Здравствуйте. У меня такая ситуация:
Бабушка оставила завещание в котором вся ее собственность переходит мне, я являюсь ее внучкой. Есть большая вероятность, что ее сын — мой отец захочет оспорить завещание. Но он с ними не общается, не помогает. Есть ли вероятность того, что он сможет получить часть наследства?
Есть ли возможность, что отец оспорит завещание
18 Июн 2015 14:09На вопрос Есть ли возможность, что отец оспорит завещание отвечают юристы сервиса "Юрист24"
Мы подобрали для вас схожие ситуации:
- Имею ли я права вступить в наследство в месте с остальными родственниками
- Какова реальная стоимость моей доли и как ее получить
- Кто является непосредственным наследником
- Свекровь составила завещание на моего сына, как получить наследство
- Имею ли я право на наследство бабушки и дедушки
- Имеет ли дочка право на наследство моих родителей
Здравствуйте, Евгения! Оспорить завещание в судебном порядке ваш отец может только после смерти бабушки. Для того,чтобы оспорить завещание, нужны законные основания.
Статья 1131.ГК РФ Недействительность завещания
1. При нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).
2. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.
Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.
3. Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.
4. Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными.
5. Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания.
Если на день смерти бабушки ваш отец будет являться нетрудоспособным( пенсионером по старости и(или) инвалидом), то он будет иметь право на обязательную долю.
Статья 1149.ГК РФ Право на обязательную долю в наследстве
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.
3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.
18/06/2015 15:42