Подскажите, куда обратиться по поводу вступления в наследство (квартира) если наследодатель умер 8 лет назад. Я была прописана в квартире на момент смерти наследодателя. Других наследников не имеется (детей нет). Возможно ли признание права собственности на недвижимое имущество если я не родственница?
Куда обратиться по поводу вступления в наследство?
27 Май 2013 14:33На вопрос Куда обратиться по поводу вступления в наследство? дают юристы и адвокаты сервиса "Юрист24"
Мы подобрали для вас схожие ситуации:
- есть завещание , но где оно не знаем,что делать
- право на дом мы получили решением суда где мы признаны наследниками
- какие нужны документы для оформления части наследства?
- как правильно разделяется наследство?
- Какие документы нужно представить в регистрационную палату?
- Я не успела вступить в наследство по завещанию
Шансов очень мало — срок вступления в наследство, мягко говоря, безнадежно пропущен. Но попытаться стоит, если квартира еще не была передана официально в собственность государства.
Необходимо обратиться в суд с заявлением, о восстановлении пропущенного срока вступления в наследственные права. Если Вы действительно не знали о смерти наследодателя все 8 лет, или не знали, что квартира отойдет именно Вам, или не предполагали, что наследство вообще было открыто, то можно попытаться.
Если же Вы объективно были в курсе, что наследодатель умер, и осталась квартира, в которой Вы были зарегистрированы, и пропустили срок без уважительной причины, то его не восстановят.
Хочу заметить, что вышесказанное относится к ситуации, когда предполагаемый наследник имеет действительные права на имущество. Просто прописанные в квартире граждане, не имеющие родственных (семейных) связей с наследодателем (если они не были указаны в завещании), прав на получение наследства не имеют.
К нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство, т.к. Вы фактически приняли наследство (были зарегистрированы на одной площади с наследодателем на дату его смерти). С собой иметь: паспорт, документы, подтверждающие родство с наследодателем, свидетельство о смерти, выписку из домовой книги, справку о проживании на одной площади с наследодателем на дату его смерти. Правоустанавливающие документы на наследственное имущество (если есть). Все документы иметь с ксерокопией.
01/06/2013 15:38