Главная > Уголовное право > Мои показания были искажены, могу ли я просить у прокурора замены следователя

Мои показания были искажены, могу ли я просить у прокурора замены следователя

28 Ноя 2014 02:43

Здравствуйте.

Против сына было возбуждено уголовное дело по ст.158 ч. 2 Когда он получил обвинительное заключение и я его прочитала, то выяснилось, что мои показания сильно искажены. В процессе моего допроса следователь зачитала протокол и отдала на подпись так как я прочесть не могла по причине того, что позабыла дома очки. Когда она зачитывала протокол, то было всё верно, а в обвинительном заключении получилось, что я полностью оговорила сына. Кроме того материальный ущерб потерпевшему был полностью возмещён. Потерпевший написал ходатайство в суд о примирении на основании ст 25 УПК и ст 76 УК Сначала следователь ходатайств не приняла и отправила для регистрации в канцелярию. Однако на следующий день забрала из канцелярии. Никакой регистрации ходатайства не производилось. В этот же день отдала обвинительное заключение.

Что делать в этом случае? Могу ли я обратиться к прокурору с заявлением о замене следователя? Заранее спасибо за ответ

Автор: Людмила Ответов (2) Просмотров (1338) Город: Ставрополь

На вопрос Мои показания были искажены, могу ли я просить у прокурора замены следователя консультируют юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Вы как мать осужденного и как свидетель можете дать показания прямо на суде, равно как и потерпевший может заявить свое ходатайство прямо в зале суда.
Вам необходимо было не только сохранить копию ходатайства, но и проследить прямо в канцелярии, чтобы оно было зарегистрировано, и получить регистрационный номер
Если у вас есть копия ходатайства, отнесите его в канцелярию, и потребуйте, чтобы регистрировали при Вас.

04/12/2014 23:33
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Людмила, нужно писать жалобу на имя районного прокурора, который по закону осуществляет надзор за деятельностью следственных органов. Поскольку имеются расхождения в ваших показаниях, то данный вопрос должен решаться путем подачи ходатайства со стороны вашего сына или защитника об исключении данных показаний из материалов уголовного дела как недопустимых доказательств, т.е. доказательств, полученных с нарушением процессуального законодательства.
Воля потерпевшего будет учитываться, но она не является определяющим фактором на стадии следствия. В суде же можно поставить вопрос о примирении сторон, однако факт привлечения вашего сына к уголовной ответственности за кражу останется навсегда.

03/11/2019 09:37
Ответ юриста был полезен? +0 -0