Главная > Услуги юриста по наследственным делам в Москве > Переписать наследство > Может ли брат отца отсудить свою часть наследства?

Может ли брат отца отсудить свою часть наследства?

15 Июн 2014 10:34

2005 г. умер мой дедушка успел написать завещание на квартиру, до его смерти было составлено завещание на моего отца и папиного брата поровну, но оставалась его жена (моя бабушка), которая в наследство не вступает, соответственно мой отец и его брат тоже, отказ от наследства. Папа прописан в наследуемом доме всю свою жизнь (вместе не проживал, но в одном городе), его брат проживает с начала 70-х гг. в Тверской области и по факту были лишь редкие визиты в гости и то по молодости, т.е. ни в молодости, ни под старость помощи от сына родителям не было, на тот момент когда мой отец со своей семьей( в том числе и я) ухаживал за своими родителя до самой смерти. 2013 году умирает моя бабушка, нотариус объясняет ситуацию, так что мой отец может вступать в свою часть наследства без суда, т.к. он там прописан, а брат которой всё это время говорил, что напишет отказ в пользу моего отца (так как он не помогал родителям и длительное время не проживал в наследуемом доме) должен вступать через суд. Вот настал день «Х», когда по стечению полугода мой отец начал выправлять все документы на дом, предложил по прежней устной договоренности написать отказ и чисто от себя выплатить ему 250-300 тыс. руб., брат начал увиливать, говорить, что это мало и он будет восстанавливать свои права. Вот собственно и суть вопроса, может ли он отсудить часть наследуемого имущества и как оспорить завещание (хотелось бы знать в процентном соотношении, что говорит закон), хотя при восстановлении всех документов папа платил свои деньги и коммунальные услуги на протяжении 2-3-х лет по сей день?
Еще даю оговорку, брат отца является пенсионером 62 года.

Автор: Марина Ответов (1) Просмотров (1429) Город: Балашиха

На вопрос Может ли брат отца отсудить свою часть наследства? отвечают юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

1. Если наследник зарегистрирован в жилом помещении, которое является наследственным имуществом, считается, что он там проживает фактически, и значит осуществил фактическое вступление в наследство. При этом ему достаточно обратиться к нотариусу, даже после истечения шестимесячного срока за выдаче свидетельства о праве на наследство.
2. До истечения срока вступления в наследство оба наследника в равной степени обязаны осуществлять содержание имущества, которое указано в завещании. Ваш отец вправе потребовать от брата разделить расходы, которые он понес, за исключение коммунальных услуг, которым брат, судя по всему, не пользовался.
3. При наличии завещания, в котором брат отца указан равноправным наследником, пытаться доказать свое право на преимущественную долю бессмысленно. Тот факт, что он не проживал вместе с матерью, никак не влияет на силу завещания, и он вполне может восстановить срок на вступление в наследство, и получить половину имущества.

15/06/2014 10:49
Ответ юриста был полезен? +0 -0