Здравствуйте. Два года назад знакомый у меня взял взаймы денежные средства. Он написал расписку, что в течение 2х месяцев обязуется их вернуть, в противном случае его машина переходит мне в собственность. На данный момент машины у него уже нет. Возможно ли по этой расписке получить с него деньги?
Как получить по расписке деньги с должника
1 Апр 2015 16:28На вопрос Как получить по расписке деньги с должника отвечают юристы сервиса
Мы подобрали для вас схожие ситуации:
- Грозит ли мне опись имущества
- Как можно отсрочить ипотеку
- Что необходимо предпринять, если есть просрочка по кредиту и звонят с угрозами приставы
- Являет ли наш случай страховым и что в этом случае делать
- Как снять арест, который был наложен судебными приставами на автомобиль
- Как написать претензию в банк и прекратить звонки коллекторов
Здравствуйте, Алексей! Расписка, написанная от руки – это разновидность кредитного договора, по которому все имущество, выданное в долг, должно быть безоговорочно и вовремя возвращено кредитору (статья 807 ГК РФ). Если должник не спешит или совсем не собирается выполнять свои долговые обязательства, то способ возврата долга может применяться только тот, который предусмотрен действующим законодательством.
В заявлении подробно опишите сумму долга, сроки возврата, укажите, что переговоры не привели к положительным результатам. Приложите копию расписки, ксерокопию своего паспорта. Если у вас имеются свидетели, а при правильном составлении расписки они обязательно должны быть, чтобы поставить свои паспортные данные и подписи под распиской, то в заявлении укажите ФИО всех свидетелей, домашний адрес и адрес их фактического места жительства. Также не забудьте указать все сведения о должнике и написать свои реквизиты. На судебное заседание вызовут всех свидетелей данного дела. Если суд вынесет постановление о принудительной выплате долга, то вы получите его частями. Для этого можете обратиться с постановлением суда в службу судебных приставов. Если у должника имеется личное имущество, то его опишут и продадут для погашения задолженности.