Свою проблему. у меня есть ребенок, 8, 5 лет. с отцом ребенка в официальном браке не состояли никогда, разошлись, когда ребенку был 1 год, потому что отец ребенка стал распускать руки. сейчас я с ребенком проживаю в республике казахстан, имеем вид на жительство данной страны, являемся гражданами рф. отец ребенка проживает там же, где мы и жили вместе, в санкт-петербурге, является гражданином рф. отцовство он тогда признал добровольно. после нашего расхода (я сразу уехала в рк с ребенком), он не принимал участия в воспитании ребенка, помощь не оказывал. его мать оказывала посильную помощь все эти годы, она проживает также, как и мы в республике казахстан, но в 3000 км от нас. за эти годы ребенок летом на примерно на месяц ездил 3 раза к бабушке. также произошло и в этом году, но в то время, когда там был ребенок, явился и биологический отец (по-другому язык назвать его не поворачивается). примерно 2 недели все было нормально, но сотовый ребенка был постоянно отключен, приходилось звонить на сотовый отца ребенка, он давал трубку ребенку. но спустя 2 недели в один из дней эта ситуация повторилась, но он отказался передавать трубку ребенку, было слышно, что он находится в состоянии алкогольного опьянения, он стал оскорблять всячески меня, при том, что я слышала, что ребенок находится рядом. оставшиеся 2 недели можно назвать адом, каждый день общение с ребенком происходили через череду его оскорблений в мой адрес. у меня на телефоне остались его sms с угрозами и оскорблениями. после того, как я забрала ребенка домой (выслушав конечно очередную порцию оскорблений), я сообщила бабушке, что не хочу, чтобы ребенок дальше общался с отцом, раз он позволяет фривольные высказывания в его присутствии и нахождение в нетрезвом состоянии. при этом, я сообщила ей, что она может как и прежде общаться с ребенком. на что бабушка сказала, что в таком случае больше не сможет оказывать помощь ребенку, что у нее свои финансовые трудности. отец ребенка в санкт-петербурге (на сколько мне известно) не имеет постоянного места работы, имеет свою газель или что-то типа того, занимается перевозками на непостоянной основе. в свете последних событий, хотелось бы получить вашу консультацию: имеет ли смысл мне в данной ситуации подавать на алименты и имею ли я возможность взыскать алименты с отца ребенка за те годы, когда он не принимал участия в жизни ребенка? как я понимаю, с его непостоянными заработками размер алиментов будет скорее всего минимальным? какие обязательства, если судом его обяжут выплачивать алименты, у него могут возникнуть к воспитанию ребенка (обязательные встречи и т. п. )? есть ли возможность лишить его родительских прав ( чего бы я хотела в идеале, но он принципиально не хочет писать отказную, хотя по факту ребенок ему не нужен и он просто вставляет палки мне в колеса)
Хотелось бы получить вашу консультацию, в вкратце постараюсь описать
14 Сен 2016 07:23На вопрос Хотелось бы получить вашу консультацию, в вкратце постараюсь описать консультируют юристы сервиса
Мы подобрали для вас схожие ситуации:
- Жена грозится отдать ребенка в детский дом
- Моя мать имеет судимость отбыла срок в колонии вышла
- Развелся с женой. общий ребенок. оба прописаны в каартире
- У меня у мерла жена я остался с двумя
- Комиссия по делам нл вынесла постановление взыскать с меня
- Как лишить бывшего мужа родительских прав на сына (2 года
Здравствуйте, Наталья
1) Алименты взыскиваются с момента подачи иска в суд. Вы такой иск ранее не подавали, поэтому за истекший период взыскать алименты никак не получится.
2) Сейчас вы можете подать иск в суд, и взыскать алименты с отца ребенка. Иск лучше подавать по его месту проживания, то есть в СПб, в противном случае из Казахстана вам получить алименты будет очень сложно.
3) Если отец официально не работает, и не зарегистрирован как частный предприниматель, то алименты вы сможете получать в размере 1/4 от среднего заработка по СПб. Если отец — ИП, то алименты будут расчитываться исходя из его дохода, а поскольку он может их не показывать, то лучше подавать на взыскание алиментов в твердой сумме.
4) Родительские права и обязанности никак не зависят от алиментов. Право на общение с ребенком у отца есть вне зависимости от того — платит он алименты или нет, даже по решению суда.