У меня умер муж. Мы проживали в доме в котором он был прописан (я не прописана), но который принадлежал его тёще. Проживали и вели хозяйство в течении 14 лет (его сын иногда помогал). Тёща умерла и оставила после себя завещание в пользу своего внука. Приватизация на землю старая, которая выдавалась в сельском совете в начале приватизации, дом не приватизирован, домовой книги нет. Муж оставил завещание в пользу меня, написанное от руки, заверенное подписями свидетелей, но не заверенную нотариально. Могу ли я претендовать на какую либо часть дома? Имеет ли законную силу завещание мужа? Может ли его сын претендовать на часть хозяйства которое без документов (ульи с пчёлами 20 семей, самодельные и покупные станки, различные изделия из дерева(мебель и пр.))?
Возможно ли получить наследство по завещанию, не завереное у натариуса
1 Дек 2014 22:56На вопрос Возможно ли получить наследство по завещанию, не завереное у натариуса дают совет юристы сервиса
Мы подобрали для вас схожие ситуации:
- Правомерно ли требование Росреестра о регистрации третьим наследником своего имущества
- Как сохранить завещанное имущество, если на наследство претендуют дети наследодателя
- Очереди вступления в наследство, какие шансы отсудить часть наследства
- Как оформляется отказ от вступления в наследство
- Как продать автомобиль если дарственная не заверена нотариусом а даритель умер
- Как разделить имущество между наследниками если дети от разных браков
В соответствии со статьей 1124 Гражданского кодекса РФ завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. В отдельных случаях, специально предусмотренных ГК РФ, к нотариально удостоверенным завещаниям могут приравниваться завещания, удостоверенные специально уполномоченными на то лицами (примером, может послужить завещания граждан, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы, и другие случаи, которые предусмотрены пунктом 7 статьи 1125, статьей 1127 и пунктом 2 статьи 1128 Гражданского кодекса РФ).
Составление завещания в простой письменной форме допускается только в виде исключения в случае, предусмотренном статьей 1129 Гражданского кодекса РФ, а именно если гражданин находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишен возможности совершить завещание по всем правилам.
Только в этом исключительном случае изложение гражданином своей последней воли в простой письменной форме признается его завещанием, при условии, что он в присутствии двух свидетелей собственноручно написал и подписал документ, из содержания которого ясно следует, что этот документ представляет собой завещание.
Несоблюдение установленных Гражданским кодексом РФ правил о письменной форме завещания и его удостоверении влечет за собой недействительность завещания.