Здравствуйте. У меня такой вопрос. Я сварщик аргонщик, считается ли работа вредной? Если да, то какие есть трудовые льготы?
Считается ли работа вредной?
23 Авг 2013 13:21На вопрос Считается ли работа вредной? консультируют юристы и адвокаты
Мы подобрали для вас схожие ситуации:
- Возможно ли воспользоваться последним решением конституционного суда относительно 261 статьи?
- Не оплачивают трудовой стаж
- Имею ли я право на получение единовременной денежной выплаты?
- Как грамотно составить выписку из приказа о приёме на работу?
- У жены есть дочь, могу ли я сесть с этим ребенком на больничный?
- В какие сроки должны осуществить увольнение по статье 51 части 2?
Приказ Минздравсоцразвития России № 46н от 16 февраля 2009 г. «Об утверждении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания».
Да, Ваша работа считается вредной.
В обязательном порядке здесь определена продолжительность рабочего времени. Для работников, занятых на работах с опасными и (или) вредными условиями труда, работодатель обязан установить сокращенную продолжительность рабочего времени – не более 36 часов в неделю (ст. 92 ТК РФ).
Статьей 117 Трудового кодекса Российской Федерации для работников, занятых, в том числе на подземных и открытых горных работах, в зонах радиоактивного заражения установлен дополнительный отпуск, минимальная продолжительность которого — семь календарных дней. Но для получения такого отпуска работнику необходим стаж работы во вредных условиях труда. Кроме того он должен проработать на своем рабочем месте 11 месяцев в текущем году. Замена дополнительного отпуска денежной компенсацией не предусмотрена.
Особый подход и в оплате труда. Оплата труда в особых условиях (в том числе вредных условиях труда) производится в повышенном размере (ст. 146 ТК РФ). Постановление Правительством РФ определены минимальные размеры такого повышения – не менее 4% тарифной ставки (оклада), предусмотренной для различных видов работ с нормальными условиями труда.
Для охраны здоровья работников, занятых на работах с вредными условиями труда предусмотрены обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года – ежегодные) медицинские осмотры и обследования (ст. 213 ТК РФ). А также выдача средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств, молока, лечебно-профилактического питания. В определенных случаях работник может потребовать заменить выдачу таких средств компенсационной выплатой.
Статья №27 Федерального закона № 173 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации») предусматривает для работников, занятых на работах с вредными условиями труда льготную пенсию. Назначается она в зависимости от стажа работы, страхового стажа и условий работы.