Добрый день!
После увольнения работник был восстановлен судом по месту работы. В пользу работника с работодателя судом был взыскан средний заработок за вынужденный прогул и незаконно удержанная заработная плата за месяц, предшествовавший увольнению. При рассмотрении административного дела в Трудовой инспекции, начатого в отношении работодателя, встал вопрос о наличии причинённого работнику имущественного ущерба – ст. 3. 4 КоАП (КоАП не даёт определения имущественному ущербу).
Вопрос: является ли в данном случае факт удержания / невыплаты ден. средств имущественным ущербом, нанесённого работодателем работнику, в связи с тем, что работник был лишён прав владения, пользования и распоряжения имуществом (был лишён права извлекать доход (например, путём вложения ден. средств), уменьшения реальной стоимости имущества (т.е. заработной платы) за счёт инфляции, роста цен и т.д. )?
Причинен ли имущественный вред работнику
5 Дек 2016 20:51На вопрос Причинен ли имущественный вред работнику отвечают юристы
Мы подобрали для вас схожие ситуации:
- Светлана у меня вопрос гражданская жена живёт отдельно с нашим
- Я сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком
- Должен ли я работать в январские праздники ?
- У меня изъяли паспорт рф который я получал 12лет
- Я уже год не плачу алименты не по своей
- У меня вопрос заполняю заявление на регистрацию ип там есть
Здравствуйте Евгений.
Законодатель определил ответственность работодателя в ТК РФ.
Так согласно ст. 234 ТК РФ работодатель обязан возместить работнику материальный ущерб, причиненный в результате незаконного лишения его возможности трудиться. Неправомерные действия работодателя не приводят к возникновению у работника прямого действительного или реального ущерба.Трудовой кодекс предоставляет возможность работнику взыскать материальный ущерб с работодателя, как используя судебный порядок защиты, так и посредством обращения в государственную инспекцию труда. Признание действий работодателя незаконными влечет со стороны суда вынесение решения о восстановлении нарушенного права работника и оплаты времени вынужденного прогула, со стороны государственной инспекции труда — обязательного для исполнения предписания о восстановлении работника на работе с оплатой времени вынужденного прогула. Согласно ст 235 возникает материальная ответственность работодателя за ущерб, причиненный имуществу работника. Имуществом работника признаются объекты, которые могут быть предметами владения, пользования или распоряжения. Работник может быть как собственником имущества (верхняя одежда, головные уборы), так и временно владеть и пользоваться имуществом, например ноутбуком по договору проката. Имущественный ущерб может выражаться в утрате имущества, в уменьшении наличного имущества, ухудшении его состояния, в непредвиденных расходах на приобретение, восстановление имущества и т.д.