанности , налагаемые судом при УДО, отличаются от мер уголовного наказания по приговору суда. Поэтому при наложении таких мер при освобождении от уголовного наказания по УДО эти меры не могут считаться уголовным наказанием. Посему даже при наложении мер на лицо, освобожденное по УДО, лицо считается освобожденным от уголовного наказания.
П. 4 ст 15 ФЗ «О порядке въезда в РФ и выезда из РФ» устанавливает, что право гражданина РФ на выезд из РФ может быть временно ограничено в случаях, если он осужден за совершение преступления, — до отбытия (исполнения) наказания или до освобождения от наказания.
Таким образом, УДО предоставляет освобожденному от уголовного наказания лицу право выезда за пределы РФ.
Об этом свидетельствует также форма заявления о выдаче загранпаспорта , содержащаяся в приложении 1 к Административному регламенту МВД РФ по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче паспортов гражданина РФ, удостоверяющих личность гражданина РФ за пределами территории РФ», утв. приказом МВД России от 16.11.2017 N 864 (Зарегистрирован в Минюсте России 14.12.2017 N 49251), где в п. 12 формы заявления предусмотрено, что строка «осуждены за совершение преступления» не заполняется в случае «отбытия (исполнения наказания) или освобождения от наказания)».

15/07/2018 20:53

По 2-му вопросу : да можете внести исправления в свидетельство о рождении через ЗАГС. Так, согласно п. 1 ст. 69 ФЗ «Об актах гражданского состояния» внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния производится органом записи актов гражданского состояния при наличии оснований, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, и при отсутствии спора между заинтересованными лицами. П. 2 ст. 69 названного ФЗ установлено, что основанием для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния является заключение органа записи актов гражданского состояния о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния в случаях, предусмотренных статьей 70 настоящего Федерального закона (абз. 11 п. 2). В силу ст. 70 упомянутого ФЗ заключение органа ЗАГС о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния составляется органом записи актов гражданского состояния в случае, если в записи акта гражданского состояния указаны неправильные или неполные сведения, а также допущены орфографические ошибки (абз. 2 ст. 70).
Согласно п. 1 ст. 71 рассматриваемого ФЗ заявление о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния подается заинтересованным лицом в орган записи актов гражданского состояния по месту его жительства или по месту хранения записи акта гражданского состояния, подлежащей исправлению или изменению. В соответствии с п. 2 ст. 71 этого ФЗ в заявлении о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния должны быть указаны следующие сведения: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, место жительства заявителя; реквизиты записи акта гражданского состояния, в которую заявитель просит внести исправление или изменение; заявитель подписывает заявление о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния и указывает дату его составления; одновременно с подачей такого заявления должны быть представлены свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния, которое подлежит обмену в связи с внесением исправления или изменения в запись акта гражданского состояния, и документы, подтверждающие наличие основания для внесения исправления или изменения в запись акта гражданского состояния (т.е. правильные документы ЗАГСа и иные документы о фамилии отца). На основании предоставленных документов ЗАГС составляет заключение о необходимости исправления, вносит исправления в запись о рождении и выдает новое свидетельство о рождении.

15/07/2018 17:43

Размеры социальной стипендии студентам техникумов установлены Законом РФ «Об образовании». Так, согласно п. 5 ст. 36 указанного Закона государственная социальная стипендия назначается студентам, являющимся детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицами, потерявшими в период обучения обоих родителей или единственного родителя, детьми-инвалидами, инвалидами I и II групп, инвалидами с детства, студентам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и иных радиационных катастроф, вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, студентам, являющимся инвалидами вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, и ветеранами боевых действий, а также студентам из числа граждан, проходивших в течение не менее трех лет военную службу по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, и уволенных с военной службы по соответствующим основаниям.
Согласно п. 9 указанной статьи размеры государственной социальной стипендии студентам, определяемые организацией, осуществляющей образовательную деятельность, не могут быть меньше нормативов, установленных в соответствии с частью 10 настоящей статьи.
П. 10 ст. 36 названного Закона устанавливает, что размер стипендиального фонда определяется исходя из общего числа обучающихся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в соответствии с правилами формирования стипендиального фонда за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета и нормативами, установленными Правительством Российской Федерации по каждому уровню профессионального образования и категориям обучающихся с учетом уровня инфляции.
Постановлением Правительства РФ от 17 декабря 2016 г. № 1390 утверждены НОРМАТИВЫ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ СТИПЕНДИАЛЬНОГО ФОНДА ЗА СЧЕТ БЮДЖЕТНЫХ АССИГНОВАНИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА. Согласно данным нормативам размер норматива для формирования стипендиального фонда за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета для государственной социальной стипендии студентам, обучающимся по образовательным программам среднего профессионального образования (программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих, программам подготовки специалистов среднего звена) составляет в размере 809 рублей.
Однако Вы не имеете право на получение социальной стипендии, т.к. не подпадаете под категории , перечисленные в ст. 36 Закона РФ «Об образовании».

15/07/2018 16:44

Статья 72.1 Трудового кодекса РФ устанавливает, что перевод на другую работу — постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника. Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.
Как видно из Вашего сообщения, Вас не переводили на другую работу с изменением трудовой функции, а оставили работать в в/ч, где Вы работали и прежде. Следовательно , Вашего согласия на изменение условий трудового договора не требуется.
Если Вам поручат другую трудовую функцию, то на это потребуется Ваше письменное согласие.
В силу ст. 74 ТК РФ в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника. О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за 2 месяца. Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.
Таким образом, Вы будете либо работать на новых условиях (изменение трудовой функции или должности), либо будете уволены п. 7 ст. 77 ТК РФ (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора).

15/07/2018 15:32