Дал другу в долг по расписке деньги. Он ее писал собственноручно в присутствии моей супруги , указана сумма, срок, %, дата и слово «получил». Не обратил я внимание, что он не поставил подпись, подал иск в суд, он отказывается что брал, мотивируя то что думал брать, поэтому и не подписал, но расписка то у меня, есть свидетельские показания, что он мне выдавал проценты, что я с него неоднократно в досудебном порядке требовал возврата, есть смс переписка, где он признает долг и обещает рассчитаться, ссылка на то, что в первую очередь планирует выдать мне тело долга, а проценты по ситуации. Форма расписки не определена законодательно, условия о сумме, сроке, процентах и дата выдачи определены, нет обязательного требования к подписи, расписка не процессуальный документ. Вопрос: достаточно ли у меня доказательств по признанию долга ответчика?
Достаточно ли у меня доказательств по признанию долга ответчика? ?
11 Сен 2013 10:56На вопрос Достаточно ли у меня доказательств по признанию долга ответчика? ? отвечают юристы сервиса "Юрист24"
Мы подобрали для вас схожие ситуации:
- Если наследник является поручителем по кредитному договору?
- Три года должник по расписке не отдает деньги
- Какие существуют досудебные способы решения вопросов по долгам?
- Страхование по кредитному обязательству
- Я не могу заплатить кредит, нет номера договора
- Обратиться в суд с иском, чтобы банк заморозил или уменьшил сумму
Если расписка оформлена рукописно,а ответчик не отказывается от того, что текст написан им лично, то доказательств у Вас достаточно. В гражданском праве есть ссылка на то, что договор считается заключенным с момента его подписания, но в Вашем случае все факты говорят о том, что деньги были переданы, а ответчик признал долг. Этот аргумент — самый важный. Договор займа считается заключенным с момента передачи денежных средств. Фраза «получил» уже сама по себе является подтверждением передачи денег, плюс смс переписка о признании долга.
11/09/2013 12:46
Ответ юриста был полезен?
+0
-0