Главная > Каталог юристов > все ответы юриста

Все ответы юриста Кудряшова Анастасия Васильевна на вопросы

Ирина, добрый день.
Т. к. доля квартиры принадлежит матери на праве собственности, то ей принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Таким образом, она имеет право переоформить свою долю на мужа, к примеру, подарить либо продать. В тоже время при продаже доли у дочери есть преимущественное право покупки согласно статьи 250 Гражданского кодекса РФ. Если дочь откажется покупать данную долю либо проигнорирует предложение о покупке, то мать сможет продать долю третьему лицу (мужу).

16/08/2016 15:47

Добрый день, Иван. Здесь необходимо знать, был ли подписан акт приема-передачи квартиры от неё к Вам и наоборот? А также в данном акте прописывалось ли состояние квартиры? Если при отъезде Вас из данной квартиры она подписала акт приема-передачи квартиры и не указала повреждения, то доказать факт порчи имущества будет крайне сложно.

09/08/2016 10:40

Людмила, добрый день.

Сын Вашего мужа является наследником первой очереди, поэтому он имеет право претендовать на долю в данной квартире и после принятия наследства зарегистрировать право собственности. Факт не проживания здесь не играет роли. В тоже время он, как собственник, будет обязан участвовать в части расходах на содержание и ремонт данной квартиры (даже если не проживает в ней). В том случае, если он это делать отказывается, лишить его права собственности нельзя, а вот денежные средства на оплату содержания и ремонта квартиры затребовать в судебном порядке можно.

09/08/2016 10:34

Добрый день, Евгений. Считаю, что здесь необходимо будет через суд устанавливать факт родства между Вашим дедушкой и мамой, после чего она сможет вступить в наследство. Помимо всех имеющихся документах, можно в качестве доказательств использовать показания свидетелей (желательно родственников), имеющуюся переписку, где бы прослеживалась их родственная связь и т. д.

08/08/2016 18:12

Добрый день, Екатерина.

В первую очередь необходимо написать претензию данному лицу и отправить её по почте ценным письмом с описью вложения (для того, чтобы осталось на руках доказательство отправки). В данном письме Вы прописываете разумный срок погашения задолженности. Если результата не будет, то Вам необходимо обратиться с исковым заявлением в суд, где также Вы сможете взыскать проценты за просрочку погашения и судебные расходы.

08/08/2016 17:54

Добрый день. Здесь также нужно учитывать прошел ли срок вступления в наследство (6 месяцев). Если прошел, то признать право собственности на наследуемое имущество можно будет через суд. Ответчиками будут выступать в том числе и внуки (правнуки).

04/07/2016 11:18