Главная > Услуги юриста по наследственным делам в Москве > Получить наследство > Как вступить в права наследства на половину квартиры и оставить ее себе

Как вступить в права наследства на половину квартиры и оставить ее себе

25 Мар 2015 01:46

Моя бабушка на днях сообщила мне что я являюсь единственной наследницей дедушки умершего 20 лет назад, оказывается что ему принадлежало 50% однокомнатной квартиры. Но бабушка хотела получить квартиру целиком хоть они и были разведены на момент его смерти. В суде она скрыла, что есть наследник в моём лице, но даже с этим учётом суд оставил ей только половину. Сейчас она предлагает мне помощь во вступлении в наследство, но при условии, что при получении мной документов о собственности я обязана буду сразу пойти с ней к нотариусу для оформления дарственной моей доли на нее, за что она предлагает 1 млн. руб.. Что мне делать и как поступить с учётом того что я не хочу отдавать ей, то что оказывается по праву принадлежит мне. Она на меня давит и требует составить расписку о том что я буду действовать строго по её плану.

Автор: Алёна Дмитриевна Ответов (1) Просмотров (770) Город: Москва

На вопрос Как вступить в права наследства на половину квартиры и оставить ее себе отвечают юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Алена Дмитриевна!
Нужно обсудить с Вами ряд моментов, чтобы определить перспективы. В любом случае на условия бабушки соглашаться не следует, не выяснив все свои права.
Наследство может быть принято либо по заявлению о принятии наследства, которое должно быть подано в течении 6 мес. со дня смерти. Если этот срок пропущен, то наследник в судебном порядке может попытаться восстановить срок для принятия наследства. Требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств: а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.; б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства. Если же наследник был зарегистрирован в одном жилом помещении с умершей на день смерти, то он считается фактически принявшим наследство, несмотря на то, что не обратился к нотариусу. Срок 6 мес. на него не распространяется. Он в любое время сможет получить свидетельство о праве на наследство. В ином случае, если не был зарегистрирован и не обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства в течение 6 мес. со дня смерти, он пропустил срок для принятия наследства. Принятие части наследства Вами по закону означает принятие всего. Если нотариус выдаст отказ, то необходимо будет с помощью юриста обратиться в суд. Кроме того, под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу. Но все это подлежит доказыванию в суде.

25/03/2015 02:21
Ответ юриста был полезен? +0 -0