Здравствуйте! Хотела бы уточнить следующий вопрос. Согласно приказу 255 МО, мой должностной оклад уменьшается на 600 рублей(работаю воспитателем в детском саду МО). Руководство предлагает подписать приказ о том, что ознакомлена до 28.07., а также мое согласие или не согласие на изменение оплаты труда. Вопрос в следующем, если я не согласна на снижение зарплаты, каковы дальнейшие действия мои и руководства, если согласна, буду ли я еще 2 месяца получать старую зарплату согласно трудовому кодексу?
Каковы будут последствия при моем отказе подписать приказ о снижении заработной платы?
14 Ноя 2014 01:22На вопрос Каковы будут последствия при моем отказе подписать приказ о снижении заработной платы? консультируют юристы сервиса "Юрист24"
Мы подобрали для вас схожие ситуации:
- Имеют ли право уволить по трудовому договору беременную
- Могут ли меня штрафовать без какого либо приказа и вычитать деньги из заработной платы
- Возможно ли с работника взыскать через суд затраты на его обучение
- Трудовой договор не прекращен, пришло распоряжение,чтоб я передал доверенность и печать — имею ли я право не делать этого?
- После увольнения прошло 7 месяцев, от меня требуют какие то документы — как быть?
- Как оформить решение единственного участника сообщества?
Условие об оплате труда работника (в том числе о размере должностного оклада) является обязательным для включения в трудовой договор (часть вторая ст. 57 Трудового кодекса РФ, далее — ТК РФ).
В силу ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора по общему правилу допускается только по соглашению сторон трудового договора, заключаемому в письменной форме.
Во-вторых, в силу части пятой ст. 135 ТК РФ условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством (к примеру, статьями 133 и 133.1 ТК РФ), иными нормативными правовыми актами о труде, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
Понижая должностной оклад работодатель обязан и снизить рабочую нагрузку и отразить все эти изменений в дополнительном соглашении к трудовому договору.
В соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 Трудового Кодекса Российской Федерации «Отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (часть 4 статьи 74 Трудового Кодекса Российской Федерации)» с выплатой выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка (статья 178 Трудового Кодекса Российской Федерации)