Мой а/м угнали, попали на нем в дтп, единственный пострадавший (тяжкий вред здоровью) — человек, который управлял моим тс. Он же является виновником дтп. Вопросы: могу ли я рассчитывать на какие-либо страховые выплаты (имеется только страховка осаго). И могу ли я требовать от следователя проведения следственных мероприятий в кратчайшие сроки, чтобы наконец-то забрать авто со штрафстоянки. Если пострадавший (он же виновник) скончается — чем мне это грозит.
Страховка в случае угона авто, при наличии пострадавших
6 Май 2015 13:21На вопрос Страховка в случае угона авто, при наличии пострадавших отвечают юристы
Мы подобрали для вас схожие ситуации:
- Страховая компания отказывается выплачивать страховку от инвалидности и травм, как быть
- Обязана ли страховая покрыть расходы перед банком
- Если ли шанс получить страховку после смерти мужа
- Страховая компания отказывается мне продавать полис ОСАГО без дополнительного полиса страхования жизни и здоровья
- На какие выплаты можно рассчитывать при наступлении страхового случая
- Будет ли мне выплата по осаго за нанесенный ущерб
Здравствуйте, Елена
ОСАГО это страхование ответственности владельца транспортного средства. Чаще всего полис привязан одновременно и к машине, и к конкретным лицам, поэтому наличие одного без другого не создает страхового случая, поэтому страховку вы не получите.
Требовать от следователя вы тоже ничего не можете, он действует в рамках своей компентенции, и в сроки, установленные для него законом.
Если вы успели обратиться в полицию с заявлением об угоне авто, то смерть пострадавшего вам ничем не грозит, если конечно следствием не будет установлено, что угона не было, и вы намеренно передали например неисправный авто человеку без права управления. Этот вопрос надо уточнять у следователя и изучать материалы дела на месте.
Следственные мероприятия поторопить никак не получится, в их организации и проведении задействовано несколько служб и ведомств, которые должны синхронизировать свою работу, и предварительно изучить материалы дела.
«Могу ли я рассчитывать на какие-либо страховые выплаты?» — нужно смотреть страховой договор, а конкретно: при каких обстоятельствах будет произведена страховая выплата. Чаще всего в договоре указывают, что выплата будет предоставлена, если в аварии принимал участие страхователь. Угонщик, сами понимаете, это не страхователь. В некоторых случаях, даже когда родственники страхователя попадают в аварию, страховая организация выплат не производит. А вот если в договоре указано «выплата производится в случае угона и т.д.» — то тогда на выплату имеете полное право.
«Могу ли я требовать от следователя проведения следственных мероприятий в кратчайшие сроки?» — можете, но никаких юридических последствий и результатов это не принесёт. Есть конкретные сроки, предусмотренные УПК, которых и должен придерживаться следователь. Если они будут пропущены, то вот тогда вы можете обращаться на следователя с жалобами (либо к начальнику следственного подразделения, в котором служит данный следователь, либо сразу в прокуратуру).
«Если пострадавший (он же виновник) скончается — чем мне это грозит?» — если сразу же было подано заявление в правоохранительные органы об угоне авто, то последствий для вас не будет. Хотя в данном случае много тонкостей.