Главная > Трудовое право > Декретный отпуск и ликвидация организации — порядок оформления

Декретный отпуск и ликвидация организации порядок оформления

23 Дек 2014 22:09

Здравствуйте!
Я нахожусь в оплачиваем отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Организация, в которой я работаю, ликвидируется, а все работники переходят в другую организацию. Начальство предлагает мне написать заявление об увольнении по собственному желанию (чтобы не выплачивать компенсации) и обещает, что переведут меня в новую организацию. Поэтому два вопроса.
Во-первых, если я напишу заявление на увольнение по собственному желанию, но в новую организацию меня в итоге не примут, смогу ли я обратиться в ФСС за выплатой пособия по уходу за ребенком или я могу обратиться туда только в случае увольнения в связи с ликвидацией?
Во-вторых, существует ли практика принятия сотрудниц на работу в декрете или нужно выходить из декрета на какой-то срок на неполный рабочий день (чтобы сохранить пособия), а потом писать заявление на отпуск по уходу за ребенком в новой организации?
Спасибо!

Автор: Надежда Алексеевна Ответов (2) Просмотров (1125) Город: Москва

На вопрос Декретный отпуск и ликвидация организации порядок оформления консультируют юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Надежда Алексеевна

Для начала хочу Вас предупредить, что предложение об увольнении по собственному желанию это явная уловка, чтобы расстаться с Вами. Если бы работодатель хотел оформить перевод, он бы его оформил, попросив Вас выйти хотя бы на неполный рабочий день на время перевода.
Если бы хотел соблюсти Ваши интересы, то сначала провел бы сокращение, а потом предложил бы новую должность.

В соответствии со ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Размер выходного пособия для сотрудниц, находящихся в декретных отпусках, рассчитывается исходя из размера заработной платы до выхода в декрет.

Необходимо предоставить в отделение ФСС полный перечень документов для назначения пособия, указанный в п.п.5, 6 ст. 13 закона об обязательном соцстраховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также расчетные ведомости по взносам в ФСС, реестры больничных листов, расчеты пособий, документы, подтверждающие получение сотрудницами денежных средств, и заявление о выплате, указать реквизиты для перечисления средств ФСС. Выплата средств ФСС осуществляется в срок не позднее 10 дней с даты получения заявления, если пакет документов собран правильно и нет вопросов по расчетам, либо в течение 10 дней с даты устранения недостатков. Это в том случае, если работодатель не произвел при увольнении полный расчет по пособиям.
После всех выплат в ФСС Вы сможете встать на учет в отделение соцзащиты по месту Вашего проживания, и получать пособие там, если захотите продлить декрет до трех лет.

23/12/2014 22:38
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Надежда Алексеевна.
При ликвидации предприятия работодатель имеет право уволить Вас по собственной инициативе, согласно статье 81 Трудового кодекса РФ.
В этом случае, Вам положено выходное пособие в соответствии со статьей 178 Трудового кодекса РФ, «При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.»
Если работников переводят в другую организацию, тогда есть смысл выйти из декрета на пару дней для перевода на новое место, а затем опять уйти в декрет.
С уважением, Светлана.

24/12/2014 18:37
Ответ юриста был полезен? +0 -0