Моя бабушка умерла 2002году. На момент принятия наследства мой двоюродный брат был несовершеннолетним(1998г.р), а его мать не подала документы на вступление в наследство по закону. С дядей они были уже в разводе. На момент смерти бабушки его отец умер в 2оо1 году. В наследство вступили мой отец и тетя, его сродная сестра написала отказ от наследства в их пользу. Сейчас ему 26 лет. сейчас он подал в суд на 1/3 часть наследства. Каков срок давности по данному делу и на какую часть он может претендовать?
Каков срок давности по данному делу и на какую часть он может претендовать
31 Янв 2016 22:37На вопрос Каков срок давности по данному делу и на какую часть он может претендовать дают совет юристы сервиса
Мы подобрали для вас схожие ситуации:
- Как будут определены доли между сёстрами
- Может ли мой ребенок претендовать на наследство и у отца и у дедушки
- Могу ли я вступить в право на наследство спустя столько лет
- Можно ли мне каким-либо образом добиться в дальнейшем наследства или морального ущерба
- Сестра может отсудить у меня эту долю в квартире
- Могу ли я, сестра, претендовать на наследство, долю квартиры своего брата
Здравствуйте, Наталья!
В Вашем вопросе Вы ошиблись, либо в годе его рождения, либо в его возрасте на сегодняшний день.
Если исходить из того, что он действительно 1998 г.р., то тогда ему в 2016 году исполнилось 18 лет, и он может самостоятельно подавать в суд. Тогда срок исковой давности в данному случае считается с его совершеннолетия.
Если ему все таки уже 26 лет, то срок исковой давности будет исчисляться с момента когда он узнал или должен был узнать о нарушении своих наследственных прав. Если этот момент произошел более трех лет назад, то он пропустил срок исковой давности. Хотя в суд могут быть представлены причины уважительности пропуска срока.
В отношении размера его доли, то она составляет 1/3 от всего наследства после смерти бабушки.